Симптомы и причины развития синдрома Штейна-Левенталя

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное эффективное народное средство для нормализации гормонального фона и заболеваний, связанных с его нарушением, рекомендованное Еленой Малышевой! Читать далее...

Синдромом Штейна-Левенталя называют синдром поликистозных яичников. Данная болезнь поражает оба яичника и характеризуется множественным образованием кист, нарушающих их функции. Она проявляется в нарушениях менструального цикла, сопровождаемых слишком обильными или слишком скудными менструациями, а также в полном или частичном отсутствии овуляции, в процессе которой в яичниках не образуется желтое тело – временная эндокринная железа, в которой формируется фолликул с созревающей яйцеклеткой.

Общее описание патологии

Синдром Штейна-Левенталя диагностируется в среднем у 3% женщин, обращающихся к врачу с проблемами половой сферы. Это заболевание, хотя как таковым заболеванием оно и не является, чаще всего поражает женщин репродуктивного возраста от 20 до 30 лет.

Несмотря на то, что о нем было известно еще в начале XIX века, наиболее точную картину течения этого синдрома удалось описать в 1935 году ученым Штейну и Левенталю, в честь которых он и получил свое название.

Впрочем, специалистам так и не удалось установить точную причину, вызывающую развитие данного состояния. Считается, что его развитие является реакцией организма на различные патологии, к примеру, нарушение функций гипофиза и гипоталамуса, болезнь Иценко-Кушинга, дисфункцию коры надпочечников или доброкачественное образование в полости матки, а также метаболический синдром.

Синдром Штейна-Левенталя

Механизм развития болезни также не установлен. Считается, что развитию синдрома Штейна-Левенталя способствует нарушение баланса стероидных гормонов. Нарушение может быть как первичным, так и вторичным.

  • Первичное нарушение развивается вследствие нечувствительности клеток яичников к эстрогенам и андрогенам, из которых они и образуются. Такая патология является генетической.
  • Вторичное нарушение связано с тем, что в гипоталамо-гипофизарной системе отсутствует цикличность выработки лютеинизирующего гормона, что приводит к частичному или полному отсутствию овуляции, а в дальнейшем к поликистозной дегенерации яичников.

В целом при синдроме Штейна-Левенталя в организме женщин повышается синтез андрогенов и эстрогенов, нарушается деятельность яичников, и повышается активность коры надпочечников и поджелудочной железы.

Как проявляется синдром поликистозных яичников

Мы рекомендуем!

Для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы и сопутствующих нарушений уровня гормонов ТТГ, Т3 и Т4, наши читатели успешно используют Метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Читать подробнее...

Синдром Штейна-Левенталя чаще всего диагностируется, когда женщины обращаются за медицинской помощью при невозможности забеременеть. В большинстве случаев признаки синдрома соответствуют множеству других заболеваний, а потому женщины редко обращаются к врачу.

О развитии синдрома Штейна Левенталя могут свидетельствовать следующие признаки.

  • Нарушения менструального цикла. Менструации могут быть очень обильными, или чрезмерно скудными, сопровождаясь сильными болевыми ощущениями. Овуляции у таких женщин происходят либо не всегда, либо они полностью отсутствуют.
  • Бесплодие является следствием отсутствия овуляции.

Бесплодие является следствием отсутствия овуляции

  • В крови женщин, страдающих синдромом Штейна Левенталя, повышена концентрация мужских гормонов. Данная патология приводит к усиленному росту волос на лице, шее и теле женщины, в том числе вокруг сосков и в центральной линии живота.
  • Синдром характеризуется умеренной степенью ожирения. При этом жир преимущественно откладывается в нижней части живота и в брюшной полости, вследствие чего фигура приобретает вид яблока.

Синдром характеризуется умеренной степенью ожирения

  • Врожденный синдром поликистозных яичников характеризуется недоразвитием матки.
  • Облысение по мужскому типу, при котором образуются залысины по бокам и на макушке.
  • Проблемы с кожей, в том числе угри, прыщи и себорея, появление которых вызывается повышенной секрецией мужских гормонов, стимулирующих работу сальных желез.
  • Появление на коже пигментных пятен, цвет которых может варьироваться от светло-бежевого до черного.

Появление на коже пигментных пятен

  • Образование на коже мелких складок и морщин.
  • Растяжки в области живота, бедер и ягодиц, которые появляются из-за резкого увеличения массы тела, вызванного нарушениями гормонального фона.
  • Признаки предменструального синдрома, не проходящие в течение длительного времени. К ним относятся отечность конечностей, резкая смена настроения, тянущие боли внизу живота, в пояснице и бедрах, а также набухание и болевые ощущения в молочных железах.
  • Апноэ, возникающее преимущественно в ночное время суток.

Апноэ

  • Депрессивные состояния, повышенная раздражительность и нервозность, а также проявления агрессии. Очень часто женщины испытывают апатию и сонливость.
  • Множественные кистозные образования в яичниках. Из-за этого яичники увеличиваются в 1,5-3 раза.
  • При проведении диагностики капсула яичников утолщена, а ее наружная поверхность гладкая и имеет жемчужно-белый оттенок.
  • В результате длительного воздействия эстрогенов в эндометрии матки происходят патологические изменения, характеризующиеся его утолщением и разрастанием.

Функции эстрогенов воздействие на матку

  • Увеличенные яичники оказывают давление на органы малого таза. Данный фактор вызывает хронические боли внизу живота и в пояснице.
  • При проведении лабораторных исследований в крови женщин обнаруживается повышение соотношения лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, а также сниженное содержание глобулинов, связывающих половые стероиды.
  • Синдром Штейна-Левенталя сопровождается повышением уровня инсулина в крови, вызываемым нарушением восприимчивости клеток органов к глюкозе.

Способы диагностики

Постановка диагноза осуществляется после проведения комплекса диагностических мероприятий. Врач учитывает жалобы пациентки, наследственную предрасположенность и физиологические особенности. Обследование и лечение проводится как врачом-гинекологом, так и врачом-эндокринологом.

К основным способам диагностики относятся следующие мероприятия:

  • гинекологический осмотр;
  • ультразвуковая диагностика;
  • лабораторные анализы крови.

Гинекологический осмотр

Гинекологическое обследование подразумевает измерение базальной температуры в период овуляции и оценивание состояния мазков из влагалища.

УЗИ помогает выявить следующие признаки заболевания:

  • увеличение обоих яичников, размеры которых превышают норму в 2-3 раза;
  • множественные кистозные образования, достигающие размеров 8-9 мм;
  • отсутствие признаков овуляции.
Как определить отсутствие овуляции
Как определить отсутствие овуляции

Лабораторный анализ крови показывает повышение соотношения лютеинизирующего гормона к фолликулостимулирующему. Если в норме это соотношение равно 1:1, при синдроме Штейна-Левенталя оно меняется до 1:3. Повышается и уровень андрогенных гормонов.

Способы лечения

Раньше основное лечение синдрома поликистозных яичников заключалось в хирургическом вмешательстве, в ходе которого вскрывалась капсула яичников или производилось удаление поврежденных участков ткани органов. В некоторых случаях такое лечение приводило к желаемому результату, позволяющему восстановить детородную функцию женщины и снизить выработку яичниками андрогенных гормонов.

Лечение синдрома поликистозных яичников

Но такой способ лечения подходил не всем женщинам и не всегда увенчивался успехом. Нередко операция вызывала различные осложнения, к числу которых относилось формирование спаек. Поэтому специалисты приступили к поискам консервативного способа лечения синдрома поликистозных яичников, при котором не требовалось проведение операции.

В качестве медикаментозных способов лечения применялись препараты, блокирующие выработку андрогенов. Хотя такой способ позволял нормализовать менструальный цикл, он не устранял проявления синдрома, выражающиеся в проблемах с кожей, выпадением волос на голове и их ростом на теле. Впрочем, не удавалось добиться и восстановления детородной функции женщин, а также повысить чувствительность клеток тканей к глюкозе.

Препараты, блокирующие выработку андрогенов

К тому же, применение антиандрогенных препаратов не позволяло устранить основную причину заболевания и характерные признаки, заключающиеся в снижении активности щитовидной железы и нарушениях углеводного обмена. А еще такие медицинские препараты нередко вызывали развитие гиперпролактинемии и депрессию.

В дальнейшем начали применяться антиэстрогенные препараты и лекарственные средства на основе кортизола. Хотя их эффективность была намного выше и позволяла восстановить детородную функцию у трети женщин, данный результат не удовлетворил специалистов.

Современные методы терапии

ВАЖНО! Если у Вас увеличена ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА!

Мы заметили, что многие наши постоянные читатели, жалуются на увеличение узлов щитовидной железы.

Если у Вас есть эта проблема, скорее всего у Вас нарушение гормонального фона, необходимо обязательно воспользоваться простым советом Елены Малышевой, чтобы не мучиться, быть бодрым и здоровым. Ведь потом уже может быть поздно и может передаться по наследству Вашему ребенку.

Читать далее >>>

Реальных сдвигов в решении проблемы удалось достичь после понимания основной причины, приводящей к развитию синдрома. В дальнейшем лечение было направлено на повышение чувствительности клеток организма к глюкозе и к снижению синтеза инсулина. Такое лечение позволяло в 80% случаев добиться стойких положительных результатов, позволяющих женщинам выносить и родить детей.

Улучшить результат позволило комбинирование применяемых ранее методов терапии, что практически исключило необходимость хирургического вмешательства. Большинству женщин, прошедших лечение, не требовалось стимулирование овуляции гонадотропинами или искусственное оплодотворение.

Искусственное оплодотворение

В настоящее время лечение женщин с синдромом Штейна Левенталя направлено на формирование процесса овуляции. Этой цели помогает достигнуть гормональная терапия с применением эстроген-гестагенных препаратов. Также применяются лекарственные средства, снижающие концентрацию андрогенных гормонов.

Хирургическое вмешательство применяется только в том случае, если консервативное лечение в течение полугода не принесло положительных результатов. Данный метод также применяется, если эндометрий матки разросся более чем на 20%, а возраст пациентки превышает 30-ти летний рубеж.

Хирургическое вмешательство

Последствия отсутствия лечения

Избыточная концентрация мужских гормонов приводит к необратимым последствиям в виде изменения внешности. Кроме этого длительное воздействие андрогенов и невосприимчивость клеток организма к глюкозе вызывают развитие следующих заболеваний:

  • сахарный диабет II типа;
  • онкологические заболевания молочных желез и матки;
  • инфаркты и инсульты.

При проведении адекватного лечения прогноз положительный. В 80% случаев удается добиться стойкого выздоровления и устранения признаков заболевания.

И немного о секретах...

Если вы когда-нибудь пытались изучить проблему заболеваний ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, решая одну проблему создает другие;
  • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
  • медикаменты, применяемые для лечения гормональных нарушений стоят больших денег;
  • лекарства, принимаемы перорально нарушают работу ЖКТ;
  • постоянные колебания гормонального фона портят настроение и не дают наслаждаться жизнью.

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Разве в таком сложном механизме, как ваше тело не предусмотрены механизмы саморегуляции уровня гормонов? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивный метод Елены Малышевой, в котором она раскрыла простой секрет здоровой щитовидной железы. Вот её метод...

Хвосты русалок для плавания и фотоссесии