Почему и как проявляется недостаток и избыток йода в организме

Щитовидная железа является одной из самых крупных среди других органов внутренней секреции. Главное ее назначение – выработка тиреоидных гормонов. Для функционирования органа требуется йод. Микроэлемент не синтезируется организмом, а поступает вместе с едой или препаратами (йодомарин, к примеру). Опасность представляет не только недостаток, но и избыток йода, особенно если ведется речь о детях, беременных и людях с аутоиммунными заболеваниями.

Чем полезен и вреден для щитовидной железы йод

Согласно рекомендациям ВОЗ суточные нормы потребления йода выглядят следующим образом:

  • Женщины, вынашивающие ребенка – до 250 мкг.
  • Взрослые – не меньше 150 мкг.
  • Дети, не достигшие 12 лет – от 90 до 120 мкг.

Нормы потребления йода

Главными поставщиками йода являются продукты питания, которые, в свою очередь, получают его из воздуха, почвы и воды.

В районах, где содержание, объем йода в почве низкое, фиксируется большое количество пациентов с различными нарушениями работы щитовидной железы. Продуктовый способ решения проблемы невозможно использовать, поскольку содержание йода в продуктах также критически низкое. Профилактикой развития зоба в этом случае будет ежедневный прием 0,3 мг йода. Важно помнить, что доза должна быть разделена на небольшие порции. Однократный прием может нанести больший вред, чем даже йододефицит.

Йододефицит

Высокая концентрация в воде и почве йода, передающаяся, соответственно, продуктам питания, приводит к таким явлениям, как:

Подобные состояния часто диагностируются у жителей Японии и других прибрежных стран, население которых употребляет большое количество морепродуктов.

Как понять, что йода мало

Согласно данным ВОЗ около 30% населения Земли страдают от недостатка йода. Соответственно, у этих людей повышен риск развития заболеваний, которые вызываются йододефицитом, а у некоторых из них они уже диагностированы. Такая ситуация развивается из-за того, что питание около 1,5 миллиарда людей не включает достаточного количества продуктов, содержащих много необходимого для щитовидки микроэлемента. Также они проживают на тех территориях, в воздухе, воде и почве которых малое содержание йода.

Недостаток йода, как правило, определяется на основании результатов специального анализа крови. Цель этого исследования – выяснить, сколько гормонов вырабатывается щитовидной железой. Также каждому доступен домашний способ диагностирования. Для этого потребуется ватная палочка и спиртовой раствор йода, применяемый для обработки ран.

Обмакнуть палочку в йод и нанести на область предплечья три полоски, каждая будет иметь ширину:

  • около 5 мм;
  • 1 см;
  • 1,5 см.

Обмакнуть палочку в йод

Процедуру проводят перед сном, чтобы утром можно было оценить результат. Если исчезнет только первая, узкая, полоса, то уровень йода в организме в пределах нормы. О недостатке микроэлемента расскажет исчезновение узкой и средней по ширине полоски. Поводом для беспокойства является исчезновение всех полос.

О нарушении баланса йода также могут рассказать такие симптомы:

  • Человеку сложнее запоминать информацию.
  • Сухость кожи, ломкость ногтей и волос.
  • Увеличение массы тела.
  • Постоянный озноб, даже если температура окружающей среды нормальная.
  • Появление отеков из-за того, жидкость не выводится из организма.
  • Хриплость голоса.
  • Развитие хронической формы запоров.
  • Снижение интеллектуального потенциала.
  • Аритмия.
  • Скачки давления.

Нормы йода и причины нехватки

А если йода много?

Перенасыщение йодом встречается крайне редко. Но и подобное состояние крайне опасно для нормальной работы щитовидной железы. У лиц, в организме которых превышено содержание микроэлемента, может развиваться гипертиреоз, тиреотоксикоз. При таких ситуациях щитовидка вырабатывает больше гормона, чем требуется для организма. Следствие этого – тахикардия, базедова болезнь, экзофтальм.

Тиреотоксикоз

К признакам избытка йода относят:

  • Из-за ускорившегося обмена веществ вес начинает резко снижаться, повышается риск развития диареи. Вот почему йод – не лучшее средство для регулирования массы тела, несмотря на активную рекламу на женских форумах.
  • Коньюктива глаз и слизистая гортани постоянно раздражены, из-за чего человек ощущает першение в горле, повышенное выделение слез, кашель.
  • Пальцы дрожат, учащенный пульс.
  • Слабость в мышцах, повышенная потливость.
  • Раздражительность.
  • Пигментация некоторых участков кожи.
  • Привкус металла во рту.
  • Ослабление иммунитета и, как следствие, рост частоты простудных заболеваний.

О продуктах и йоде

Йод не продуцируется организмом. Чтобы щитовидка могла нормально функционировать, в рацион следует включать достаточное количество продуктов, содержащих йод для щитовидной железы. Важно – люди, у которых диагностированы заболевания органа внутренней секреции, должны строго придерживаться диеты, которая была назначена лечащим врачом.

К примеру, у лиц с избытком йода система питания должна строиться на продуктах с минимальным содержанием микроэлемента. Список может включать:

  • Фрукты в свежем виде.
  • Соки, за исключением тех, которые содержат ревень и мараскиновую вишню.
  • Сырые, замороженные и свежеприготовленные овощи. Исключение: соевые бобы, пестрая, лимская, красная и темно-синяя фасоль. В них может содержаться много йода.
  • Орехи и масло из них. Важно, чтобы они были несолеными, поскольку соль задерживает воду.
  • Сахар, мед, желе.
  • Черный молотый или горошком перец, сушенные травы.
  • Любые растительные масла.
  • Белки яиц и продукты, имеющие их в своем составе.
  • Злаки и крупы, выращенные в регионах с нормальным уровнем йода и, соответственно, не содержащие микроэлемент в большом количестве.
  • Мясо.

Фрукты в свежем виде

Йод – микроэлемент, который поступает извне. Поэтому рацион людей, у которых наблюдается недостаток йода, а также детей и беременных должен включать йодосодержащие продукты для щитовидной железы.

Некоторые люди, узнав о необходимости и важности йода, заменяют обыкновенную поваренную соль на ту, которая насыщена микроэлементом. Но это не является панацеей. Важно помнить, что йодированный вариант соли утрачивает свои полезные свойства достаточно быстро после того, как упаковка будет вскрыта.

Пищевая йодированная соль
Пищевая йодированная соль

Наиболее насыщенные йодом продукты

Лидером по содержанию йода является морская капуста. В 100 г содержится порядка 3000 мкг микроэлемента. За ней следует:

  • хек;
  • печень трески;
  • пикша;
  • пресноводная рыба.

Морская капуста

Примеры других продуктов для щитовидки, богатых йодом, в таблице собраны.

Название продукта Количество йода, мг на 100 г продукта
Лосось 200
Камбала 190
Креветки свежие 190
Морской окунь 145
Макрель копченая 145
Треска 130

Очень большие запасы йода содержатся в морской воде. Вот почему все съедобные обитатели морей и океанов – один из главных источников микроэлемента. 100 г устриц, гребешков, кальмаров, креветок или краба содержит около 300 мкг йода. Однако этот источник доступен далеко не всем.

Из продуктов, которые человек употребляет каждый день, содержанием йода могут «похвастаться» яйца, коровье молоко, сливочное масло. Многие овощи и фрукты вполне покрывают суточную потребность в микроэлементе. Однако для людей с недостатком йода такого объема не будет достаточно. Вот почему им дополнительно назначают йодосодержащие препараты.

Йодосодержащие препараты

В случае нехватки йода или ситуации, когда в нем возникает повышенная потребность (беременность, например), можно порекомендовать ежедневный прием двух чайных ложек морских водорослей ламинарии.

Список литературы
  1. Грекова, Т. Все, что вы еще не знали о щитовидной железе / Т. Грекова, Н. Мещерякова. – М.: Центрполиграф, 2014. – 254 c.
  2. Данилова, Н. А. Болезни щитовидной железы. Эффективные методы лечения и профилактики / Н.А. Данилова. – М.: Вектор, 2012. – 160 c.
  3. Древаль, А. В. Заболевания щитовидной железы и беременность / А.В. Древаль, Т.П. Шестакова, О.А. Нечаева. – Л.: Медицина, 2007. – 625 c.
  4. Заболевания щитовидной железы у женщин репродуктивного возраста. Руководство для врачей. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. – 487 c.
  5. Иванова, В. Заболевания щитовидной железы и диабет / В. Иванова. – М.: Газетный мир, 2013. – 128 c.