Роль гормонов печени в организме человека

Печень – это самая крупная железа в организме человека, отвечающая за пищеварение, обезвреживание и выведение токсинов, регуляцию углеводного обмена. Орган служит резервным депо крови, отвечает за синтез гормональных веществ и ферментов, которые расщепляют пищу в тонком кишечнике. При нарушении выработки гормонов печени замедляется рост костных тканей, развивается остеопороз, повышается артериальное давление, ухудшается свертываемость крови, истощается запас или наблюдается избыток железа.

Основные функции гормонов

Печеночными клетками вырабатывается олигопептидный гормон – ангиотензин, инсулиноподобный фактор роста ИФР-1, тромбопоэтин, гепцидин, регулирующий уровень железа.

Функциональная активность гормонов: Олигопептидный гормон

  • Со стороны нервной системы: вызывают чувство жажды, стимулируют синтез норадреналина, антидиуретического гормона, АКТ в клетках гипоталамуса головного мозга.
  • Сердечно-сосудистая система: оказывают сосудосуживающее действие, регулируют агрегацию тромбоцитов, уровень железа в крови.
  • Мочевыделительная система: задерживают натрий и предотвращают потерю калия, повышают скорость почечной фильтрации.
  • Опорно-двигательный аппарат: отвечают за развитие, нормальный рост клеток и тканей организма.

Кроме того, гормоны обладают антибактериальными свойствами, защищают организм от атаки грамположительных, грамотрицательных микроорганизмов и грибков.

Метаболизм гормонов

Паренхима печени принимает участие в обмене гормонов, поэтому хронические заболевания этого органа могут приводить к серьезным гормональным нарушениям. Гепациты инактивируют действие инсулина и глюкагона, тиреоидные гормоны щитовидной железы подвергаются дейодированию. В печени происходит превращение эстрагона в эстриол и эстрон, после чего они связываются с глюкуроновой кислотой и выводятся из организма.

В печеночных клетках происходит разрушение следующих гормонов:

Гистология печени - гепатоциты
Гистология печени — гепатоциты

В печени вырабатывается холестерол – основа стероидных гормонов. При хронических заболеваниях органа обмен эстрогенов и тестостерона нарушается. На коже больного формируются сосудистые звездочки, выпадают волосы в лобковой и подмышечной области, наблюдается атрофия яичек у мужчин.

Тестостерон под воздействием 5α-редуктазы в печени трансформируется в андростерон и этиохоланолон, которые образуют комплексы с сульфатами и в таком виде выводятся из организма вместе с мочой. В некоторых случаях половой гормон у представителей слабого пола не разрушается, а превращается в женский эстроген (ароматизация).

Адреналин и брадикинин стимулирует глюконеогенез, гликогенолиз, липолиз, тормозит выработку гликогена в гепатоцитах. Метаболизм этих белков приводит к образованию неактивных метаболитов.

Метаболиты

Гормон ИФР-1

Инсулиноподобный фактор роста (соматомедин C) – это щелочной белок, который по своей структуре и функциям подобен инсулину. Синтезируется ИФР-1 гепатоцитами печени в ответ на раздражение соматотропиновых рецепторов.

В периферических отделах гормон оказывает: Гормон ИФР-1

  • эндокринную, аутокринную и паракринную регуляцию процессов роста тканей;
  • формирование костных и мышечных структур;
  • участвует во внутриутробном развитии плода;
  • действует на аденогипофиз и гипоталамус;
  • контролирует выработку соматолиберина, соматостатина и СТГ.

Гормон печени ИФР-1 отвечает за дифференцировку клеток, контролирует процесс апоптоза:

  • низкий уровень соматомедина C приводит к задержке роста у детей, нанизму (карликовости);
  • повышение концентрации белка диагностируется при гигантизме и акромегалии;
  • длительное увеличение ИФР-1 приводит к развитию злокачественных опухолей из-за нарушения клеточного обновления.

Апоптоз

Причиной высокого уровня гормона могут послужить:

  • врожденные генетические заболевания;
  • патологии гипоталамо-гипофизарной системы;
  • сахарный диабет;
  • воспалительное поражение печени, надпочечников;
  • длительное голодание или прием гормональных препаратов.

Инсулин, андрогены и эстрогены повышают концентрацию ИФР-1 в крови, а глюкокортикоиды понижают.

Ангиотензин

Это олигопепетидный гормон, повышающий артериальное давление за счет сужения сосудов. Его функцией также является высвобождение альдостерона из коры надпочечников в кровоток, участие в ренин-ангиотензиновой системе. Ренин стимулирует превращение ангиотензиногена в ангиотензин-1, который под воздействием фермента АПФ превращается в ангиотензин-2.

Ангиотензин
Ангиотензин — система

Дальнейший метаболизм приводит к образованию еще меньших пептидов. Полученная система является мишенью для препаратов, снижающих давление. При блокировке цепи трансформации удается снизить показатели тонометра и снизить тонус кровеносных сосудов.

Гормон печени – ангиотензин оказывает влияние на солевой обмен, увеличивая реабсорбцию натрия в проксимальных каналах почек, что приводит к увеличению объема циркулирующей крови, повышению АД, образованию отеков конечностей. Блокаторы рецепторов ангиотензина-2 применяются для лечения гипертонической болезни.

Синтез пептида усиливается под воздействием кортикостероидов, эстрогенов, тиреоидных гормонов щитовидной железы. В ходе сложных преобразований ангиотензин превращается в аминокислотный октапептид – ангиотонин-2, который влияет на работу нервной, сердечно-сосудистой системы, почек и коры надпочечников.

Кроме сосудосуживающего действия, вещество стимулирует синтез вазопрессина в гипоталамусе, благодаря чему ускоряется выведение жидкости почками и появляется чувство жажды.

Система ренин-ангиотензин

Тромбопоэтин

ТПО – этот печеночный гормон, стимулирующий рост и созревание мегакариоцитов, тромбоцитов. Вырабатывается белок преимущественно гепатоцитами печени, почечными канальцами, в меньшей степени поперечно-полосатыми мышечными тканями и стромальными клетками костного мозга. Уровень кровяных телец крови зависит от концентрации тромбопоэтина.

При недостаточном синтезе гормона:

  • развивается тромбоцитоз;
  • нарушается кровообращение;
  • возникает тромбоз мелких сосудов, капилляры лопаются, образуются множественные подкожные кровоизлияния.
Тромбоцитоз Нарушение кровообращения Тромбоз мелких сосудов

Высокий уровень печеночного гормона проявляется симптомами тромбоцитопении. Нарушается свертываемость крови, любая травма сопровождается обильной кровопотерей. У больных диагностируются маточные, кишечные, носовые кровотечения, эритроциты появляются в моче.

Повышение тромбоцитов и врожденные нарушения синтеза печеночных гормонов могут приводить к развитию гемохроматоза. При этом железо откладывается в тканях внутренних органов, головного мозга и приводит к их дисфункции. Избыток вещества способен спровоцировать цирроз печени, сахарный диабет, артрит, сердечную недостаточность.

Гемохроматоз

Гепцидин

Гепцидин – это мелкий аминокислотный пептид, синтезируемый печенью. Гормон обладает антимикробными свойствами, повышение его уровня наблюдается при любых инфекционных, воспалительных заболеваниях. Еще одной важной функцией белка является блокировка всасывания железа слизистыми оболочками двенадцатиперстной кишки и тонкого кишечника.

Высокая концентрация гепсидина в крови приводит к развитию железодефицитной анемии. У человека:

  • бледнеет кожа;
  • ломаются ногти;
  • выпадают волосы;
  • он быстро устает;
  • постоянно хочет спать.

Симптомы дефицита железа

Характерным признаком патологии является образование заед в уголках губ, нарушение вкусовых ощущений, появляется желание есть мел. При недостаточной выработке гепсидина дерма приобретает синюшный оттенок, человек страдает от тошноты, болей в животе и общей слабости.

Печеночные гормональные вещества отвечают за развитие и рост тканей, гемопоэз, тромбопоэз, процесс обновления клеток. Увеличивают объем циркулирующей крови в организме и повышают артериальное давление. Нарушение выработки гормонов приводит к расстройствам сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной системы, изменению состава крови, замедлению или ускорению роста.

Образ жизни при выявлении нарушений со стороны работы печени

Чтобы избежать гормонального дисбаланса необходимо принимать экстренные меры при выявлении любых нарушений работы печени. Нужно пересмотреть образ жизни и рацион:

  • здоровое питание (исключение жареных, острых и жирных блюд, включение в рацион овощей и кисломолочных продуктов);
  • исключение алкоголя, курения, бесконтрольного прима медикаментов;
  • ежедневные физические нагрузки.

Основа ЗОЖ

Необходим ежегодный медицинский осмотр, включающий:

  • УЗ-диагностику;
  • общий и биохимический анализ крови и мочи;
  • контроль уровня протромбинового индекса;
  • регулярный осмотр у терапевта или семейного врача.

Видео по теме: Печень — самый удивительный орган