Разновидности карликовости, ее диагностика и симптоматика

Гипофизарная карликовость известна ещё как нанизм, или наносомия, или микросомия. Это проявление клинического синдрома с характерной задержкой физического развития. Выделяют два вида карликовости, которые имеют свои причины возникновения и внешние особенности.

Причины патологии

Что такое низкорослость, можно понять, если рассмотреть её проявления. Возникает заболевание из-за нарушения развития организма на гормональном уровне на фоне тиреоидного расстройства. Проявляется в том, что люди с такими отклонениями в развитии имеют очень низкий рост: высшая точка у мужчин не достигает показателей выше 130 см, у женщин – выше 120 см. Мониторинг отмечает, что этому заболеванию чаще подвержены мужчины – у них такие проявления возникают в два раза чаще, чем у женщин. В среднем синдром задержки физического развития характерен для 4 человек из 10 000.

Что такое низкорослость

Медицинская наука насчитывает сегодня до 300 видов проявления болезни карликовость. Отличия видов состоят в особенностях и отклонениях, отмечаемых при формировании структуры тела и роста. Кроме того, у разных видов отклонений от физического роста отмечается предрасположенность к различным заболеваниям, наблюдаются отклонения в функционировании разных систем, а также психологический дискомфорт в связи с особенностью строения тела.

Диагностируется заболевание в том случае, если при развитии ребёнка наблюдаются несвойственные возрасту отклонения в росте и формировании тела.

Виды низкорослости

Гипофизарная низкорослость в зависимости от фактора, ставшего причиной заболевания, бывает нескольких видов:

  • первичный нанизм, развивается вследствие патологии гипофиза и снижения уровня соматотропного гормона на её фоне;
  • гипоталамический – возникает из-за снижения уровня секреции гормонов гипоталамуса, влияющего на работу гипофиза;
  • нанизм, вызванный резистентностью к соматотропному гормону.

Первичный нанизм

Широко распространена пропорциональная карликовость, когда все части тела просто уменьшены.

Причины развития заболевания

Причинами карликовости при физическом формировании детей являются следующие:

  • генетическая предрасположенность – проявляется в том, что у родителей с подобным геном рождение ребёнка с этим заболеванием составляет 50%;
  • нарушение правильного формирования эмбриона из-за врождённых дефектов гипофиза, когда развивается примордиальная карликовость;
  • опухоли, поражающие центральную нервную систему;
  • родовые или постнатальные травмы головы, нарушающие работу и кровообращение гипофиза/гипоталамуса;

Родовые травмы ЦНС

  • инфекционные заболевания, вызывающие осложнения нервной системы (туберкулёз, сифилис);
  • аутоиммунные нарушения, вызывающие воспаление гипофиза и ухудшение синтеза соматотропина;
  • последствия химиотерапии, лучевой терапии;
  • хирургическое лечение тканей, лежащих рядом с гипофизом/гипоталамусом;
  • влияние соматотропного гормона на чувствительность некоторых тканей при нормальном содержании в крови соматотропина;
  • недостаточность соматомединов, вырабатывающихся в печени и влияющих на активность соматотропного гормона;
  • беременность двойней или тройней.

Беременность двойней

Существуют и способствующие ухудшению физического развития факторы. Среди них можно назвать недостаточный уход за ребёнком, неблагоприятные факторы окружающей среды, плохое питание, наличие соматических заболеваний. При достаточной представленной этиологии карликовости у детей, более половины случаев объяснить не удаётся.

Клиническая картина

Заболевание представляет собой довольно сложную болезнь, которая бывает представлена разными симптомами, обусловленными типом имеющихся отклонений.

Симптоматика прежде всего демонстрирует нарушения у ребёнка работы эндокринной системы, которая подразделяется на периферическую часть и центральную. Нарушение функционирования гипоталамуса и гипофиза, которые являются центральными органами эндокринной системы, вызывает сбои в работе периферических органов: яичек, яичников, щитовидной железы, надпочечников и других.

Функции гипоталамуса

Гипоталамус синтезирует рилизинг-факторы (особые гормоны), влияющие на выработку гипофизом гормонов, которые отвечают за деятельность внутренних органов. Один из них – соматотропин, нарушенная секреция которого  и приводит к карликовости. В норме этот гормон:

  • стимулирует синтез белков в клетках, тормозит распад белка;
  • активизирует рост костной ткани, способствует минерализации костей;
  • помогает печени синтезировать соматоденины;
  • повышает содержание жирных кислот в крови;
  • способствует углеводному обмену веществ в организме.

Изменение содержания свободных жирных кислот в крови

Характерные признаки

Признаки карликовости могут проявляться у детей не сразу. При рождении дети имеют нормальные параметры тела. Отклонения становятся заметны, когда ребёнок достигает 2-3-летнего возраста. В это время в норме дети вырастают на 7-8 см, а у заболевших нехватка гормона даёт прибавление в росте лишь на 3-4 см. В тоже время нормальные пропорции тела ещё сохраняются.

Ребёнок достигает 2-3-летнего возраста

Маленький рост – это не единственный симптом карликовости. У таких детей наблюдаются следующие аномалии:

  • крутой, выступающий вперёд лоб;
  • маленькое лицо, имеющее форму круга;
  • спинка носа приплюснута;
  • мышцы развиты слабо;
  • кожа тонкая, отличаются бледностью и сухостью;
  • жировые отложения распределены неравномерно, излишки наблюдаются в области живота, молочных желёз, бёдер, лобка;
  • половые органы неразвиты, особенно это касается мужского пола (железы, половой член, мошонка недоразвиты, вторичные половые признаки очень слабые или вовсе отсутствуют); (впоследствии у женщин отсутствуют менструации, вторичные половые признаки не выражены).

Половые органы неразвиты

Если низкорослость примордиальная, то наблюдается своевременное  формирование вторичных половых признаков, половая жизнь возможна, как и деторождение. Одним из проявлений карликовости у некоторых видов является отсутствие детородной функции. Также возможны нарушения в разных органах и системах.

Так гипофизарные изменения могут сопровождаться недостаточностью функции щитовидной железы. Из-за этого можно наблюдать следующие симптомы: толстый слой кожи, ломкие волосы, отёк тканей, умственная недоразвитость. Постоянно проявляется пропорциональная задержка роста, окостенение тканей, отставание полового развития.

Среди всего прочего недостаток гормона при карликовости замедляет процесс окостенения и развития зубов, нарушает зрение, ведёт к гипотонии, способствует появлению морщин и старению кожи, отсутствию вторичного оволосения, поздней смене зубов, вызывает недоразвитость внутренних органов, брадикардию, проблемы с сердцем.

Диагностика

Диагностировать нанизм у взрослых не составит трудностей. Исследуется анамнез, проводится комплексное обследование (лабораторные анализы на гормоны, рентген) и делается определённый вывод.

Также диагностика позволяет определить разницу между нормой и показателями роста больного. Она и будет представлять собой дефицит роста. Для его вычисления используют значение роста больного, средние показатели роста в зависимости от пола и возраста и определяют квадратичное отклонение. Если недостаток меньше 3, диагностируют гипофизарный нанизм, при показателе больше 3 – гигантизм.

Гигантизм

Диагностирование низкорослости у детей проводится более тщательно. Объясняется это неясностью клинической картины. Для выставления диагноза отводится до года. Организм ребёнка находится под постоянным наблюдением, назначается общеукрепляющее лечение, гормонотерапия пока исключается. Ребёнок получает питание, богатое животными белками, фруктами, овощами, усиленное кальцием, фосфором, витаминами Д, А.

Если на этом фоне показатели роста не меняются в положительную сторону, назначаются следующие исследования:

  • количественная характеристика соматотропного гормона в крови;
  • выявление возможных патологий внутри черепа при помощи рентгенографии;
  • рентген скелета, позволяющий выявить костный возраст;
  • МРТ;
  • компьютерная томография.

Компьютерная томография

При тщательном изучении полученных результатов лечащий врач определяет причину низкорослости и назначает гормональное лечение.

Общее лечение

Если поставлен диагноз карликовость, лечить её рекомендуется терапевтическими курсами с применением соматотропина. Гормон вводится в организм пациента, доза зависит от того, каково было исходное содержание его в крови. Индивидуальные особенности также влияют на дозировку.

Основным условием приёма гормона является употребление его утром, что должно вызвать естественную гормональную секрецию. Развитие половых признаков начинают после лечения зон роста. Для этого используют половые гормоны. Применяют при лечении низкорослости также анаболические стероиды, цинк, фосфор, кальций, биостимуляторы, витамины, полноценное питание.

Лучший возраст для начала гормональной терапии – 5-7 лет. Курсы продолжаются несколько лет, всё время ведётся постоянный контроль. Если наблюдается отсутствие положительных результатов и причина заболевания не устраняется, то приём препаратов прописывается на всю жизнь. При правильно подобранном лечении достигается увеличение роста до 10 см в год. Внешне пациент при этом не отличается от здоровых детей.

Гормональная терапия

Лечение заболевания будет успешно, если правильно выявлена причина, вызвавшая низкорослость. Когда карликовость имеет генный характер, раннее диагностирование болезни и начатое лечение замедлят прогрессирование заболевания. Если же причина карликовости кроется в поражении гипофиза/гипоталамуса, то такие больные обычно получают группу инвалидности. Объясняется это тем, что зона поражения труднодоступна для лечения, а физические способности таких людей не позволят им найти подходящий род деятельности.

Особенности лечения соматоторопином

Гормон роста человека очень специфичен. Низкорослость активно излечивается только препаратом на основе выделенного человеческого гормона, а также выделенного из организма приматов. Существуют также виды синтетического соматотропина, полученные путём бактериального синтеза, генным методом, химическим синтезом. Искусственные виды, особенно последний, дорогостоящи, поэтому практически не используются.

Гормон роста соматотропин

Лечение соматотропином начинается с минимальных доз (0,03-0,06/кг массы тела). Максимальная доза составляет 2-4 мг/3 раза в неделю. Соматотропное лечение предпочтительно на фоне остальных, так как не вызывает быстрого окостенения скелета.

Лечение половой незрелости

Важной особенностью лечения карликовости является устранение половой незрелости. У мальчиков и девочек эта терапия имеет свои особенности.

Мальчики с 15 лет получают препарат хорионический гонадотропин. Он стимулирует работу клеток Лейдига. Они способствуют не только половому развитию, но и стимуляции роста. Препарат вводится внутримышечно по схеме. Дозировка и курсы подбираются индивидуально. При недостаточном эффекте к 16 годам добавляются андрогены.

Препарат хорионический гонадотропин

У девочек лечение начинается с 16 лет. Вводимые им эстрогены имитируют менструальный цикл. Затем к лечению подключается хорионический гонадотропин. Дозировка также подбирается индивидуально. Далее препараты принимаются постоянно и обеспечивают необходимую работу половых органов.

Диагностикой и лечением карликовости занимаются эндокринологи.

Список литературы
  1. Attanasio A.F., Lamberts S.W.J., Matranga A.M.C. et al. Adult growth hormone (GH)-deficient patients demonstrate heterogeneity between childhood onset and adult onset before and during human GH treatment // J Clin Endocrinol Metab 1997; 82: 82-88.
  2. Синдром дефицита андрогенов у женщин 2010 / В.Е. Радзинский, С.Ю. Калинченко, С.С. Апетов
  3. Hoffman D.M., O”Sullivan A.J., Baxter R.C., Ho K.K.Y. Diagnosis of growth-hormone deficiency in adults // Lancet 1994; 343: 1064-1068 [Erratum, Lancet 1994; 344: 206].
  4. Jorgensen J.O.L., Thuesen L., Muller J., Ovesen P., Skakkebaek N.E., Christiansen J.S. Three years of growth hormone treatment in growth hormone-deficient adults: near normalization of body composition and physical performance // Eur J Endocrinol 1994; 130: 224-228.