Диагностика и лечение аденомиоза

Аденомиоз, или эндометриоз – это патологический процесс, при котором слой эндометрия разрастается до ненормальных размеров и его клетки прорастают в другие слои матки. Заболевание относится к доброкачественным, но при отсутствии должного лечения постепенно приводит к появлению опухолей и бесплодию. Как гласит международный список, в котором приведена классификация заболеваний, такой недуг относится к классу болезней мочеполовой системы, а именно к тем, которые протекают в женском организме без воспалительного процесса.

Что происходит в организме?

Эндометрий представляет собой внутренний маточный слой, который в норме не распространяется за пределы детородного органа. При патологическом делении клеток они могут распространиться не только на другие органы женской половой системы (яичники, маточные трубы, влагалище), но и в другие ткани организма – например, в желудочно-кишечный тракт, мочевыводящую систему, пупок и послеоперационные раны.

Подробная схема матки
Подробная схема матки

Чаще всего эндометриоз концентрируется именно на половых органах, и может быть как внешним (когда ненормальное деление клеток наблюдается в яичниках или во влагалище), так и внутренним, сосредоточенным в матке. В МКБ 10 приведены все разновидности эндометриоза согласно месту его расположения:

  • На яичниках. Наличие узлов может привести к образованию эндометриоидных кист. В международной классификации такому заболеванию присвоен номер 80.1;
  • На фаллопиевых трубах, что может привести к закрытию просвета трубы и невозможности забеременеть. Номер в классификации – 80.2;
  • На брюшине – номер 80.3;
  • Во влагалище и на участке между маточной шейкой и прямой кишкой – номер 80.4;
  • На кишечнике, вследствие чего может развиться непроходимость и проблемы со стулом, – номер 80.5;
  • На швах после операций – номер 80.6, характеризуется кровоточивостью шва во время менструации;
  • В других органах и тканях тела – номер 80.8.

Оказавшись в неположенном месте, клетки внутреннего маточного слоя продолжают работать так, как если бы они находились в матке, то есть отслаиваются согласно менструальному циклу. Это приводит к развитию воспалительного процесса, который необходимо срочно остановить, иначе он приведет не только к сбоям в работе органа, но и в ее полной остановке. Например, если клетки эндометрия попадут в миометрий, это может привести к дегенеративным изменениям, поэтому аденомиоз тела матки рано или поздно приведет к невозможности зачать и выносить ребенка.

Разновидности заболевания

Болезнь может встречаться в трех основных формах:

  • Диффузный аденомиоз матки, при котором клетки эндометрия формируют очаги прорастания в миометрий, отличающиеся размерами и глубиной.
  • Узловая форма аденомиоза диагностируется тогда, когда клетки эндометрия образуют в толще миометрия небольшие коридоры, которые затем заполняют при усиленном делении. В итоге получаются небольшие шарики, которые со всех сторон покрыты соединительной тканью, а внутри заполнены жидкостью. Именно такими образованиями характеризуется узловой аденомиоз.
  • Смешанная форма – это наиболее распространенный тип, при котором встречаются как узелки, так и очаги прорастания.

Эндометриоз тела матки

Степени заболевания

Согласно уровню прорастания клеток эндометрия в другие ткани органов, выделяют четыре степени аденомиоза:

  • Аденомиоз 1 степени характеризуется прорастанием клеток эндометрия только в подслизистый слой, сама матка при этом пока не затрагивается;
  • При аденомиозе 2 степени заболевания патологическое врастание происходит в половине мышечного слоя.
  • Во время 3 стадии клетки эндометрия захватили более половины слоя мышц.
  • При переходе в 4 стадию ненормальное деление клеток захватывает другие внутренние органы, поскольку мышечный слой матки уже поражен полностью. 4 стадия – наиболее опасная, поскольку возможно воспаление во внутренних органах.

Степени Аденомиоза

Важно помнить, что данный метод классификации может применяться только к диффузной форме аденомиоза матки.

Эндометриоз и миома матки

Процесс диагностики аденомиоза затрудняет тот факт, что узловая форма аденомиоза матки очень сходна с признаками другого заболевания – миомы. Эти болезни очень похожи внешне, поэтому часто при ультразвуковом исследовании можно перепутать миому матки с аденомиозом. Довольно часто при УЗИ обнаруживается сочетание аденомиоза и миомы матки, например, наблюдается очаговый аденомиоз матки, при котором клетки диффузно прорастают в миоматические  узлы.

Поскольку лечение обоих заболеваний схоже, но отличается эффективностью, важно определить, какой именно недуг превалирует, и лечить именно его в первую очередь. Только в таком случае можно достичь хороших результатов лечения.

Причины заболевания

Поскольку в гинекологии аденомиоз рассматривать как отдельное заболевание, а не как признак других болезней, стали сравнительно недавно, точно определить, почему клетки внезапно начинают диффузно врастать в другие слои, невозможно. На основе проведенных исследований были определены группы риска, характеризующиеся высокой вероятностью появления заболевания. Наиболее подверженными внутреннему эндометриозу оказались женщины, которые:

  • Испытывают слишком много стресса в жизни;
  • Пытаются совместить слишком много дел и постоянно заняты;
  • Имеют наследственную предрасположенность, но на самом деле не всегда женщины, родственницы которых страдали этим недугом, заболевают эндометриозом.
  • Любят посещать солярии или загорать на солнце. Ультрафиолетовое излучение может поспособствовать усиленному делению клеток, то же самое воздействие могут оказать и грязевые ванны.
  • Перенесли гинекологические операции;
  • Слишком поздно начали половую жизнь.

Влияние стресса на жизнь человека

Считается, что основная причина – нарушение естественного барьера между слоем мышц матки и эндометрием, которое чаще всего возникает по причине оперативных или других вмешательств в работу органа:

  • Аборты и выскабливания при помощи медицинских инструментов;
  • Избавление от миоматических узлов, особенно если при этом вскрывалась брюшная полость;
  • Естественные роды и кесарево сечение;
  • Воспаления в полости матки;
  • Прочие оперативные вмешательства в половые органы.

Воспаление матки

Но встречаются и такие случаи, когда заболевание развивается у женщин, которые не переносили подобного типа вмешательств, или даже у девушек, у которых только недавно начались менструации. В таком случае возможны следующие причины, почему клетки начинают диффузно прорастать:

  • Нарушения процесса формирования маточных слоев еще во время внутриутробного развития;
  • Плохое раскрытие канала, располагаемого в шейке матки, во время менструального кровотечения. В результате может возникнуть повышенное давление в полости органа при спазме, что может привести к разрушающему воздействию на слой между эндометрием и мышцами матки, в результате чего клетки проникают в маточные стенки.

Симптомы аденомиоза матки

Почему заболевание опасно?

Не стоит думать, что такой недуг не опасен, даже если он относится к доброкачественным. На самом деле, возможность клеток эндометрия диффузно проникать в ткань других органов позволяет приравнять заболевание к злокачественным.

О доброкачественности внутреннего эндометриоза свидетельствует то, что заболевание может наличествовать в организме без каких-либо симптомов, протекать вплоть до нескольких десятков лет и не привести к смерти женщины. Но, в то же время, некоторые признаки болезни очень напоминают злокачественные опухоли: например, тот факт, что заболевание тяжело поддается консервативным способам лечения (а если было решено проводить хирургическое вмешательство, то придется оперировать намного больший участок, чем, если бы удаляли доброкачественное образование, поскольку характер врастания клеток не позволяет точно определить очаги).

Как лечить эндометриоз

Поскольку клетки эндометрия сохраняют свою генетическую структуру и продолжают функционировать согласно менструальному циклу, их отслоение может приводить к кровотечениям и, как следствие – к анемии. Иногда приходится даже срочно госпитализировать пациенток с такой проблемой.

Прорастание в другие органы может привести к серьезным патологиям, например, активное деление клеток эндометрия в желудочно-кишечном тракте может привести к его непроходимости, при поражении легкого может заполниться кровью полость плевры и так далее.

Признаки заболевания

В большинстве случаев симптомы аденомиоза матки ярко не выражаются, поэтому часто женщина даже не подозревает о наличии у нее такого заболевания. Основные признаки аденомиоза матки связаны с изменением характера менструаций, которые:

  • Продолжаются довольно длительное время;
  • Отличаются обильностью;
  • Начинаются небольшой мазней в течение пары дней и заканчиваются ею же;
  • Сопровождаются болью, слабостью, иногда тошнотой.

Сопровождаются болью

Кроме обычных месячных, могут возникать также и небольшие межменструальные кровотечения. Потеря крови в больших масштабах может рано или поздно привести к анемии, которая характеризуется следующими симптомами:

  • Слабость, нехватка сил, сонливость;
  • Одышка даже при небольших физических нагрузках;
  • Частые инфекционные заболевания, слабый иммунитет;
  • Головокружения, тошнота и даже рвота;
  • Бледность кожи и слизистых;
  • Снижение концентрации внимания и работоспособности.

Головокружения

Диагностика аденомиоза

В большинстве случаев заболевание обнаруживается, когда назначается ультразвуковой способ диагностики. Такое исследование позволяет определить эхопризнаки аденомиоза, при которых наблюдается неоднородность структуры органа, матка на узи увеличена, наблюдается нечеткая граница между слоем эндометрия и миометрия.

Процесс диагностики осложняет то, что аденомиоз и миома очень схожи внешне, поэтому трудно определить точно, какое именно заболевание преобладает. Миома матки в сочетании с аденомиозом встречается довольно часто, поэтому для более точного диагноза пациентку отправляют на МРТ.

Хорошим способом диагностирования является использование гистероскопа, который позволяет рассмотреть места врастания клеток эндометриоза в другие слои матки.

Лечение заболевания

Женщин, которым был поставлен такой возможный диагноз, в первую очередь интересует вопрос, можно ли вылечить аденомиоз и, соответственно, как его лечить. Многие врачи сходятся во мнении, что вылечить заболевание полностью невозможно, полностью избавить от эндометриоза может только такое радикальное средство, как удаление матки, что намного хуже. Изначально необходимо попробовать купировать признаки заболевания гормональными препаратами (такими как Визанна и Дюфастон). В большинстве случаев оно самостоятельно регрессирует с возрастом, но при нормальном лечении можно добиться более скорых улучшений.

Если лечащий врач обнаружил признаки аденомиоза на УЗИ, а дальнейшие исследования подтвердили диагноз, необходимо как можно скорее начинать лечение. Методы очень похожи на терапию миомы матки.

При наличии эндометриоза в первую очередь назначаются препараты, которые приводят к имитации менопаузы, и, как следствие, остановке развития болезни. Очень важно после окончания курса этих лекарств перейти на препараты для гормональной контрацепции или поставить спираль, поскольку возвращение организма к старому менструальному циклу повлечет за собой новое обострение. Кроме того, часто назначается другие гормональные препараты, например, Визанна или Дюфастон при аденомиозе, который способствует восстановлению нормального цикла, а также способствует зачатию и вынашиванию плода. Дозировку, согласно которой должны приниматься препараты, должен рассчитывать врач, исходя из индивидуальных особенностей организма пациентки.

Симптомы эндометриоза

Отличный результат показывает использование лекарства Визанна, которое снижает продукцию эстрогенов. Визанна позволяет воздействовать на эндометриоз, уничтожая очаги, кроме того, Визанна помогает снизить скорость размножения клеток.

Если медикаментозные препараты не помогли, то назначается оперативное вмешательство, которое чаще всего состоит в удалении пораженных участков матки. Если заболевание слишком распространилось, может быть удалена матка. Хорошее воздействие оказывает также эмболизация артерий матки, при которой нарушается кровоснабжение пораженных участков.

Могут также использоваться нетрадиционные методы терапии, например, лечение аденомиоза пиявками, которое получило исключительно хорошие отзывы. Кроме того, набирает популярность лечение аденомиоза народными средствами, например, травяными настоями для спринцевания. Но в первую очередь необходимо проконсультироваться с врачом, который точно скажет, чем и как лечить аденомиоз матки.

Эффекты от лечения спаек пиявками

Можно ли забеременеть?

Большинство женщин опасаются, что аденомиоз может привести к бесплодию и вопрос, можно ли забеременеть при аденомиозе матки, интересует их в первую очередь. На самом деле, это зависит сугубо от индивидуальных особенностей организма. Для некоторых женщин аденомиоз матки и беременность несовместимы, а некоторые спокойно вынашивают и рожают детей, причем даже аденомиоз при беременности  у них не становится причиной выкидыша.

Экстракорпоральное оплодотворение

Если же не получается зачать ребенка самостоятельно, лучшим выходом будет обращение в клинику, где знают, как забеременеть при аденомиозе. Чаще всего для этого используется экстракорпоральное оплодотворение: хорошие результаты процедуры доказали, что аденомиоз и ЭКО вполне совместимы. Если такой способ не помог зачать долгожданного ребенка, стоит задуматься о том, чтобы попробовать криопротокол, при котором в полость матки помещается замороженный эмбрион. Чаще всего криопротокол используется в том случае, если другие методы не помогли.

Если после визита к гинекологу был поставлен такой диагноз, не стоит отчаиваться. Аденомиоз и беременность вполне совместимы, если вовремя начать лечение и постоянно посещать врача.

Для каждой представительницы женского пола очень важно знать информацию о заболевании, что это такое, симптомы аденомиоза и лечение. Только постоянный контроль над своим состоянием и знание всех особенностей заболевания позволит не поддаваться заблуждениям касательно болезни и вовремя ее лечить, чтобы не допустить того момента, когда аденомиоз и беременность станут несовместимыми.

Список литературы
  1. Невынашивание беременности, инфекция, врожденный иммунитет; Макаров О.В., Бахарева И.В.(Ганковская Л.В., Ганковская О.А., Ковальчук Л.В.)-«ГЭОТАР – Медиа».- Москва.- 73 с.-2007.
  2. Неразвивающаяся беременность. Радзинский В.Е., Димитрова В.И., Майскова И.Ю. 2009 г. Издательство: Гэотар-Медиа.
  3. Айламазян Э.К., Рябцева И.Т. Неотложная помощь при экстренных состояниях в гинекологии. – Н. Новгород: Изд-во НГМА, 1997.
  4. Савичева A.M., Башмакова М.А. Урогенитальный хламидиоз у женщин и его последствия. Под ред. Э.К. Айламазяна – Н.Новгород.: Издательство НГМА, 1998. -182 с.
  5. Заболевания шейки матки, влагалища и вульвы / Под ред. В.Н. Прилеп-