Роль андрогенов в жизни человека

Андрогены – это собирательное название для группы мужских половых гормонов, которые вырабатываются в организме мужчин и женщин. Слово «андроген» в переводе с древнегреческого языка означает «мужество» или «храбрость». Поэтому неудивительно, что мужской организм производит их в гораздо большем количестве, нежели женский.

Какие функции они выполняют, к чему приводит недостаток или переизбыток андрогенов, и какие средства помогают привести их количество в норму?

Разновидности

Андрогены играют важнейшую роль в развитии организма и его репродуктивной функции. Вырабатываются они в следующих органах:

  • коре надпочечников и яичках у мужчин;
  • коре надпочечников и яичниках у женщин.

Гормоны коры надпочечников

Какие разновидности андрогенов присутствуют в организме человека:

  • Тестостерон – самый известный стероидный мужской гормон.
  • Дигидротестостерон – самый активный из всех разновидностей этой группы.
  • Андростердион – гормон, вырабатываемый исключительно в женском организме.
  • Дегидроэпиандростерон – гормон, выполняющий несколько функций.

Особенности биосинтеза

Основным андрогеном, как у мужчин, так и у женщин, является гормон тестостерон. Большая его часть в организме представителей сильного пола вырабатывается в клетках Лейдинга. Производством тестостерона в женском организме занимается кора надпочечников и желтое тело яичников.

Секреция и перенос с кровью

Тестостерон – это основной мужской гормон, поэтому во все периоды жизни в организме мужчин его присутствует гораздо больше, чем у представительниц прекрасного пола. В первом триместре беременности у плода уже начинает выделяться тестостерон, образующийся в яичках под действием хорионического гонадотропина, секретируемого плацентой.

Норма гормона тестостерона у мужчин

Ко второму триместру в крови плода уровень тестостерона достигает показателей, равных возрасту полового созревания. К концу второго триместра его уровень падает, и достигает таких же показателей ближе к родам. Этому же показателю он соответствует и к 2-3 месяцам жизни младенца, после чего снижается в пять раз.

Существенная активность тестостерона происходит уже с наступлением периода полового созревания. Причем у мальчиков его уровень достигает 500-700 нг%, а у девочек всего 30-50 нг%.

Максимального суточного уровня концентрация тестостерона в крови достигает в 8.00, а минимального – в 20.00. С возрастом уровень тестостерона постепенно снижается, вызывая в организме признаки старения.

В организме обоих полов выработку тестостерона стимулирует лютеинизирующий гормон, синтезируемый гипофизом. Отличие заключается лишь в том, что у женщин ЛГ стимулирует выработку андрогена лишь в желтом теле яичников. Основными же гормонами, способствующими его образованию, являются эстрадиол и прогестерон.

Андрогены образуются в двух формах:

  • свободной – порядка 2%;
  • связанной глобулином – 40%, а остальной связывается альбумином.

Формы андрогенов

Метаболизм

В процессе жизнедеятельности тестостерон способен преобразовываться в два других гормона – дигидротестостерон и эстрадиол. Поэтому на ткани организма он оказывает разное воздействие.

Во многих тканях человеческого организма содержится ароматаза – фермент, преобразующий тестостерон в эстрадиол и эстрон. Около 75% эстрадиола у мужчин образуется именно таким образом, а все остальное вырабатывается яичками.

Эстрогены у мужчин

Тестостерон, образуемый под действием ароматазы в эстрадиол, оказывает влияние на многие ткани организма, в том числе – на костную. Отсутствие ароматазы или эстрогеновых рецепторов приводит к тому, что зоны роста не закрываются, вызывая неограниченный линейный рост костей, и приводя к остеопорозу. Если же количество ароматазы недостаточно, эстрадиол способен корректировать недостатки развития. Однако он бессилен при отсутствии эстрогеновых рецепторов.

Андрогены в разные периоды жизни

Формирование вторичных мужских половых признаков происходит у плода на 8 неделе беременности. В это время формируется половой член, мошонка и предстательная железа. К концу беременности секреция тестостерона увеличивается, вызывая усиленный рост полового члена.

К 12 годам у мальчиков увеличиваются яички, что является основным признаком достижения половой зрелости. Тестостерон совместно с фоликуллостимулирующим гормоном в этом период стимулируют развитие семенных канальцев и образование сперматозоидов.

Фоликуллостимулирующий гормон

Несмотря на то, что выработка тестостерона продолжает активно увеличиваться, дальнейшие изменения менее заметны, так как происходят они постепенно. В течение нескольких лет происходит увеличение полового члена и появление складок на мошонке. Простата начинает выделять секрет, разжижающий сперму. Усиливается работа сальных желез, кожа грубеет, а на теле и лице появляются волосы.

В этот же период у мальчиков усиливается линейный рост костей и их укрепление, а также увеличивается мышечная масса, что сказывается на их весе. За счет утолщения хрящей гортани их голос понижается.

В зрелом возрасте тестостерон практически не оказывает влияния на внешний вид мужчин. В некоторых случаях колебания его выработки приводят к образованию залысин на теменной части головы.

В пожилом возрасте уровень свободного тестостерона снижается и начинается рост гормона, связанного глобулином. В результате у пожилых мужчин снижается работоспособность, либидо и объем мышечной массы, а также увеличивается хрупкость костной ткани.

Значение андрогенов для мужчин

О том, насколько важны андрогены для мужчин, можно судить по выполняемым ими функциям.

  • Эти гормоны способствуют наращиванию мышечной массы и увеличению физической силы и выносливости.
  • Половые гормоны способствуют расщеплению жировой ткани, что делает их незаменимыми компонентами липидного обмена.
  • Андрогены способствуют образованию эритроцитов, увеличивая уровень гемоглобина в крови. Они также оказывают влияние на уровень плохого холестерина, не допуская образования холестериновых отложений на стенках сосудов.

Расщепление жиров

  • Еще одной функцией этих гормонов является расщепление глюкозы, что снижает уровень сахара в крови без увеличения нагрузки на поджелудочную железу.
  • Способствуют правильному формированию вторичных половых признаков, придавая телу мужественность.
  • Важнейшей функцией андрогенных гормонов является способность обеспечивать прилив крови к половым органам, повышая либидо.
  • Укрепляют костную ткань.
  • Регулируют работу сальных желез, предотвращая развитие акне.

Сальные железы

Контроль за выработкой гормонов андрогена осуществляется гипофизом. Этот участок мозга отвечает за работу эндокринной системы организма и при сбоях в его работе возможно повышение или понижение уровня андрогенов.

Отклонение от нормы

Избыток естественных половых гормонов приводит к изменению внешности, выражаясь в излишней худобе, увеличении волосяного покрова на теле и облысении головы, а также в угревой сыпи, появлению которой способствует излишняя активность сальных желез.

Мужские половые гормоны

При недостаточной выработке этих гормонов с наступлением половой зрелости отмечается недоразвитие вторичных половых признаков. Недостаток этого гормона приводит и к возникновению других патологических состояний, в том числе отсутствию оволосения на лобке и в подмышечных впадинах.

Значение для женщин

Андрогены в женском организме выполняют не менее важные функции. Более того, в выработке этого гормона участвуют жировая ткань и кожа, преобразуя слабые андрогены в более сильные. Поэтому чаще всего нарушение гормонального фона у женщин происходит из-за избытка или дефицита этих гормонов.

Андрогены в женском организме

В период полового созревания тестостерон способствует росту волос на лобке и в подмышечных впадинах. Кроме этого мужские половые гормоны нормализуют репродуктивные функции, а также стимулируют работу почек и сердца, способствуют формированию мышечной массы.

Как и у мужчин, гормоны андрогена укрепляют кости женского организма, а также способствуют появлению сексуального желания.

Отклонения от нормы

Недостаточная выработка мужских половых гормонов у женщин способна вызывать следующие состояния:

  • отсутствие полового влечения;
  • чувство разбитости;
  • раздражительность;
  • резкая смена настроения;
  • хрупкость костей.

Отсутствие полового влечения

По достижению 20 лет концентрация в крови андрогенов начинает постепенно снижаться, и в период постменопаузы уменьшается в два раза. В течение последующих 10 лет его снижение продолжается, что свидетельствует об утрате яичниками репродуктивной функции. Гормональный дисбаланс приводит к ухудшению самочувствия, приливам и частым переломам, вызываемым уменьшением плотности костной ткани.

Если же андрогены у женщин в крови содержатся в избыточном количестве, возникает андрогенизация, что приводит к развитию вторичных мужских половых признаков, выражающихся в следующих состояниях:

  • выпадение волос в теменной части головы;
  • гиперактивность сальных желез, приводящая к развитию акне и усилению выделения пота с изменением запаха;
  • уменьшение жировой ткани в области бедер и увеличению верхнего плечевого пояса;
  • уменьшение молочных желез;
  • нарушение менструального цикла, вызывающего бесплодие.

Выпадение волос в теменной части головы

С наступлением беременности уровень тестостерона в крови женщин повышается в десятки раз. Это связано формированием плаценты, являющейся дополнительным источником этого гормона. В этот же период активно вырабатываются и эстроген, который связывает андрогенные частицы, лишая их активности.

Андрогены в спорте

Не секрет, что практически все спортсмены принимают анаболические стероиды в виде инъекций для увеличения мышечной массы и поддержания необходимой физической формы. В особенности это касается профессионалов и любителей бодибилдинга.

Все существующие препараты обладают разной степенью андрогенной активности. И здесь следует отдать предпочтение средствам, обладающим низкой активностью. Их преимуществом является высокая эффективность в плане наращивания мышечной массы и минимальный риск развития побочных эффектов. Между тем препараты с высокой андрогенной активностью способны вызывать следующие состояния:

  • увеличенное выделение подкожного сала, приводящего к появлению прыщей;
  • заболевания кожи головы, в том числе себорея и выпадение волос;
  • раздражительность;
  • гипертрофия предстательной железы;
  • маскулинизация;
  • атрофия яичек.

Маскулинизация

Следует заметить, что по окончанию цикла приема стероидов, отличающихся низкой андрогенной активностью, удается быстрее восстановить естественный уровень тестостерона в крови. Причиной этому является способность препаратов с высокой андрогенной активностью связываться в рецепторами клеток, расположенных в гипофизе и гипоталамусе, уменьшая выработку гонадотропина.

Как повысить уровень

Если анализ на андрогены показал недостаточное содержание гормона, его компенсирую заместительной терапией, предусматривающей прием различных препаратов, содержащих синтетический тестостерон. В зависимости от показателей, характеризующих андрогенный статус, лечение может быть направлено на стимуляцию выработки собственного тестостерона путем введения хорионического гонадотропина.

Гормональные препараты для повышения андрогенов

Лечение гормональными препаратами назначается только после полного обследования пациента, в ходе которого исключается наличие онкологических заболеваний. Очень важно сдавать анализ и проходить диагностику на содержание гормона по достижению возраста 40-45 лет. Это обусловлено тем, что именно в этом возрасте возникает вероятность развития аденомы и рака предстательной железы. А заместительная терапия способна лишь усугубить ситуацию. При этом эффект от лечения может быть заметен только после накопления в организме необходимого количества тестостерона.

Существуют различные способы введения тестостерона, в том числе таблетки, кремы, гели и пластыри. Однако при приеме внутрь он неэффективен: несмотря на хорошую всасываемость, данный гормон слишком быстро нейтрализуется в печени. Чтобы достичь необходимой концентрации тестостерона в сыворотке крови, принимать таблетки пришлось бы слишком часто, существенно превышая дозировку.

Наиболее эффективными считаются пластыри, кремы и гели, которые наклеиваются или наносятся на кожу, в результате чего гормон медленно всасывается в кровь через кожу, достигая оптимальной концентрации.

Список литературы
  1. Особенности патогенеза, диагностики и лечения эректильной дисфункции у больных с гипогонадизмом 2010 / Гамидов С.И., Тажетдинов О.Х., Павловичев А.А., Попова А.Ю., Тхагапсоева Р.А.
  2. Rosen T., Bengtsson B.A. Premature mortality due to cardiovascular disease in hypopituitarism // Lancet 1990; 336: 285-288.
  3. Розен В.Б. Основы эндокринологии.
  4. Андрогенный дефицит у женщин и возможности его гормональной диагностики 2011 / Гончаров Н.П., Кация Г.В., Мелихова О.А., Сметник В.П.
  5. Эванс, Ник Анатомия бодибилдинга / Ник Эванс. – Москва: Мир, 2012. – 192 c.
  6. Whitehead H.M., Boreham C., McIlrath E.M. et al. Growth hormone treatment of adults with growth hormone deficiency: results of a 13-month placebo controlled cross-over study // Clin Endocrinol (Oxf) 1992; 36: 45-52.
  7. Исследование циркулирующих эндотелиальных клеток у пациенток с хирургической и естественной менопаузой 2013 / Колбасова Елена Анатольевна, Киселева Наталья Ивановна, Тихонова Людмила Владимировна