Что такое эутиреоидный зоб?

Под эутиреоидным зобом понимают группу болезней, поражающих щитовидную железу. Если сравнивать его с токсичным зобом, эта болезнь менее опасна. Она не отличается интенсивностью изменений гормонального фона щитовидки. Из всех болезней щитовидной железы, этот вариант является самым распространенным. Каждый второй случай заболевания щитовидной железы – это именно эутиреоидный зоб.

У больного объем щитовидной железы увеличивается. Причина возникновения заболевания – недостаток тиреоидных гормонов. Таким образом, организм компенсирует недостаток этого вещества.

Болезнь легко обнаружить, увеличение щитовидной железы заметно визуально. Диагностировать болезнь можно и на ощупь.

Узлы щитовидной железы

Одним из главных факторов, который провоцирует появление данного заболевания, является недостаток йода. В той или иной степени, болезнями, связанными с недостатком йода, страдает каждый шестой житель нашей планеты. Там где йода достаточно, этот недуг практически не встречается, в других местах им страдают до 5% населения планеты. Развивается он, как правило, у молодых людей, чаще всего в возрасте от 20 до 30 лет. Но этой болезни подвержены даже школьники, подростки и др.

Женщины страдают в несколько раз чаще, чем мужчины, из трех заболевших, две женщины. Это связано с тем, что недостаток йода чаще всего возникает при беременности, кормлении грудью, изменениями гормонального фона. В случае отсутствия надлежащего лечения заболевание может стать проблемой не только эстетического характера. Опухоль может давить на окружающие органы, перейти в токсический зоб, повлечь появление злокачественной опухоли.

Классификация эутиреоидного зоба

Эутиреоидный зоб может быть:

  • узловой эутиреоидный зоб;
  • диффузный эутиреоидный зоб;
  • диффузно-узоловой.

Диффузный токсический зоб

Узловой  может быть как одноузловой, так и многоузловой эутиреоидный зоб, иногда эту разновидность зоба называют сокращенно МЭЗ. При зобе щитовидная железа сохраняет активность. Эта разновидность характеризуется неравномерным разрастанием железы. Отсюда и появляются так называемые узлы. Сама железа практически не увеличивается в размерах, увеличиваются лишь отдельные ее части.

При диффузном эутиреоидном зобе щитовидная железа увеличивается равномерно. Узлы не образуются.

Диффузно-узловая форма включает в себя две предыдущие стадии. Увеличивается вся железа целиком, при этом некоторые ее части разрастаются более активно.

Эутиреоидный зоб, описание

Болезнь имеет три стадии:

  • На нулевой стадии дефект еще незаметен.
  • На первой стадии зоб заметен только в момент глотания, прощупывается при пальпировании.
  • При второй стадии утолщение уже заметно.

Причины болезни

Однозначно назвать причины заболевания ученные не могут. Не могут они также объяснить, почему в одних случаях болезнь протекает легко, а в других возникают тяжелые осложнения.

Вызвать данную болезнь может множество причин. Чаще всего ее провоцирует дефицит йода, селена, других минералов. Когда щитовидка не может выработать достаточное количество гормонов, орган начинает разрастаться. Чем больше железа, тем больше необходимых для организма веществ вырабатывается. Среди иных причин можно выделить опухоли, как злокачественные, так и доброкачественные. Некоторые ученные выделяют наследственные факторы, другие считают, что это происходит из-за облучений головы. Говорят даже об эмоциональных нагрузках, неправильном питании.

Как определить дефицит йода в организме

Вызвать недуг могут и застойные явления, к примеру, запущенный остеохондроз. Чтобы защитить организм от воспаления, организм начинает накапливать в этом районе защитные ткани.

Некоторые заболевания, связанные с нарушением иммунитета, такие как зоб Хашимото, могут привести к росту зоба.

Зоб Хашимото

В процессе развития заболевания немалую роль играют аутокринные факторы. При снижении уровня йода, они оказывают стимулирующее воздействие на тироциты. Процесс развития заболевания стимулируют:

  • курение;
  • перенапряжение;
  • инфекционные заболевания;
  • недостаток некоторых минералов в организме;
  • прием некоторых лекарств;
  • плохая экология;
  • резкие гормональные изменения;
  • предрасположенность.

Предрасположенность

Хотя заболевание и не передается по наследству, но если у предков были проблемы, возникает предрасположенность и у данного человека.

Плохая экология

Считается, что повышенный уровень радиации может вызывать различные болезни в т. ч. и зоб.

Резкие гормональные изменения – зобом чаще всего болеют женщины. В период родов, беременности, в организме женщины происходят резкие изменения, в эти периоды увеличивается риск возникновения зоба.

Зоб при беременности

Как видите, причин может быть много. Какие из них являются первоочередными, а какие нет? Почему при тех же обстоятельствах одни заболевают, а другие нет? Пока наука на эти вопросы ответить не может.

Симптомы заболевания

Эта болезнь не сильно влияет на функции щитовидной железы, поэтому здесь речь не идет о ярко выраженных симптомах, особенно на начальных стадиях болезни.

Бывает слабость, повышенная утомляемость. На дальнейших стадиях железа прощупывается, ощущается давление в области шеи. К ярко выраженным симптомам относится кашель, он протекает приступами, которые практически невозможно остановить, это связанно с тем, что при разрастании щитовидка давит на трахею. Другим характерным признаком является одышка, которая на более поздних стадиях сменяется приступами удушья. Это также связано с давлением зоба на трахею. Частое першение в горле также свидетельствует о эутиреоидном зобе.

Повышенная утомляемость

Сюда же можно отнести трудности при глотании, боли в районе шеи, хриплость голоса. Иногда бывают боли в области шеи, но это далеко не самый распространенный симптом. На начальных стадиях признаки хвори практически незаметны. Вызвать существенный дискомфорт они могут не сразу, а через несколько лет. На последней стадии косметический дефект заметен визуально. При значительном увеличении щитовидной железы возможен ряд осложнений, таких как компрессия трахеи и прилегающих нервных сосудов, кровоизлияниями, струмитом.

Диагностика зоба

Первичная диагностика осуществляется путем пальпации шеи. Этот способ выявляет зоб, начиная с первой стадии. Но он не позволяет определить тип заболевания. Это простой способ, позволяющий выявить заболевание на начальных стадиях. Для уточнения данных, назначается УЗИ. Ультразвуковое исследование поможет определить размер зоба, тип и стадию болезни. Болезнь диагностируется при увеличении более 25 мл у мужчин и 18 мл у женщин. Если исследование покажет дополнительные узловые образования, назначается биопсия, для исключения злокачественных новообразований. При диффузном зобе назначается сцинтиграфия, с целью выявить «холодные» и «теплые» узлы. Радиоизотопные исследования ответят на вопрос о характере узлов и их функциональных возможностях.

Диагностика зоба

Среди лабораторных анализов, важны такие как анализы венозной крови. Нас интересуют такие показатели как:

  • ТТГ;
  • Т3;
  • Т4;
  • тиреоглобулина.

При диффузном эутиреоидный зобе и других формах этой болезни показатели Т3, Т4 не превышают норму. Иногда Т3 может быть чуть выше нормы, а Т4 немного ниже. В случае если болезнь вызвана недостатком йода, увеличивается содержание тиреоглобулина. Также венозный анализ крови и иммунограмма позволят исключить иммунные заболевания, такие как зоб Хашимото. Нужно также определить содержание иммуноглобулинов, лимфоцитов, АТ к тиеоглобулину и некоторых других характеристик. Если зоб сдавливает пищевод, назначается рентгенография пищевода.

Содержание тиреоглобулина

Лечение зоба

Постановка правильного диагноза – залог эффективного лечения. Лечат зоб консервативными методами, хирургическое вмешательство применяется лишь в крайних случаях. На начальной стадии болезни лечение не назначается, рост зоба может прекратиться и без медикаментозного вмешательства.

Если болезнь все же прогрессирует, то для лечения диффузного эутиреоидного зоба, как впрочем, и др. разновидностей болезни, применяется монотерапия препаратами на основе йода. Если гормональный уровень в норме, то принимать гормоны содержащие препараты не стоит. Для эффективного лечения болезни важен здоровый образ жизни, правильное, сбалансированное питание.

Монотерапия препаратами на основе йода

В случае выявления гипотериоидных изменений, назначают супрессивную терапию левотироксином. Иногда назначается комбинированная терапия из этих двух лекарств.

Для лиц, моложе сорока лет назначают монотерапию препаратами на основе йода. Курс длится до полугода. Если за это время не будет положительных изменений, назначают левотироксин. Оперативное лечение назначается лишь в том случае, если зоб достигает огромных размеров. Альтернативой является введение радиоактивного изотопа йода, что приводит к уменьшению зоба практически в два раза.

Левотироксин

Операция назначается лишь в крайних случаях. Рекомендуется зоб удалять, если он мешает:

  • питанию;
  • дыханию;
  • сдавливает другие органы.

Если не удалить такой зоб, то может быть даже летальный исход.

Левотироксин натрия

Прогноз и профилактика

Как правило, лечение позволяет нормализовать размер зоба. У некоторых больных на фоне зоба формируются узловые образования, функционально автономные. Больные старше сорока лет должны находиться под наблюдением эндокринолога, ежегодно проходить медицинское обследование, включающее УЗИ и анализ ТТГ.

Анализ ТТГ

Профилактические меры разделяются на общие и индивидуальные. Всем людям, вне зависимости от предрасположенности к заболеванию, рекомендуется регулярно употреблять йодированную соль и продукты богатые йодом (морепродукты, хурму, орехи).

Индивидуальная терапия назначается тем, кто входит в группу риска. Это:

  • беременные;
  • люди подвергшиеся операции щитовидки;
  • тем, кто проживает в регионе йодного дефицита.

Таким людям назначают йодсодержащие лекарства.