Признаки развития гиперпролактинемии, причины и способы лечения

В крови женщин и мужчин содержатся идентичные гормоны, но в разных концентрациях. Пролактин вырабатывается в передней доле гипофиза. Он, как и все остальные, присутствует в организме обоих полов, но в незначительных концентрациях. А его избыточное содержание в крови вызывает состояние, называемое гиперпролактинемией. Что такое синдром гиперпролактинемии, каковы причины его развития, и какие средства применяются для его лечения?

Причины развития гиперпролактинемии

Уровень пролактина в крови может повышаться по нескольким причинам. Гиперпролактинемия у мужчин и у женщин подразделяется на три группы:

  • физиологическую;
  • патологическую;
  • фармакологическую.

Физиологическая гиперпролактинемия

В организме человека пролактин вырабатывается гипофизом под контролем гипоталамуса, являющихся железами внутренней секреции, и располагающимися в мозге. Вместе они отвечают за работу эндокринной системы. Пролактин – это женский белковый гормон, основной функцией которого является стимуляция лактации.

Гиперпролактинемия

Интенсивность выработки пролактина регулируется другим гормоном – дофамином, который вырабатывает гипоталамус. В случае повышения концентрации в крови пролактина, гипоталамус увеличивает выработку дофамина. Если же уровень белка в крови слишком низкий, гипоталамус блокирует выработку дофамина.

Причинами гиперпролактинемии могут выступать следующие факторы:

  • физические нагрузки;
  • стресс;
  • глубокий сон;
  • половой акт;
  • стимуляция сосков;
  • употребление белковой пищи;
  • гипогликемия.

Гипогликемия

Пролактин – это гормон стресса, поэтому его концентрация возрастает именно в стрессовых ситуациях, вызывая резкое снижение артериального давления и, как следствие, обморочное состояние.

Патологическая гиперпролактинемия

Гиперпролактинемия у женщин и мужчин может развиваться вследствие различных заболеваний. При этом состояние, вызванное повышением уровня лактогенного гормона, принято подразделять на два вида.

  • Органическая гиперпролактинемия. Наиболее частой причиной ее развития является аденома гипофиза, называемая пролактиномой. Если ее размер составляет не более 1 см, ее называют микропролактиномой. Если же этот показатель превышает 1 см, аденому называют макропролактиномой.
  • Функциональная гиперпролактинемия. Данное состояние вызывается другими серьезными патологиями, к которым относятся туберкулез, хроническая почечная недостаточность, цирроз печени, травмы грудной клетки, поликистоз яичников и многократное выскабливание матки. Возможно также совместное существование гиперпролактинемии и гипотериоза.

Фармакологическая гиперпролактинемия

Синдром гиперпролактинемии фармакологического характера вызывается приемом различных медицинских препаратов, нарушающих обменные процессы в организме. В данном случае происходит нарушение выработки дофамина и блокируется способность клеток его поглощать. Низкая концентрация в крови дофамина приводит к значительному повышению уровня пролактина. Такой способностью обладают следующие препараты:

  • Декарбоксилаза;
  • Бутирофен;
  • Домперидон;
  • Пимозид;
  • Фенотиазин;
  • Резерпин;
  • Метилдола.

Домперидон

Стимулирующее действие на выработку пролактина оказывают медицинские препараты, содержащие эстрогены. Они усиливают производство лактогенного гормона, одновременно подавляя синтез фоликуллостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, в результате чего приводит гиперпролактинемия к бесплодию.

Показатели нормы

Если в процессе обследования причины повышенной выработки белка не установлены, ставится диагноз идиопатическая гиперпролактинемия. Если же данное состояние сопровождается бесплодием, это транзиторная гиперпролактинемия.

В течение дня уровень пролактина в крови непостоянен. Исследования показали, что за сутки пролактин выбрасывается в кровь до 14 раз. При этом максимальных значений он достигает с 5.00 до 7.00 часов. В течение нескольких часов после пробуждения его концентрация в крови резко снижается.

В среднем норма гормона не должна превышать 15 нг на 1 мл крови. Этот показатель может многократно повышаться лишь у кормящих женщин. Это объясняется тем, что в процессе кормления грудью происходит стимуляция сосков, рецепторы которых посылают сигнал гипоталамусу.

Диагностика гиперпролактинемии

В целом норма содержания гормона в крови зависит от половой принадлежности и возраста человека.

  • У женщин репродуктивного возраста норма лактогенного гормона составляет 4,4-48 нг на 1 мл крови.
  • У беременных женщин концентрация пролактина составляет 14-167 нг на 1 мл крови.
  • Норма гормона у мужчин и женщин в климактерический период составляет 2,5-17,2 нг на 1 мл.
  • У детей до достижения периода полового созревания считается нормой уровень гормона 4,3-20,9 нг на 1 мл – для девочек и 6,5-20,2 нг на 1 мл – для мальчиков.

Мужчина и женщина

Симптомы гиперпролактинемии

Гиперпролактинемия тяжело диагностируется из-за того, что у разных пациентов симптомы заболевания могут проявляться по-разному. Пролактинома, приводящая к повышению выработки пролактина, чаще всего диагностируется у женщин в возрасте 25-30 лет, а у мужчин в возрасте 45-50 лет.

Наиболее частой причиной обращения к врачу становятся нарушения менструального цикла, характеризующиеся либо слишком короткими менструациями, продолжающимися не более 1-2 дней, либо их полным отсутствием. Все это приводит к невозможности зачатия. А обильные менструации при гиперпролактинемии практически не встречаются.

У девочек гиперпролактинемия проявляется в позднем наступлении менструаций и нерегулярном менструальном цикле. А с началом половой жизни менструации, как правило, полностью прекращаются. Причиной повышения уровня гормона и аменореи могут стать контрацептивы, в том числе внутриматочные.

В процессе повышенной выработке гормона из сосков может выделяться молозиво. При этом интенсивность выделения может варьироваться от нескольких капель, получаемых путем сильного сдавливания соска, до обильного течения. Однако при длительном течении гиперпролактинемии молозиво полностью прекращает выделяться, так как железистая ткань в молочных железах перерастает в жировую.

Причины гиперпролактинемии

Симптомы гиперпролактинемии у женщин проявляются в снижении полового влечения, а также сухостью влагалища и, как следствие, болезненностью полового акта. Если причиной повышенной выработки белка является новообразование в гипофизе, при увеличении опухоли может ухудшаться зрение, что связано со сдавливанием зрительных нервов.

Повышенная выработка пролактина в подростковом возрасте приводит к нарушениям полового развития. В этом случае помимо лактогенного гормона требуется проверка функций щитовидной железы. Повышение выработки пролактина, задержка полового развития и нарушение репродуктивной функции могут быть следствием мутации генов.

Гиперпролактинемия у мужчин приводит к снижению полового влечения. При отсутствии должного лечения данное состояние вызывает импотенцию.

Способы выявления гиперпролактинемии

В зависимости от жалоб и общего анамнеза пациента врач определяет наличие заболевания следующими методами.

  • Берется анализ крови на определение уровня гормона. При этом для исключения ошибок забор крови производится троекратно.
  • Определяется уровень гормонов щитовидной железы, так как причиной отклонений в выработке пролактина может быть повышение уровня ТТГ и снижение выработки гормонов щитовидной железы Т3 и Т4.
  • Проводятся пробы с метоклопрамидом и тиролиберином, действие которых противоположно дофамину.
  • Проводится исследование турецкого седла – области мозга, где расположен гипофиз. Для этих целей проводится рентгенологическое обследование черепа.
  • Проводится осмотр глазного дна и полей, которые человек способен охватить взглядом. Какие-либо изменения в сосудах глазного дна или в восприятии цвета могут свидетельствовать о наличии новообразовании в гипофизе.
  • Патология гипофиза выявляется с помощью МРТ.

Берется анализ крови

Способы лечения гиперпролактинемии

Лечение гиперпролактинемии, прежде всего, направлено на снижение концентрации пролактина. Легкую форму заболевания можно лечить народными средствами. Однако наибольшей эффективности можно добиться, применяя медицинские препараты в комплексе с народными средствами.

Однако прежде чем назначать те или иные препараты, необходимо убедиться в отсутствии гипотиреоза. В этом случае основными лекарственными средствами являются тиреоидные медицинские препараты.

Медикаментозное лечение

При наличии доброкачественного новообразования в гипофизе больным, не планирующим в дальнейшем иметь детей, не назначается лечение, а лишь контролируется уровень гормона. При нарушениях менструального цикла женщинам назначаются гормональные препараты.

Основными лекарственными средствами стабилизации гормонального фона при гиперпролактинемии являются препараты на основе алкалоидов спорыньи, к примеру, Бромкриптин. Данный препарат активизирует выработку дофамина, который, в свою очередь, блокирует синтез пролактина.

Если у женщины диагностируется гиперпролактинемия и беременность наступает, в процессе вынашивания малыша ей также назначается Бромокриптин. При этом данный препарат не противопоказан кормящим женщинам. При необходимости им назначается лечение алкалоидами спорыньи без отказа от грудного вскармливания. Проводимые исследования показали, что они не приносят вреда ни ребенку, ни молодой маме.

Помимо Бромокриптина, могут назначаться и другие препараты:

  • Лизурид;
  • Тергурид;
  • Каберголин;
  • Метерголин;
  • Дигидроэргокриптин.
Каберголин – препарат последнего поколения для лечения гиперпролактинемии
Каберголин – препарат последнего поколения для лечения гиперпролактинемии

Если причиной развития гиперпролактинемии стала какая-либо патология внутренних органов, то проводится лечение основного заболевания.

Народные средства

Повышение уровня пролактина в крови зачастую является сигналом о наличии серьезных патологий, которые с трудом поддаются медикаментозному лечению. Поэтому народные средства могут применяться как дополнительный способ устранения симптомов заболевания.

Норма пролактина

Пролактин – это гормон стресса, поэтому в период лечения необходимо принимать травяные настои, способствующие снятию нервного перенапряжения и нормализации сна. В данном случае полезно принимать сборы на основе пустырника, валерианы и мелиссы. Нормализации эмоционального состояния способствуют боярышник, зверобой, бузина черная, страстоцвет и шишки хмеля.

Важно учитывать и другие факторы, к которым относятся:

  • чередование работы и отдыха;
  • исключение стрессовых ситуаций;
  • соблюдение режима сна;
  • исключение алкоголя и никотина;
  • отказ от кофе и черного чая.

Отказ от кофе

Хирургическое лечение

Если лечение медицинскими препаратами не принесло положительных результатов, либо рост опухоли или ухудшение зрения начало прогрессировать, больному проводят хирургическое вмешательство. Однако его недостатком является отсутствие гарантии в развитии рецидивов заболевания.

Во время операции удаляется пораженная ткань, а доступ к ней осуществляется через носовые пазухи. Учитывая сложность оперативного вмешательства и опасность осложнений в виде повреждения сонной артерии, развития менингита и паралича глазного нерва, проводиться оно должно в специализированном стационаре опытными хирургами.

Хирургическое лечение

Если принято решение о проведении операции, лечение медицинскими препаратами прекращают, так как они приводят к утолщению ткани, что существенно осложняет процесс хирургического лечения.

Операция считается успешной, если уровень пролактина стабилизируется уже через 2 часа, а овуляция наступает через 40 дней после ее окончания.

Осложнения, возникающие при гиперпролактинемии

Позднее обращение за медицинской помощью может привести к развитию осложнений, выражающихся в следующем:

  • недостаточность функций гипофиза и щитовидной железы, требующие применения гормональной терапии;
  • резкое снижение, либо полная потеря зрения, вызываемые растущей опухолью;
  • хрупкость костей;
  • перерождение доброкачественной опухоли гипофиза в злокачественную.

Функции гипофиза

Методы профилактики

При гиперпролактинемии не проводится никаких профилактических мероприятий. По завершению лечения пациентам не требуется реабилитация. Не устанавливается никаких правил в принципе питания. Единственными факторами, требующими исключения из повседневной жизни, являются стрессы.

Женщинам, прошедшим лечение, и не планирующим в дальнейшем иметь детей, следует внимательно отнестись к выбору контрацептивов. Наиболее популярные эстрогенсодержащие контрацептивы использовать не допускается, так как они способствуют повышению уровня пролактина. Противопоказано и применение внутриматочных спиралей, так как они, вследствие воздействия на эндометрий, обладают схожим действием.

Алгоритм диагностики гиперпролактинемии
Алгоритм диагностики гиперпролактинемии

Единственными способами избежать нежелательной беременности являются оральные гестагенсодержащие контрацептивы, а также лапароскопическая стерилизация.

Особенности гиперпролактинемии у мужчин

Несмотря на то, что данное заболевание диагностируется у сильной половины человечества гораздо реже, чем у женщин, его причиной чаще всего становятся макроаденомы гипофиза.

Чаще всего заболевание проявляется в снижении полового влечения. Если мужчина вовремя обратит внимание на свое состояние и успеет явиться к доктору, возможно, ему удастся избежать импотенции. Впрочем, развитие импотенции чаще всего ассоциируют с психогенными факторами. Истинную причину удается установить после осмотра пациента, позволяющего выявить размягчение яичек и припухлость в области груди.

Гиперпролактинемия у мужчин

У мужчин заболевание диагностируется так же, как и у женщин. В данном случае лишь учитываются физиологические особенности пациента.

Прогноз при гиперпролактинемии

Современные методы диагностики и лечения в большинстве случаев позволяют добиться положительных результатов. Люди, прошедшие лечение, способны вести обычный образ жизни с сохранением репродуктивной функции.

При наличии пролактиномы гипофиза показано наблюдение врача, позволяющее вовремя выявить рецидивы заболевания. По этой причине раз в году требуется проведение МРТ и консультация окулиста. Также дважды в году требуется являться на анализ крови, контролирующий уровень пролактина.

Список литературы
  1. Новая мед. технология (Методически рекомендации) «Ведение недоношенной беременности, осложненной преждевременным разрывом плодных оболочек»; Макаров О.В, Козлов П.В. (Под редакцией Володина Н.Н.) – РАСПМ; Москва; ЦКМС ГОУ ВПО РГМУ- 2006.
  2. Неразвивающаяся беременность. Радзинский В.Е., Димитрова В.И., Майскова И.Ю. 2009 г. Издательство: Гэотар-Медиа.
  3. БаскаковВ.П., Цвелев Ю.В., Кира Е.Ф. Эндометриоидная болезнь. – СПб.,
  4. Невынашивание беременности, инфекция, врожденный иммунитет; Макаров О.В., Бахарева И.В.(Ганковская Л.В., Ганковская О.А., Ковальчук Л.В.)-«ГЭОТАР – Медиа».- Москва.- 73 с.-2007.