Функции ГСПГ и его значение для организма

Глобулин связывающий половые гормоны (ГСПГ) – особый белок, производимый в печени, который отвечает за соединение с андрогенами и эстрогенами для их транспортировки по организму в неактивной форме. Молекула гликопротеина имеет специальный участок для связывания следующих стероидных гормонов:

  • Тестостерон.
  • 5-дигидротестостерон.
  • Эстрадиол.

Остальные биологически активные вещества фиксируются к белку альбумину.

Общее описание

ГСПГ отвечает за связывание и транспортировку биологически активных веществ, вырабатываемых в половых железах. Его количество в организме зависит от возраста человека, пола, состояния печени, функциональной активности эндокринной системы и наличии сопутствующих заболеваний. Большая часть андрогенов (от 40% до 60%) пребывает в тесной взаимосвязи с глобулином, связывающим половые гормоны. Остальная половина фиксируется к альбуминам и только 1-2% тестостерона пребывает в свободном виде, оказывая соответствующее воздействие на организм человека.

Эстрогены и андрогены в связанной форме практически не влияют на метаболизм. Поэтому при патологических изменениях уровня соответственного белка наблюдается ряд клинических симптомов, которые требуют лабораторной диагностики для установления первопричины возникнувшей проблемы.

Колебания количества белка

Синтез глобулина, связывающего половые гормоны, происходит в печени. Главным фактором, который влияет на его количество в крови, является активность половых желез у женщин и мужчин. Повышение уровня эстрогенов ведет к увеличению концентрации белка в организме, андрогены – наоборот, снижают его активность. Это обуславливает разное функционирование вещества в организме представителей обеих полов.

Белковый обмен

Поэтому, если по определенным причинам у женщин наблюдается резкое снижение эстрадиола, то глобулин будет уменьшаться в крови эквивалентно ему. В то же время при аналогичной ситуации с мужским андрогеном, уровень протеина будет возрастать. При общем нормальном количестве тестостерона в крови, его свободная фракция будет значительно снижена. Результатом этого выступают характерные клинические симптомы.

Помимо влияния на концентрацию ГСПГ гормонов, что их связывает белок, существуют и другие важные факторы, отвечающие за количество глобулина в крови:

  • Функциональное и морфологическое состояние печени. Патология данного органа ведет к ослаблению ее белоксинтезирующей возможности, что выступает, как снижающий фактор количества соответственного глобулина.
  • Функциональная активность желез внутренней секреции (гипофиз, щитовидка, надпочечники). Для примера, при состоянии гипотиреоза наблюдается падение концентрации глобулина, связывающего половые гормоны.
  • Возраст. Со временем (после 60 лет) количество белка увеличивается в среднем на 1,2% в год.
  • Пол. Концентрация глобулина у женщин в среднем в 1,5-2 раза превышает аналогичную у мужчин. У представительниц прекрасного пола активность яичников – повышающий количество белка фактор.
  • Ожирение и терапия гормональными препаратами.

Характерные морфологические

Любой из указанных выше факторов может повлиять на концентрацию соответственного белка в организме представителей обеих полов, что будет проявляться соответственной симптоматикой.

Лабораторная диагностика

Существует ряд состояний, при которых назначается анализ ГСПГ. Если говорить про мужчин, то им данный тест советуют пройти при выраженной клинической нехватке тестостерона (наличие симптомов), но при нормальных показателях данного гормона в крови. Стандартный анализ на андроген фиксирует общее число биологически активного вещества, не разделяя его на связанный и свободный.

Лабораторная диагностика

Может наблюдаться ситуация, когда концентрация активной фракции тестостерона слишком мала для обеспечения нормальной активности репродуктивной системы, но общее количество остается стандартным. Установление концентрации глобулина в данном случае сможет внести ясность.

Для исследования берется венозная кровь. Особой подготовки к сдаче биологического материала не требуется. Главное – исключить активную физическую деятельность и курение за 30 минут до проведения теста. Методом электрохемилюминесцентного анализа фиксируется концентрация белка в плазме.

Показаниями для его проведения у представителей обеих полов остаются:

  • Клинические признаки повышенного или пониженного количества тестостерона в крови. При этом стероид может быть в рамках нормы при обычном гормональном исследовании, которое учитывает его общую концентрацию.
  • Алопеция.
  • Жирная себорея.
  • Угревая сыпь.
Виды себореи
Виды себореи

Для представительниц прекрасного пола:

  • Нарушение менструального цикла по типу аменореи.
  • Рост волос по мужскому типу (гирсутизм).
  • Ановуляторный цикл.
  • Синдром поликистозных яичников.

Изучать количество ГСПГ у мужчин нужно при:

  • Эректильной дисфункции.
  • Мужском климаксе.
  • Хроническом воспалении предстательной железы.
  • Снижении полового влечения.
Эректильная дисфункция
Эректильная дисфункция

После забора крови лаборатории в среднем требуется 1 день для подсчета количества гормона и предоставлении готового результата. Единицами измерения являются нмоль/л. Нормальные значения для женщин старше 14 лет колеблются в пределах 28-112 нмоль/л, для мужчин того же возраста – 13-71 нмоль/л соответственно.

Нередко для более точной диагностики причины патологии назначается дополнительное определение индекса свободного тестостерона (ИСТ), который являет собой соотношение концентрации общего количества андрогена к соответствующему глобулину в процентах (%). Нормальные значения данного показателя у представительниц прекрасного пола в возрасте старше 14 лет – 0,8-11%. У мужчин он сравнительно высокий, что обусловлено физиологией организма и составляет соответственно – 14,8-95%.

Ситуации, при которых меняется количество глобулина в крови

В обычных условиях, гормональный баланс организма остается сравнительно стабильным. Но при возникновении сопутствующей патологии или расстройств работы органов эндокринной системы, нередко фиксируется изменение количества глобулина, отвечающего за связывание половых гормонов.

ГСПГ повышен у женщин в следующих ситуациях:

  • Чрезмерное количество эстрогенов в крови (гиперэстрогения). Наиболее частыми причинами, при которых развивается данная патология, являются гормонально активные опухоли яичников или бесконтрольный прием оральных контрацептивов. Учитывая взаимосвязь между глобулином, связывающим половые гормоны и эстрогенами, процент белка в крови увеличенный.
  • Гиперфункция щитовидной железы с повышением количества йодсодержащих гормонов (T3, T4).
  • Цирроз печени.
  • Наследственный фактор.

Чрезмерное количество эстрогенов

Очень важно понимать, что повышение концентрации белка в крови не всегда является признаком патологического состояния. Иногда это может быть вариантом нормы для конкретного человека, что связано с его индивидуальными особенностями метаболизма. Главным критерием оценки активности биологического вещества остается соотношение данных анализов и клинической картины.

Для того чтобы снизить количество глобулина в организме, врачи предварительно устанавливают первопричину патологии и используют соответствующие медикаментозные или хирургические вмешательства (при наличии опухолевого процесса).

Биохимия крови

Уровень конкретного белка может быть понижен в следующих ситуациях:

При всех этих состояниях, уровень белка в крови будет соответственно понижен. Нормализация его количества достигается за счет терапии основного заболевания, которое выступило, как уменьшающий фактор в конкретном случае.

Список литературы
  1. Макаров В.М. Кылбанова Е.С., Хорунов А.Н., Аргунова А.Н., Пальшина А.М., Фармакотерапия неспецифических заболеваний легких. Методическое пособие. Якутск, Изд-во ЯГУ, 2008.
  2. Руководство для врачей скорой мед. помощи. Под редакцией В.А. Михайловича, А.Г. Мирошниченко. 3-е издание. СПб, 2005.
  3. Бессонов П.П., Бессонова Н.Г. Синдромная диагностика хронических болезней печени.