Все о хроническом эндометриозе и его лечение

Появление ткани из эндометрия (выстилки матки) вне матки, в таких местах, как яичники или поверхность фаллопиевых труб, на внешней задней стенке матки либо в тазовой полости между маткой и прямой кишкой является симптоматикой хронического эндометриоза.

Эндометрий – тонкая, розоватого оттенка, бархатистая слизистая оболочка, выстилающая матку. Она состоит из нескольких слоев: поверхностный эпителий; железы, которые секретируют щелочную жидкость, поддерживающую влажность в полости матки; кровеносные сосуды; тканевые пространства.

Толщина эндометрия меняется в течении каждого менструального цикла от 0,5 до 3-5 миллиметров, постепенно накапливаясь в подготовке к беременности, а затем, при отсутствии оплодотворения, в значительной мере смываясь с кровью в менструальном потоке.

Примерно три четверти случаев хронического эндометриоза появляются в возрастном диапазоне от 25 до 45 лет, особенно на четвертом десятке.

Симптомы хронического эндометриоза

Основными признаками хронической формы заболевания выступают менструальные нарушения, чаще всего исключительно болезненные менструации, способные прогрессировать в постоянную боль.

Некоторые женщины также страдают от боли, иногда очень сильной, во время влагалищных половых актов. Однако истинной корреляции между интенсивностью боли и степенью распространенности заболевания нет. Кроме того, примерно треть пациенток не имеют иных симптомов, кроме бесплодия. На ранних стадиях это расстройство чаще болезненней, чем более поздних стадиях, возможно из-за того, что увеличение производства простагландинов вызывает спазмы.

Причины эндометриоза

Почему эндометриальная ткань выходит из матки – неизвестно. По одной теории, часть этой ткани во время менструации вместо того, чтобы вымываться через влагалище, поступает в маточные трубы, имплантируется в брюшной области и начинает расти.

По другой версии, гормон иммунной системы, интерлейкин – 1, секретируется белыми кровяными клетками, реагируя на клетки из матки, которые попадают в брюшную область, заставляя иммунную систему чрезмерно реагировать на них. Либо потому, что иммунная система чрезмерно реагирует даже на нормальное число таких клеток.

Виды и формы эндометриоза

Последние исследования указывают на то, что хронический эндометриоз вполне может быть нарушением самой иммунной системы, хотя другие исследователи подозревают, что свою роль играют токсины окружающей среды, особенно органические соединения хлора.

Развитие болезни

Течение болезни известно лучше, чем ее причины. Во время менструации, когда выстилка матки, накапливаемая к беременности, удаляется, эндометриальная ткань вне матки реагирует на гормоны точно таким же образом – разрушением и кровотечением. Кровь застаивается и со временем может образоваться наполненная кровью киста – эндометриальная или шоколадная. Названная так, потому что наполнена старой, темной, шоколадного оттенка кровью.

Наполненная кровью киста

Поначалу боль в тазовой области ощущается лишь во время менструации в форме сильных спазмов. Со временем хронические воспаления ткани приводят к образованию спаек и рубцов, которые окружают чувствительные репродуктивные органы.  По мере того, как эндометриальная ткань накапливается и давит на них, боль может предшествовать менструации за две недели до ее начала.

В свою очередь, спайки могут быть достаточно обширными, чтобы закупорить фаллопиевы трубы, яичники и матку. Яйцеклетки не могут пробиться через густую пелену рубцовой ткани, что приводит к бесплодию. По мере продвижения болезни старые эндометриальные клетки отмирают, оставляя после себя рубцовую ткань.

Фаллопиевы трубы

Диагностика хронического эндометриоза

Хронический эндометриоз – симптомы сходны с признаками тазового воспаления. Наиболее распространенными методами диагностирования являются:

  • ультразвуковое исследование органов малого таза влагалищным датчиком. Обследуя пациентку при помощи УЗИ, специалист всегда выясняет анамнез, выяснит наличие жалоб, так как эндометриоз схож с другими заболеваниями. Важное значение имеет выполнение ультразвукового обследования на качественном аппарате с высокой разрешаемой способностью, позволяющий увидеть даже мелкие очаги эндометриоза. УЗИ как метод является вспомогательным, который в совокупности с клиническим исследованием гинеколога помогает специалисту – диагносту поставить точный диагноз эндометриоза для принятия правильной тактики лечения заболевания;
  • магнитно-резонансная томография показана не каждому пациенту. Но если женщина планирует беременность, то очень важно более точно и как можно раньше определить степень заболевания;

Магнитно-резонансная томография матки

  • гистеросальпингография помогает выявить проходимость маточных труб и степень поражения внутренних органов эндометриальной тканью;
  • лапароскопия считается золотым стандартом диагностики эндометриоза, при которой определяются наружные формы заболевания. Лапароскопия – это метод обследования без разреза брюшной полости путем прокола вводятся лапароскопические трубочки и удаляются эндометриозные очаги. Таким образом данные вид исследования зачастую переходит из диагностики в лечение.

Как делается лапароскопия

Объем различных видов исследования определяет гинеколог при обращении к нему пациента ориентируясь на его жалобы.

Лечение хронического эндометриоза

Лечение эндометриоза всегда комплексное. Последние пять лет тактика врачей и взгляд на стратегию ведения лечения изменилось. Если раньше доктора считали, что, имея в арсенале лапароскопию, можно каждые два года ее использовать и все будет в порядке.

Но современная медицина убедилась, что многократное лечение лапароскопией приводит к постепенному утончению и здоровой ткани (идет усечение или прижигание ткани), тем самым теряя овариальный резерв, т.е. запас ткани для последующей беременности. На сегодня самой главной задачей лечения является доказать заболевание, провести долгосрочную медикаментозную терапию с целью исключения оперативного вмешательства.

Медикаментозная терапия при эндометриозе

Лечение может варьироваться, но обычно направлено на снижение боли и прерывание менструального цикла. Иногда заболевание удаётся контролировать применением оральных контрацептивов (комбинирующих эстроген и прогестерон). Лечение обычно длится от трех до девяти месяцев, в зависимости от степени тяжести заболевания. После лечения возможны рецидивы болезни.

К временному прекращению симптомов хронического эндометриоза может привести беременность. Однако половина женщин имея такое заболевание не могут зачать, даже имея нормальные менструации, регулярные овуляции и незаблокированные маточные трубы. Эта болезнь даже в самой слабой форме препятствует оплодотворению или имплантации.

Незаблокированные маточные трубы

Некоторые специалисты придерживаются мнения, что против смещенной эндометриальной ткани организм вырабатывает антитела, которые атакуют также и саму ткань матки, вызывая тем самым повышенную угрозу выкидыша в три раза больше, чем в нормальной ситуации. Хронический эндометриоз также вызывает повышенный риск внематочной беременности – 16% против 1% в обычных условиях.

Для женщин, которые хотели бы иметь детей, можно порекомендовать хирургическое лечение. Консервативная хирургия, использующая лапараскопию, состоит в удалении участков эндометриальной ткани путем каутеризации (прижигания), кюретажа (соскабливания) или лазерной хирургии. Она восстанавливает фертильность ориентировочно у одной трети или половины пациенток.

В процессе операции хирург может также выполнить подвешивание матки, которое предполагает укорачивание или перемещение маточных связок, чтобы они удерживали матку повыше и вне дугласова кармана, что предотвращает образование спаек. Иногда хирург перерезает также крупные нервные сплетения, которые передают болевые ощущения в мозг, что обеспечивает снижение боли. Большинство этих операций, если не все, могут быть выполнены посредством лапароскопии, которая заменяет прежде требовавшуюся для этих целей большую абдоминальную хирургию.

Если спайки достаточно толстые и повреждены трубы, но женщина все-таки хочет забеременеть, может быть выполнена крупная хирургическая операция – лапаротомия. Если в яичниках имеются шоколадные кисты, то лечение происходит путем вскрытия лазером. Целью данного метода является очищение и восстановление нормальной функции яичников.

Лапаротомия

Многие женщины после приема гормональных препаратов завершив лечение хронического эндометриоза отмечают увеличение веса, появление угрей. Это происходит как следствие нарушения гормонального фона пациентов. В поисках альтернативных методов лечения недуга они направляют свое внимание на фитотерапию или гомеопатические средства. Но рассчитывать исключительно на данные методики и ожидать чуда все же не стоит. Разумнее подходить к данному вопросу более комплексно, уделяя внимание состоянию иммунитета, от которого зависит динамика развития заболевания.

Однако, фитотерапевты отмечают положительный эффект от сбора трав из ромашки, кукурузных рылец и травы чистица болотного, взятых в равных частях и залитых кипятком. Принимать по 150 грамм 4 раза в день за полчаса до еды.

Фитотерапевты рекомендуют использовать

Менопауза при хроническом эндометриозе

Гормональный дисбаланс является главной причиной нерегулярности менструаций в период менопаузы. Нерегулярность сама по себе может быть нормой, но некоторые симптомы могут сигнализировать о возможности серьезного заболевания. Исключительно тяжелые кровотечения (более быстрый и обильный поток, нежели при любой обильной менструации, часто со сгустками), кровотечения с интервалами менее 21 дня, продолжительное выделение крови вне менструации (в течении трех-четырех недель) – все это требует безотлагательного гинекологического обследования.

От чего наступает менопауза

Иногда причиной обильных и продолжительных кровотечений является утолщение эндометрий – эндометриальная гиперплазия.

После менопаузы эндометриоз почти всегда исчезает. Однако женщинам имея диагноз хронический эндометриоз, которые могут и хотят детей, настоятельно рекомендуется делать это как можно скорее, так как до самого климакса заболевание продолжает прогрессировать (постепенно ухудшаться) и рецитировать даже после консервативной хирургии.

Эффективное решение Ваших проблем определяет своевременное обращение к гинекологу – о чем должна помнить каждая женщина. Будьте здоровы!

Список литературы
  1. Клиническое руководство по контрацепции. /Перевод с английского/ Под редакцией профессора В.Н. Прилепской – 2009 г., М.:Издательство БИНОМ.
  2. Артериальная гипертензия у беременных. Только ли гестоз? Руководство для врачей. Макаров О.В. 2006 г. Издательство: Гэотар-Медиа.
  3. Неотложная помощь при экстрагенитальной патологии у беременных. 2008 г., издание 2-ое, исправленное и дополненное, Москва, «Триада-Х».
  4. Гестоз: теория и практика. Айламазян Э.К., Мозговая Е.В. 2008 г. Издательство: МЕДпресс-информ.
  5. Артериальная гипертензия у беременных Преэклампсия (гестоз). Макаров О.В., Волкова Е.В. РАСПМ; Москва; ЦКМС ГОУ ВПО РГМУ.-31 с.- 2010.