Функции инсулиноподобного фактора роста и причины их нарушения

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное эффективное народное средство для нормализации гормонального фона и заболеваний, связанных с его нарушением, рекомендованное Еленой Малышевой! Читать далее...

На протяжении всей жизни в организме человека вырабатывается соматотропный гормон (СТГ), называемый гормон роста. Его выработка производится гипофизом – частью головного мозга, ответственной за работу эндокринной системы.

Воздействием соматотропина на человеческий организм интересуются не только врачи, но и тяжелоатлеты, применяющие синтетический аналог данного вещества в виде инъекций для наращивания мышечной массы и сжигания жира.

Еще в середине прошлого столетия изучением соматотропина занялись ученые, которым удалось выяснить, что сам по себе СТГ не способен воздействовать на клетки организма. Это означало, что его взаимодействие с ними должен обеспечивать посредник, передающий гормональные посылы соматотропина клеткам.

Этот вопрос изучался в течение последующих двадцати лет, в результате ученым удалось выявить целую группу посредников, названных инсулиноподобными факторами роста или соматомединами. К ним относились:

  • ИФР1 (С);
  • ИФР2 (В);
  • ИФР3 (А).

Но проведенные исследования показали, что единственным посредником, участвующим в доставке соматотропина к клеткам тканей, является лишь один инсулиноподобный фактор роста ИФР1. Остальные два вещества являлись экспериментальными, искусственно созданными объектами. Однако обозначение 1 за ним так и сохранилось.

Какое значение имеет для человеческого организма ИФР1, какие последствия вызывает повышение или понижение его уровня, и каким образом определяется его количество в крови человека?

Как вырабатывается соматомедин

Инсулиноподобный фактор роста – это белок, схожий по структуре и выполняемым функциям с инсулином (гормон, выделяемый поджелудочной железой). ИФР и СТГ неразрывно связаны между собой. Соматомедин выделяется печенью при непосредственном участии гормона роста. Сначала гипофизом вырабатывается СТГ, который направляется прямиком в печень, заставляя выделять ее соматомедин. В течение 1-1,5 часов гормон роста полностью нейтрализуется.

Гормоны выделяемый поджелудочной железой

В этот момент за работу принимается ИФР, попадая из печени в кровоток. В органы и ткани он попадает благодаря специальным белкам-переносчикам. А по прибытии принимается оказывать стимулирующее действие на мышечную, костную и соединительную ткани.

Наибольший интерес у исследователей вызвал тот факт, что практически каждая клетка организма способна самостоятельно вырабатывать ИФР, восполняя, таким образом, нехватку вещества, поступающего из печени.

Соматомедин называется инсулиноподобным фактором роста 1 по причине его зависимости от инсулина, который обеспечивает печень аминокислотами, необходимыми для выработки ИФР.

При рождении в крови младенца уже присутствует некоторое количество инсулиноподобного фактора роста, концентрация которого увеличивается по мере роста человека. Наибольшая концентрация этого вещества наблюдается в крови подростков, достигших полового созревания. Вплоть до достижения 40 лет количество ИФР в крови постоянно. Затем происходит его постепенное снижение. Минимальный уровень этого вещества диагностируется в возрасте 50-ти лет.

График изменения уровня ИФР

Количество выработки соматотропина в гипофизе напрямую зависит от концентрации соматомедина. Этот же белок оказывает влияние и на выработку соматолиберина, активизирующего выработку гормона роста. Это означает, что при снижении уровня ИФР увеличивается выработка гормонов гипофизом, и наоборот. Однако данный баланс может нарушиться вследствие различных причин, в том числе нерационального питания.

Несмотря на взаимосвязь ИФР с СТГ, на показатель его уровня влияют и другие гормоны, в том числе инсулин, половые и тиреоидные гормоны. Повышение уровня ИФР происходит пропорционально увеличению количества этих гормонов. Уменьшить выработку ИФР способны гормоны, вырабатываемые надпочечниками, к примеру, клюкокортикоиды и стероидные гормоны.

Влияние соматомедина на организм

Мы рекомендуем!

Для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы и сопутствующих нарушений уровня гормонов ТТГ, Т3 и Т4, наши читатели успешно используют Метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Читать подробнее...

ИФР1 оказывает положительное влияние на все мышцы и ткани организма.

  1. Данное вещество способствует увеличению мышечной массы.
  2. Инсулиноподобный фактор роста укрепляет сердечную мышцу и предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  3. Белок, вырабатываемый печенью, улучшает всасывание в кровь хондроитина и глюкозамина, что способствует сохранению молодости суставов.
  4. ИФР1 усиливает регенерацию тканей. Причем этот фактор относится не только к мышечной ткани, но и к нервной.
  5. Нормальная выработка белка замедляет процесс старения организма, вызванный возрастными изменениями.
  6. Несмотря на то, что ИФР не способен усиливать физическую выносливость человека, он способствует росту объема мышечной ткани.

ИФР 1 увеличавает мышечную массу

Ученые установили, что продолжительность жизни людей, у которых количество инсулиноподобного фактора роста находится ближе к верхней границе нормы, увеличивается. А в течение жизни они менее подвержены развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Симптомы и причины понижения ИФР

Низкий уровень инсулиноподобного гормона роста вызывает множество необратимых побочных эффектов, к которым относятся:

  • карликовость или нанизм, если нехватку данного белка испытывают дети;
  • ослабление мышц и снижение функций внутренних органов;
  • хрупкость костей, приводящая к возникновению переломов и других травм;
  • изменение структуры жировой ткани.

причины понижения ИФР приводят к карликовству

Норма содержания ИФР в крови может снижаться по следующим причинам:

  1. Цирроз печени. В процессе разрушения печень не способна синтезировать белок.
  2. Заболевания почек, приводящие к нарушению деятельности надпочечников.
  3. Гипотиреоз – заболевание щитовидной железы, при котором снижается ее функция.
  4. Недосыпание приводит к уменьшению выработки соматотропина, заставляющего печень синтезировать соматомедин.
  5. Неполноценное питание и поздние приемы пищи оказывают отрицательное влияние на то, как вырабатывается гормон роста.
  6. Голодание и анорексия.
  7. Прием гормональных препаратов, в частности — эстрогенов.

Цирроз печени

Инсулиноподобный фактор роста можно привести в норму лишь путем устранения основной причины возникновения гормонального сбоя в организме. К примеру, если причиной этому стал гипотиреоз, то усилить синтез соматомедина можно с помощью йодсодержащих препаратов или синтетических аналогов гормонов щитовидной железы, к примеру, тироксином.

Если причинами снижения синтеза соматомедина стало неправильное питание или недосыпание, то устранить его помогут сбалансированная диета и корректировка режима дня.

Симптомы и причины повышения ИФР

Высокая концентрация инсулиноподобного фактора роста 1 в крови не менее опасна для жизнедеятельности человека. Если уровень гормона повышен, это может говорить о наличии доброкачественной опухоли гипофиза, начинающего в ускоренном режиме синтезировать соматотропин. Именно высокая концентрация соматотропина приводит к увеличению ИФР. В этом случае оказать помощь способна только операция по удалению опухоли. Если и в этом случае показатель окажется повышен, значит, операция оказалась неэффективной.

Расположение гипофиза в головном мозге

Если инсулиноподобный фактор роста вырабатывается в избыточном количестве, возникают следующие побочные эффекты.

  1. Гигантизм у детей. Это заболевание чаще всего начинает проявляться, когда ребенку исполняется 8 или 9 лет. В этот период кости начинают расти в ускоренном режиме, причем их рост непропорционален. При этом очень важно не путать гигантизм с наследственной высокорослостью. Отличительной особенностью данного заболевания являются чрезмерно длинные руки и ноги.
  2. Акромегалия. Данное заболевание развивается после закрытия зон роста. Перестав расти в длину, кости человека растут в ширину. При этом происходит разрастание мягких тканей, что приводит к существенному изменению облика человека. В особенности это касается черепа, в том числе надбровных дуг, носа, ушей и подбородка: они становятся шире. Это же заболевание развивается и у взрослых людей.

Акромегалия

Лечение гигантизма у детей и акромегалии направлено на снижение активности гормона роста путем введения инъекций сомастатина – синтетического аналога гормона, вырабатываемого гипофизом, и блокирующего деятельность соматотропина.

Исследования, проводимые учеными, показали, что если уровень ИФР часто повышен, возможен рост раковых клеток, приводящий к развитию рака легких и желудка.

Как определяется уровень ИФР

Определение концентрации белка, выделяемого печенью, требуется для того, чтобы оценить нарушения функции гипофиза. А учитывая, что выработка гормона роста происходит очень разрозненно и может сильно колебаться, его оценивают на основании анализа, показывающего концентрацию в крови ИФР, так как он в течение дня остается практически неизменным. Вне зависимости от того, повышен он или понижен, результаты окажутся достоверными.

Инсулиноподобный фактор роста-1

Особенности проведения анализа

ВАЖНО! Если у Вас увеличена ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА!

Мы заметили, что многие наши постоянные читатели, жалуются на увеличение узлов щитовидной железы.

Если у Вас есть эта проблема, скорее всего у Вас нарушение гормонального фона, необходимо обязательно воспользоваться простым советом Елены Малышевой, чтобы не мучиться, быть бодрым и здоровым. Ведь потом уже может быть поздно и может передаться по наследству Вашему ребенку.

Читать далее >>>

Для получения достоверных результатов, сдавать анализ крови на выработку ИФР необходимо при соблюдении определенных правил.

  1. Анализ берется утром в период с 7 до 10 часов (в противном случае показатель может быть несколько повышен).
  2. За 8-12 часов до начала теста нельзя употреблять никакой пищи, кроме чистой воды.
  3. Исказить результаты анализа могут курение и алкоголь. Поэтому от них следует также отказаться.
  4. На результаты анализа могут оказывать влияние медицинские препараты. Поэтому следует отказаться от их приема. Исключение составляют лишь жизненно важные медикаменты.
  5. За сутки до теста следует воздержаться от занятий спортом и любой физической нагрузки.
  6. Полчаса до начала анализа следует провести в полном покое.
Проведение анализа на выработку ИФР
Проведение анализа на выработку ИФР

На показатели уровня ИФР оказывают влияние возраст и половая принадлежность сдающего кровь.

Анализ берется в нескольких случаях:

  • при заболеваниях, вызванных недостаточной или избыточной выработкой гормона роста;
  • при гигантизме или карликовости у детей;
  • при акромегалии или невыясненной причине изменения внешности;
  • если костный возраст, определяемый на основе рентгенографии кистей, не соответствует паспортному;
  • при имеющихся нарушениях деятельности гипофиза;
  • для оценки проведения лечения синтетическим гормоном роста.

Синтетический гормон роста Серморелин

Какая норма ИФР считается нормальной

Как уже говорилось выше, влияние на показатель содержания соматомедина оказывают не только сопутствующие заболевание, но и пол, а также возраст человека. Поэтому очень важно, чтобы уровень ИФР не выходил за определенные рамки.

Возраст (лет) Дети, мг на 1 л Взрослые, мг на 1 л
мальчики девочки
0-2 31-160 11-206
2-15 165-616 286-660
15-20 472-706 398-709
20-30 232-385
30-40 177-382
40-50 124-310
50-60 71-263
60-70 94-269
70-80 76-160

Существуют определенные факторы, способные оказать влияние на показания анализа. Повысить их могут прием белковой пищи, физическая нагрузка и стрессовые ситуации, а также прием тестостерона.

Понижающими факторами могут стать повышенные дозировки эстрогена, беременность и ожирение, воспалительные процессы в организме и период менопаузы.

И немного о секретах...

Если вы когда-нибудь пытались изучить проблему заболеваний ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, решая одну проблему создает другие;
  • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
  • медикаменты, применяемые для лечения гормональных нарушений стоят больших денег;
  • лекарства, принимаемы перорально нарушают работу ЖКТ;
  • постоянные колебания гормонального фона портят настроение и не дают наслаждаться жизнью.

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Разве в таком сложном механизме, как ваше тело не предусмотрены механизмы саморегуляции уровня гормонов? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивный метод Елены Малышевой, в котором она раскрыла простой секрет здоровой щитовидной железы. Вот её метод...

Хвосты русалок для плавания и фотоссесии