Виды гинекомастии и меры по избавлению от нее

Гинекомастия – это изменение размеров грудных желез у мужчин в сторону увеличения. Оно бывает разной степени, начиная от 1 см и вплоть до размеров женской груди. Такая трансформация происходит за счёт роста клеток ткани жировой прослойки, желёз, а также соединительной ткани.

Суть патологии

Что такое гинекомастия, люди знали ещё в древние времена. Открыл это явление и описал его признаки древнеримский врач Гален, который жил в эпоху римского императора Марка Аврелия. Лекарь обследовал богатых тучных римлян и назначал им лечение.

Большая грудь у мужчин является признаком проблемы. И дело не только во внешнем виде. Такое необоснованное увеличение молочных желез, входящее в класс МКБ-10, может привести к онкологическому заболеванию.

Подростковая гинекомастия проявляется в болезненном уплотнении молочных желёз, которое является признаком полового созревания и проходит само.

Гинекомастия у мужчин

Гинекомастия у мальчиков сразу после рождения проявляется в набухании молочных желёз и объясняется действием эстрогенов матери, которые поступали с кровью. В течение нескольких недель состояние младенца приходит в норму.

Увеличение молочной железы бывает у спортсменов на фоне резкой отмены больших нагрузок. В этом случае гинекомастия в бодибилдинге бывает из-за того, что количество тестостеронов падает. Такая же картина бывает у пожилых людей.

Типы заболевания

В зависимости от того, разрастание какой ткани в молочной железе происходит, выделяются следующие типы гинекомастии у мужчин:

  • Истинная гинекомастия (I-го типа). Изменения происходят в железистой ткани груди, не задевая жировой прослойки. Сама железа имеет плотную эластичную структуру, в отличие от жировой ткани. Вместе с этими изменениями появляется зуд около сосков, который усиливается во время прикосновения к одежде. Также могут наблюдаться выделения из сосков. Истинная гинекомастия встречается при мутациях, похожих на гермафродитизм, или при гормональных сбоях.
  • Смешанная (II-го типа). При данном типе изменяются обе ткани: железистая и жировая. В зависимости от этого выделяются два подтипа. Первый – с преобладанием железистой структуры, развивается при приёме стероидных препаратов, может быть осложнён выделениями из сосков. При втором подтипе железистая ткань за пределами периареолярной области заменяется соединительной.
  • Ложная гинекомастия у мужчин, или липомастия (III-го типа). Процесс увеличения груди идёт разрастания ткани жировой прослойки. Характерным признаком является мягкая структура тканей.

Истинная гинекомастия

Каждый из трёх типов может принести определённые неудобства.

Виды

При выделении различных видов заболевания основой может быть разный признак. Так при пальпаторном исследовании (на ощупь) наблюдаются такие виды:

  • диффузная гинекомастия, когда наблюдается однородное по всей площади изменение объёма молочной железы;
  • узловая гинекомастия, когда на разной глубине и в разных местах от соска формируются единичные уплотнения или узлы.

Киста, как вид узловой мастопатии

Как правило, изменения касаются обеих грудей одновременно, но бывают и исключения, когда трансформируется только одна грудь.

В основу следующей классификации положены физиологические изменения организма:

  • грудной ребёнок (как девочка, так и мальчик) могут иметь болезненное увеличение груди из-за избытка женских гормонов, получаемых от матери во внеутробном развитии; проходит самостоятельно через несколько недель;
  • гинекомастия у подростков на фоне гормональной перестройки – изменения могут длиться с 12 до 15 лет, проходят после полового созревания;
  • признаки гинекомастии могут наблюдаться у мужчин пожилого возраста; объясняется это увеличением массы жировой ткани и гормональным сбоем в организме.

Особых проблем не доставляет такая гинекомастия, лечения в этом случае не требуется.

Причины возникновения заболевания

Изменения в молочных железах могут объясняться патологическими процессами, происходящими в организме:

  • нехватка мужских гормонов;
  • увеличение производства пролактина;
  • перепроизводство гормона эстрогена;
  • излишний приём лекарственных средств, некоторых стероидов и наркотических средств;
  • онкологические изменения молочной железы, также как и гинекомастия у женщин;
  • сопутствующие заболевания печени, почек, щитовидной железы.

Нехватка мужских гормонов

Изменения молочных желез могут также быть вызваны генетическими и наследственными факторами, ожирением, гормональным сбоем, неизвестными причинами.

Симптомы

Болезнь развивается постепенно, и во время своего течения проходит три стадии:

  • развивающаяся – это начало болезни, длится до 4 месяцев; процессы, происходящие в это время, могут быть обратимы при условии проведённого консервативного лечения;
  • промежуточная – может продолжаться до одного года, характеризуется формированием тканей мужской груди, которые потом редко возвращаются к прежнему состоянию;
  • фиброзная стадия – к зрелой соединительной ткани добавляется жировая, возвращение к нормальному состоянию невозможно.

Симптомы гинекомастии

Увеличение ткани молочной железы у мужчин свидетельствует о гинекомастии, симптомы также могут быть и другие. Причём увеличивается железистая, а не жировая ткань. Если увеличивается жировая ткань, этот процесс называется псевдогинекомастия.

Ещё одним признаком болезни будет преимущественно двустороннее течение. Оно отмечается у двух из трёх заболевших.

В некоторых случаях встречаются выделения из сосков. Они похожи на молозиво. Увеличенная форма груди больше с одной стороны, даже при условии общего изменения. Боль обычно отсутствует, зато наблюдается чувство дискомфорта в области молочной железы.

Выделения из соска

Сексуального расстройства обычно не вызывает гинекомастия у мужчин, лечения, как правило, не требуется, за исключением случаев выработки лишних эстрогенов. Тогда может снижаться или вовсе отсутствовать либидо.

Удаление гинекомастии потребуется, когда есть следующие признаки:

  • односторонне увеличение груди;
  • образование на ощупь твёрдое и плотное;
  • структура и цвет кожи на груди меняется;
  • лимфоузлы в подмышечных впадинах увеличены.

Такая же операция по удалению проводится, когда обнаружена гинекомастия у женщин.

Чем опасна болезнь

Срочного медицинского обследования требует гинекомастия у мужчин, операции также в этом случае не избежать, если:

  • в процесс вовлекаются яички при повышенном эстрогене (изменилась форма, наблюдается припухлость или отёк);
  • наблюдаются другие признаки гиперэстрогении (повышение тембра голоса, постепенное исчезновение бороды и усов, эмоциональная неуравновешенность, раздражительность, снижение либидо).

Гинекомастия у подростков

Кроме того, увеличение груди, существующее больше года, может зарубцеваться, и это осложнит дальнейшее медикаментозное лечение, основным препаратом которого является тамоксифен.

Диагностика

При необычных проявлениях организма, в частности, молочной железы, необходима консультация специалиста, который расскажет, как избавиться от гинекомастии. Для пациентов разных возрастов объём обследования и осмотр узкими специалистами будет меняться.

Например, юношеская гинекомастия у подростка в 15 лет на ранней стадии не нуждается в углублённом обследовании. В этом случае будет достаточно осмотра хирурга. Если заболевание длится долго и появились такие симптомы, как зуд, выделения, быстрое увеличение груди – необходима консультация онколога и эндокринолога, и такая гинекомастия требует лечения. Специалисты назначат удаление гинекомастии гормональными лекарственными средствами.

Удаление гинекомастии

У пациентов пожилого возраста требуется проведение маммографии, УЗИ близлежащих лимфоузлов. Данные исследования необходимы для исключения злокачественных опухолей и определения, в какой пропорции находятся железистая и жировая ткань.

Эндокринологом могут быть дополнительно назначены такие анализы:

После тщательно проведённого обследования разными специалистами назначается медикаментозное лечение, или в тяжёлых случаях – удаление гинекомастии.

Лечение

Как лечить гинекомастию, зависит от того, какова её причина. На каждом возрастном этапе лечащий врач использует определённые методы:

  • Дети грудного возраста, как правило, в лечении не нуждаются. Физиологические изменения исчезнут сами по прошествии небольшого промежутка времени.
  • У 14/15-летних подростков возникшее заболевание часто проходит само в течение полугода. Если нет признаков перехода болезни в злокачественное состояние, то проводится регулярное наблюдение. При отсутствии положительной динамики назначается терапия.
  • У взрослых мужчин, а также пожилых людей назначаются препараты в зависимости от полученных результатов. Для лечения используется тестостерон, кломифен, тамоксифен, даназол. Они поднимают тестостерон, понижают эстроген, моделируют рецепторы эстрогена, снижают синтез эстрогенов.

Тамоксифен Эбеве в таблетках

Если у взрослых пациентов заболевание вызвано приёмом препаратов, то рассматривается вопрос о замене лекарства.

Если переходит в злокачественное образование гинекомастия, операцию специалисты назначают безотлагательно. Хирургическое вмешательство также необходимо в следующих случаях:

  • заболевание появилось год назад;
  • объём грудных желез сильно увеличился;
  • медикаментозное лечение не даёт положительных результатов, не помогают физические упражнения, диета;
  • пациентом движет косметический эффект.

Хирургическое вмешательство

Если  требуется удалить ненужный визуальный эффект гинекомастии, операция решает такие проблемы:

  • удалить излишки железистой и жировой ткани;
  • удалить лишнюю кожу;
  • скорректировать форму и размер ареолы;
  • сделать подтяжку кожи, которая растянулась при росте мужских молочных желез.

Сделать подтяжку кожи

Цена такой операции по России колеблется от 30 до 300 тысяч. Цифра зависит от сложности операции, известности клиники, дополнительных услуг и ухода.

Профилактика

Исключение заболеваний, которые могут вызвать гинекомастию, будет лучшей профилактикой болезни. Строгий контроль приёма лекарственных средств, знание их побочных действий снизит риск появления гинекомастии.

Список литературы
  1. Андрогенный дефицит у женщин и возможности его гормональной диагностики 2011 / Гончаров Н.П., Кация Г.В., Мелихова О.А., Сметник В.П.
  2. Особенности патогенеза, диагностики и лечения эректильной дисфункции у больных с гипогонадизмом 2010 / Гамидов С.И., Тажетдинов О.Х., Павловичев А.А., Попова А.Ю., Тхагапсоева Р.А.
  3. Исследование циркулирующих эндотелиальных клеток у пациенток с хирургической и естественной менопаузой 2013 / Колбасова Елена Анатольевна, Киселева Наталья Ивановна, Тихонова Людмила Владимировна