Основы правильного питания при гипотиреозе

Гипотиреоз – это медицинский термин, обозначающий заболевание, которое характеризуется недостаточной функцией щитовидной железы. Данная патология развивается из-за снижения выработки гормонов, вследствие чего в организме замедляются обменные процессы, и снижается выработка пищеварительных ферментов.

Почему люди, страдающие гипотиреозом, начинают становиться тучными, у них выпадают волосы и грубеет кожа? Потому что их организм ослабевает и перестает усваивать витамины, вследствие чего теряет способность к оптимальному расходованию энергии. Эти факторы в свою очередь приводят к отечности, усталости, депрессии и увеличению массы тела.

Основное лечение данного недуга заключается в приеме препаратов, которые нормализуют гормональный фон. Но чтобы повысить их эффективность, врачи рекомендуют соблюдать диету при гипотиреозе, предполагающую некоторые ограничения в питании и питьевом режиме. Каким должно быть питание при гипотиреозе, и какие продукты при гипотиреозе помогут восполнить дефицит питательных веществ и стабилизировать массу тела?

Правила здорового питания

При гипотиреозе в диету включаются продукты питания, способные ускорить метаболические процессы. Выполнить эту функцию способна диета № 8, направленная на похудение, которую назначает врач. Скорректировать ее с учетом особенностей заболевания помогает включение в дневной рацион продуктов, восполняющих дефицит йода и других витаминов.

Поэтому питаться нужно, соблюдая определенные правила.

  • Образованию и росту клеток, а также ускорению обменных процессов способствует животный белок. Поэтому упор необходимо делать на нежирное мясо, рыбу и морепродукты, а также на молочные и молочнокислые продукты.
  • Простые углеводы замедляют метаболизм, повышают уровень сахара в крови, затормаживая, таким образом, выработку необходимых гормонов. Поэтому из рациона необходимо исключить мучные изделия и сахар, а также мед.
  • Нарушение обменных процессов приводит к накоплению жидкости в тканях организма. Поэтому при гипотиреозе нужно ограничить употребление жидкости до 1-1,5 литров в день.
  • Восполнить дефицит йода помогают морепродукты, грецкие орехи, яблоки, вишня, свекла, морковь, томаты, а также йодированная соль.

Морепродукты

  • Снижение выработки пищеварительных ферментов способствует ухудшению перистальтики кишечника, вызывая запоры. Эту проблему способны решить сырые овощи и фрукты, богатые клетчаткой.
  • Диета №8 подразумевает отказ от чая, так как в нем содержится фтор, оказывающий неблагоприятное воздействие на щитовидную железу. Поэтому утром следует отдать предпочтение чашечке натурального кофе, так как он обогащен магнием и витаминами группы В, или кофейному напитку, исключив из рациона мед.
  • Гипотиреоз вызывает развитие атеросклеротической болезни сердца и сосудов. Поэтому необходимо ограничить употребление колбасных изделий, фастфуда, яичных желтков и кондитерских изделий. Также следует резко ограничить количество насыщенных жиров, в том числе сала.
  • Избежать развития остеопороза помогают продукты, содержащие витамин D. В рацион питания необходимо включить морскую рыбу, в которой в большом количестве содержится рыбий жир.

Диета как способ лечения гипотиреоза

Бытует мнение, что диета для похудения должна основываться на снижении калорийности рациона. Однако при гипотиреозе диета строится по другому принципу. Прием пищи способствует ускорению метаболических процессов, поэтому питаться нужно часто, но небольшими порциями.

Этот же принцип питания при гипотиреозе описывает диета Мэри Шомон. Мэри Шомон – это американская писательница, которая сама много лет страдала от этого недуга. Проведя огромную работу над изучением особенностей данного заболевания, Мери пришла к выводу, что диета при гипотиреозе для похудения должна содержать достаточное количество калорий.

Если читать онлайн книгу данной писательницы, можно убедиться в том, что автор диеты предлагает рассчитывать калорийность рациона исходя из веса человека в килограммах, умноженного на 25. Из получившейся цифры вычитают 200 и получают оптимальное количество калорий. К примеру, при весе в 85 кг калорийность дневного рациона должна составлять 1925 кКал. Диета Мэри Шомон предлагает питаться небольшими порциями не меньше 6 раз в день. Такой принцип питания способствует восстановлению обменных процессов и нормализации выработки гормонов.

Превью Мэри Шомон щитовидная диета
Превью Мэри Шомон щитовидная диета

Тот же принцип применяется и при составлении диеты №8. Она также предполагает дробное питание, способствующее восстановлению метаболизма. При этом сокращается употребление простых углеводов, к которым относится и мед, а также продуктов, стимулирующих выделение желудочного сока.

Питание при гипотиреозе подразумевает приготовление блюд с помощью следующих видов тепловой обработки:

  • варки;
  • тушения;
  • запекания;
  • приготовления на пару.
Приготовление блюд на пару
Приготовление блюд на пару

Нельзя есть при гипотиреозе следующие продукты:

  • хлеб из муки высшего сорта и все продукты из нее;
  • жирное мясо, в том числе свинину, баранину, гуся и утку;
  • ливер;
  • рыбную икру и консервы;
  • сало и маргарин;
  • все крестоцветные, в том числе капусту, редьку, редис и репу;
  • грибы;
  • мед и варенье в ограниченном количестве;
  • острые приправы;
  • макароны и белый рис;
  • продукты из сои.

Соевые продукты

Меню на неделю

Меню на каждый день должно быть очень разнообразным. Правило, которым руководствуются, составляя диетический рацион, заключается том, что каждый прием пищи должен доставлять удовольствие, способствующее стабилизации баланса гормонов.

Считается, что наибольшее удовольствие люди получают, употребляя шоколад и другие сладости, в том числе мед. Однако в случае наличия дисфункций щитовидной железы эти продукты необходимо заменять фруктами, содержащими небольшое количество сахара.

Продукты с сахаром

При гипотиреозе меню составляется с учетом увеличения количества фруктов и овощей и снижением потребления мяса, повышающего уровень плохого холестерина, вызывающего атеросклероз.

Диета при гипотиреозе щитовидной железы составлена с учетом суточного потребления продуктов. Их необходимо разделить на количество приемов пищи.

  • Понедельник: несладкие хлопья или мюсли с молоком или кефиром, овощной салат, овощной суп, гуляш из говядины, гречневая каша, запеченная морская рыба, фрукты, хлеб из цельного зерна.
  • Вторник: обезжиренный йогурт, овощной салат, кусочек сыра, курица отварная, печеный картофель, фрукты, хлеб из цельного зерна.

Хлеб из цельного зерна

  • Среда: обезжиренный творог, грецкие орехи, тушеное мясо с овощами, кефир, фрукты, хлеб из цельного зерна.
  • Четверг: курица отварная, салат из морепродуктов, белковый омлет, овощной салат, обезжиренное молоко, фрукты, хлеб из цельного зерна.
  • Пятница: морская рыба отварная, овощной салат, фруктовый или овощной сок, салат из морепродуктов, фрукты, хлеб из цельного зерна.
  • Разгрузочный день на овощах или фруктах.
  • Воскресенье: фруктовое желе, обезжиренный йогурт, телятина запеченная, овощной суп, овощной салат, фрукты, хлеб из цельного зерна.

Фруктовое желе
Следует заметить, что гипотиреоз – это заболевание, которое чаще всего встречается именно у женщин, что обусловлено колебаниями выработки гормонов, которым подвержен женский организм. Правильное питание для похудения при гипотиреозе является залогом здоровья, при котором устраняется констипация и другие проявления заболевания.

Каждый человек, страдающий от гипотиреоза, задается вопросом о том, можно ли принимать алкоголь. Любой специалист ответит на него отрицательно, так как алкоголь замедляет метаболизм и выведение жидкости из организма. При его употреблении многие витамины не усваиваются, что приводит к еще большему ослаблению организма.

Список литературы
  1. Милку, Шт.-М. Терапия эндокринных заболеваний
  2. Акмаев И. Г Структурные основы механизмов гипоталамической регуляции эндокринных фукций,—М.: Наука, 1979.— 227 с
  3. Руководство для врачей скорой мед. помощи. Под редакцией В.А. Михайловича, А.Г. Мирошниченко. 3-е издание. СПб, 2005.
  4. Романова, Е. А. Болезни обмена веществ. Эффективные способы лечения и профилактики / Е.А. Романова. – М.: АСТ, ВКТ, 2009. – 128 c.
  5. Науменко Е.В., Попова.П.К., Серотонин и мелатонин в регуляции эндокринной системы. – 1975. – с.4-5, 8-9, 32, 34, 36-37, 44, 46.