Роль натрийуретического пептида в организме человека

Исследования последних нескольких десятилетий выявили выделение натрийуретических пептидов из тканей сердечной мышцы и тканей других органов. Сначала доказали диуретический эффект экстракта миокарда у крыс, после выявили пептид и установили последовательность аминокислотных остатков, из которых он состоит.

Эти гормоны отвечают за электролитный баланс и обменные процессы жировой ткани в организме. По их показателям определяют многие диагнозы, а также вещества широко используют в терапевтических целях в современной медицине.

Что такое натрийуретические пептиды

Натрийуретическими пептидами (НУП) называют белковые гормоны, нормализующие водно-солевой баланс и выделяемые миокардом сердца и другими органами, которые до недавнего времени не считались способными реализовывать эндокринные функции. Условие, при которых НУП выбрасываются в кровь – растяжение предсердий по любой из причин:

Натрийуретические пептиды
Натрийуретические пептиды
  • патологические состояния, провоцирующие увеличение объемов жидкости внутри сосудов;
  • изменение положения тела из горизонтального — в вертикальное;
  • физические нагрузки;
  • употребление некоторых медицинских препаратов.

Основными натрийуретическими гормонами являются предсердный (APN) и мозговой (BPN). Первый состоит из 28 аминокислот и, помимо предсердий и желудочков, выделяется мозгом, передней долей гипофиза, легкими и почками.

Второй состоит из 32 аминокислот и выделяется миокардом желудочков. Они считаются одними из регуляторов водно-солевого баланса и кровяного давления.

Воздействие пептидов на организм человека

Пептиды являются строительным материалом тела человека. Если их выработка нарушается, организм становится более восприимчивым к негативному внешнему воздействию. Это чревато заболеваниями и преждевременным старением. Натрийуретические пептиды – один из 4 видов специфических гормонов человеческого организма. Определенное на сегодняшний день количество рецепторов, с которыми они взаимодействуют – 3: А, В, С, расположенные на поверхности клеток.

Натрийуретические пептиды

У здорового человека натрийуретические гормоны вырабатываются при повышении давления в правом предсердии. У людей с митральным стенозом или дилатационной кардиомиопатией – при повышении давления в левом предсердии. Усиленное выделение пептидов сказывается на работе органов разных систем организма:

  • Выделительной.
  • Эндокринной.
  • Сердечно-сосудистой.
  • Центральной нервной системы.

Воздействие на выделительную систему сказывается, прежде всего, на функционировании почек:

Натрийуретическими пептидами (НУП) влияние на выделительную систему
Натрийуретическими пептидами — влияние на выделительную систему
  • Отмечается увеличение почечного плазмотока и давления в сосудах клубочков. Вследствие этого повышается клубочковая фильтрация.
  • Объем мочи и уровень натрия становится значительно больше, что ведет к потере воды.

Превышение уровня пептидов даже в несколько раз не приводит к каким-либо значительным изменениям. Исследователи единогласно утверждают, что физиологическая реакция почек на эти гормоны необходима для установления водно-электролитного равновесия у людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Влияние на эндокринную систему

Натрийуретические пептиды, будучи антагонистами ангиотензина II, сокращают секрецию альдостерона – основного гормона коры надпочечников. Также они регулируют синтез кортикостероидов и мужских половых гормонов. В этом заключается их воздействие на эндокринную систему.

Влияние на сердечно-сосудистую систему заключается в следующем:

  • Изменяют диаметр кровеносных сосудов и вен в сторону расширения. Благодаря этому усиливается кровообращение и повышается венозное давление.
  • Перераспределяют жидкость с внутрисосудистого сектора на внешнесосудистый.

Натрийуретическими пептидами (НУП) влияние на сердечную систему

Эффекты мозгового и предсердного натрийуретических пептидов в конечном итоге приводят к снижению гемодинамической сердечной нагрузки.

Выводятся специфические гормоны из организма почками, легкими, кровью двумя способами:

  • связывание и внутриклеточное разрушение;
  • расщепление определенными веществами – нейтральными эндопептидазами.

Мозговой натрийуретический пептид выводится медленнее (около 20 минут), чем предсердный (около 5 минут).

Натрийуретические гормоны в клинических анализах

Идея использовать уровень натрийуретических пептидов в качестве лабораторных маркеров впервые была озвучена в последнем десятилетии 20 века, и сегодня они часто применяются для лабораторной диагностики.

Уровень BPN определяют тремя способами:

  • по образцу цельной крови с помощью этилендиаминтетрауксусной кислоты;
  • по плазме посредством иммунохимического метода;
  • радиоиммунологическим методом.

Анализы

С помощью полученных данных диагностируют:

  • Острую сердечную недостаточность. Контроль НУП типа В, помимо диагностики, позволяет прогнозировать течение заболевания.
  • Хроническую недостаточность кровообращения – современные ученые считают, что уровень BPN гораздо достовернее указывает на ХНК, чем данные физикального обследования.
  • Хроническую обструктивную болезнь легких.
  • Ишемическую болезнь сердца. Маркеры BPN тесно связаны с актом продолжительности жизни людей, перенесших острый инфаркт миокарда.
  • Гипертрофическую кардиопатию.
  • Систолическую дисфункцию желудочков сердца.
  • Гипертонию.

Увеличение уровня BPN служит поводом для неблагоприятного прогноза у пациентов с инфекционным эндокардитом.

Инфекционный эндокардит
Инфекционный эндокардит — возникновение

Многочисленные исследования констатируют динамику артериальных натрийуретических пептидов до, во время и после хирургической кардиотерапии. Снижение BPN свидетельствует о восстановлении функций миокарда у людей с дилатационной кардиомиопатией после трансплантации искусственных желудочков сердца.

Простота и доступность лабораторного исследования на определение натрийуретических гормонов значительно облегчает диагностику сердечной недостаточности, которая раньше диагностировалась трудно из-за неспецифических симптомов. Кроме биохимического теста, помочь в установлении диагноза может эхокардиография, но эта процедура не всегда доступна.

Уровень BPN

Влияние натрийуретических гормонов на ЦНС

Натрийуретические пептиды влияют на те структуры головного мозга, которые расположены с внешней стороны. Синтез всех видов НУП происходит в двух отделах центральной нервной системы и имеет такие эффекты: Натрийуретические пептиды влияние на ЦНС

  • Усиление и поддержание патофизиологических реакций, возникающих в ответ на периферическое действие пептидов – физиологические процессы уменьшения нагрузки на сердце дополняются снижением потребности организма в воде и соли.
  • Снижение симпатического тонуса вегетативной нервной системы натрийуретическими пептидами, действующими на уровне ствола головного мозга.

Эффекты НУП напрямую зависят от расположения рецепторов в отделах головного мозга:

  • С-рецепторы, существующие во всех структурах ЦНС, задерживают размножение глии.
  • А-рецепторы находятся в основном в зонах, примыкающих к третьему желудочку, и не отделяются гематоэнцефалическим барьером, благодаря чему реагируют на предсердный натрийуретический пептид и на мозговой. Эти зоны регулируют чувство жажды.
  • В-рецепторы находятся в основном в гипоталамусе, принимают участие в регуляции выделения вазопрессина и симпатического тонуса.

Эффекты НУП

Влияние НУП на регуляцию барорецепторного контроля через ядра солидарного тракта подтверждено экспериментально.

Терапия с применением пептидных гормонов

Натрийуретические пептиды уже используются для лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вопросы возможностей их применения активно изучаются учеными всего мира.

Чаще всего НУП помогают в терапии сердечной недостаточности благодаря тому, что стимулируют:

  • вазорелаксацию – расширение сосудов и вен;
  • натрийурез – выделение соли с мочой;
  • диурез – выделение мочи.
Сердечная недостаточность
Сердечная недостаточность

Прием гормонов при этом заболевании приводит к понижению или повышению капиллярного давления. Во втором случае уровень натрия и объемы мочи понижаются, и этот феномен объясняется гомологичной десенситизацией.

Внутривенное введение НУП при инфаркте миокарда способствует поддержанию сократительной функции миокарда.

Регулярное введение натрийуретических пептидов уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, понижается давление в легочной артерии и в левом желудочке, снижаются болевые ощущения в грудной клетке и устраняется симптоматика стенокардии.

Исследования секреции и возможностей применения натрийуретических пептидов имеют положительное влияние на развитие мировой медицинской науки. Диагностика с использованием НУП маркеров является достоверной и простой в проведении. Терапия сердечно-сосудистых заболеваний с помощью этих гормонов помогает значительно сократить смертность.

Видео по теме: ХСН