Значение макропролактина и расшифровка его анализа

Пролактин – гормон гипофиза, который отвечает за лактацию, а также за формирование материнских инстинктов и метаболические процессы в тканях, яичниках. Синтезируется организмом женщины в больших количествах во время вскармливания ребенка грудью. Если этот гормон повышен, то в данном случае не нужно сразу думать о патологии. Наблюдается его физиологическое возрастание, обусловленное рождением малыша и необходимостью лактации. Однако все имеет свои пределы. Если наблюдается гиперпродуктция биологически активного вещества, можно говорить о гиперпролактинемии. Однако данное состояние также достаточно неоднозначное. Особенность сокрыта в молекулярной структуре пролактина.

Что такое макропролактин?

Как уже говорилось, пролактин являет собой гормон, который вырабатывается в особых клетках гипофиза. По своей природе это белок, который имеет регуляторные возможности по отношению к разным органам и системам благодаря наличию особых зон в своей молекуле. Они связываются с соответствующими рецепторами, и пролактин может влиять на их функциональную активность. Подобный процесс происходит за счет изменения количества синтезируемых клеткой белков. Благодаря подобному воздействию пролактин усиливает секрецию лактоцитов или других структур.

Гормон макропролактин

Однако сам по себе он бывает разных типов. Их называют фракциями. Они отличаются своими размерами и молекулярной массой. Если разобрать пролактин по фракциям, то можно выделить следующие его типы:

  • Макропролактин. В англоязычной литературе он еще носит название «big big». Это означает, что его размеры очень велики, а соответственно и молекулярная масса.
  • Большая фракция «big».
  • Малый или микропролактин «small».
  • Гликозилированный.

Как и пролактин, макропролактин имеет возможность влияния на метаболические процессы в теле. Однако наибольшую степень родства с соответствующими рецепторами имеет именно микрофракция гормона. Поэтому он носит название биологически активный пролактин или мономерный. Небольшие размеры молекулы позволяют ей легче проникать в соответствующие структуры и оказывать на них свое воздействие. Большая фракция гормона намного менее активна, поэтому, если процент макропролактина в крови повышен, то это намного менее опасно, чем аналогичное состояние, но уже с малой фракцией.

Симптомы гиперпролактинемии

Повышение общего количества соответствующего гормона может проявляться рядом характерных признаков. У женщин наблюдается:

  • Расстройства менструального цикла по типу олиго-, аменореи. Может прогрессировать ановоуляторный цикл.
  • Из-за чрезмерной концентрации пролактина иногда возникает бесплодие.
  • Лакторея. Неадекватное, аномальное выделение молока из груди, даже если женщина не вскармливает ребенка.
  • Снижение полового влечения, фригидность. Теряются приятные ощущения во время секса, пропадает оргазм.
  • Прогрессирует рост волос по мужскому типу (гирсутизм). Появляются прыщи (акне).
  • Обостряются разнообразные метаболические проблемы (ожирение, остеопороз).
  • Эмоциональная лабильность.

Эмоциональная лабильность

У мужчин проявления избытка пролактина в организме выглядят немного по-другому. Главными из них остаются:

  • Снижение сексуальной активности, прогрессирует эректильная дисфункция.
  • Бесплодие.
  • Рост молочных желез (гинекомастия).
  • Эмоциональная лабильность.
  • Метаболические расстройства (ожирение, остеопороз).

Избыток пролактина может возникать на фоне опухолевого процесса в гипофизе. Однако не всегда увеличение общего количества гормона ведет к появлению указанной выше клинической картины.

Как проявляется макропролактинемия?

Несмотря на причины, которые потенциально могут привести к тому, что концентрация пролактина будет увеличена в крови, всегда нужно уточнять, какая фракция превалирует в данном случае. Так, если макропролактин повышен при нормальных показателях «small» гормона, то объективной симптоматики может и вовсе не  появиться. Все из-за слабой гормональной активности больших молекул вещества.

Содержание ПРЛ, монПРЛ и макропролактина у всех обследованных больных
Содержание ПРЛ, монПРЛ и макропролактина у всех обследованных больных

Однако в тех случаях, когда биоактивный пролактин зашкаливает, будут прогрессировать все характерные признаки заболевания. И, скорее всего, без медикаментозного лечения тут не обойтись, будь то превышена норма у женщин или мужчин. Симптоматика будет практически идентичной в обеих ситуациях.

Причина повышения макропролактина

На данный момент точно не установлены причины, из-за которых макропролактин может быть повышен в крови человека. Известно только то, что гормон являет собой крепкое биохимическое соединение протеина и особых аутоантител, которые значительно снижают его физиологическую активность. Именно в этом заключена основная разница в соотношении «пролактин и макропролактин».

Считается, что причины возрастания количества большой фракции могут скрываться в разнообразных аутоиммунных процессах, которые протекают с нарушениями синтеза антител. Однако из-за того, что фактически никакой симптоматики феномен макропролактинемии не вызывает, никто и не спешит слишком сильно изучать данный вопрос.

Лабораторная диагностика

Любое нарушение гормонального баланса требует соответствующей дифференциальной диагностики с помощью лабораторных методов исследования биологического материала от пациента. Когда развивается характерная симптоматика гиперпролактинемии, нужно сдавать соответствующий анализ для установления количества вещества в крови. Однако учитывая наличие разных фракций гормона и их неодинаковую активность в организме, обязательным остается проведение анализа макропролактина на предмет его концентрации в сыворотке.

Лабораторная диагностика

Если диагностика проводится у женщин, то стоит знать, что анализ крови можно сдавать в любой день цикла. Это не влияет на общую картину. Подготовка к тестированию на макропролактин повторяет традиционные правила, характерные практически для всех гормональных обследований:

  • Сдавать кровь нужно натощак (за 12 часов до анализа нельзя кушать).
  • За два дня до тестирования нужно отменить прием всех гормональных препаратов. В противном случае уровень пролактина может быть настолько высокий, что это значительно исказит реальную картину в крови.
  • По возможности стоит отказаться временно от всех медикаментов для достижения максимальной точности результатов.
  • За 24 часа до сдачи анализа необходимо исключить тяжелую физическую работу и стресс.
  • За 3 часа до анализа нужно исключить прием алкоголя и курение сигарет.

Сдача крови

Отличие показателей анализов от реальных цифр часто может быть спровоцировано игнорированием этих простых правил. Поэтому подготовиться к сдаче анализа нужно соответствующе.

Как проводится тестирование?

Если человек не знает, где сдать анализ на пролактин, то стоит поинтересоваться у лечащего врача. Однако практически все современные лаборатории предлагают своим клиентам возможность пройти соответствующее обследование.

Для анализа забирается 5 мл венозной крови, которую потом проверяют. Сразу нужно сказать, что традиционно устанавливается общая концентрация гормона. Для определения количества макропролактина, нужно уточнять у консультантов и лаборантов, что конкретно нужно сделать.

Установление количества неактивного биологического вещества проводится с помощью специальной методики – реакции осаждения иммунных комплексов полиэтиленгликолем (ПЭГ).

Алгоритм диагностики пролактином

Немного о пост-ПЭГ

Очень часто в лабораторных бланках клиент может увидеть графу с термином «ПОСТ-ПЭГ». В ней указывается активный биологически пролактин, а точнее его концентрация, но после того, как большая фракция гормона выпадает в осадок. Это происходит из-за специальной реакции с полиэтиленгликолем.

В норме доля мономерного гормона составляет примерно 85%. Если при реакции осаждения эта цифра падает до 40%, то это значит, что имеется значимое количество большой фракции.

Немного о пост-ПЭГ

Если же цифра составляет 60% и больше, то это может означать, что в сыворотке крови не присутствует значимое количество макропролактина. Значение гормона, которое колеблется в районе 40-60%, являет причиной для повторного проведения анализа.

По-простому, если количество пролактина мономерного ПОСТ ПЭГ составляет до 40%, то это хорошо. Если же выше 60% при параллельной гиперпролактинемии, значит гормон повышен за счет мономерного вещества. Эта ситуация обязательно будет протекать с соответствующей симптоматикой и требует лечения.

Расшифровка результатов

Важным моментом остается тот факт, что очень часто даже сами доктора не всегда понимают всех тонкостей в лабораторной диагностике данного заболевания. Для большего удобства расшифровки результатов тестирования лаборатории могут специально внизу писать следующие заключения по типу:

  • Присутствие значимого количества макропролактина не выявляется.
  • Имеется присутствие значимого количества макропролактина.
  • Присутствие значимого количества макропролактина сомнительно.
Расшифровка результатов макропролактина
Расшифровка результатов макропролактина

В первом случае при гиперпролактинемии можно сделать вывод, что повышение количества гормона происходит за счет маленькой фракции регулирующего протеина. Как результат, наблюдается его гиперактивность с прогрессированием соответствующей симптоматики.

Во втором же случае все наоборот – возрастание количества общего гормона обусловлено большой фракцией пролактина, что не влияет на клиническую картину. В таком случае феномен макропролактинэмии особого лечения не требует.

В третьем случае необходимо просто повторно пройти тестирование через 2-3 месяца для установления точных результатов.

Список литературы
  1. Инфекции, передаваемые половым путем. Учебно-методическое пособие под редакцией профессора Волковой Е.Н., 2009 г., Москва, ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова».
  2. Неразвивающаяся беременность. Радзинский В.Е., Димитрова В.И., Майскова И.Ю. 2009 г. Издательство: Гэотар-Медиа.
  3. Инфекции в акушерстве и гинекологии. Макарова О.В., Алешкина В.А., Савченко Т.Н. Москва., Медпресс-информ, 2007, 462 с.
  4. Невынашивание беременности. Учебное пособие для студентов, ординаторов, аспирантов, слушателей ФУВЛ.А. Озолиня, Т.Н. Савченко, Т.Н., Сумеди.-Москва.-21с.- 2010.
  5. Сахарный диабет у беременных. Макаров О.В, Ордынский Москва 2010г С.127.
  6. Неотложная помощь при экстрагенитальной патологии у беременных. 2008 г., издание 2-ое, исправленное и дополненное, Москва, «Триада-Х».
  7. Анатомически и клинически узкий таз. Чернуха Е.А., Пучко Т.К., Волобуев А.И. 2005 г. Издательство: Триада-Х.