Какие продукты рекомендованы к употреблению при проблемах со щитовидной железой?

Щитовидная железа – важный орган, относящийся к эндокринной системе. Во время своего функционирования она вырабатывает гормоны, которые способствуют нормальной работе всего организма. Для обеспечения хорошего состояния щитовидки нужно включать в свой рацион определенные продукты. Особенно важно составлять правильное меню при наличии любых заболеваний, которые нарушают деятельность железы. Что нельзя есть, а что полезно – необходимо разобраться, чтобы улучшить свое состояние.

Какие вещества необходимы для нормального функционирования щитовидки?

Дефицит йода в организме человека приводит к развитию патологий, поражающих щитовидную железу.

Этот микроэлемент содержится во многих продуктах питания, воде и воздухе. Несмотря на это, на некоторых территориях среди населения очень распространены заболевания, связаны с недостатком йода. Данный микроэлемент необходим для выработки в достаточном количестве тиреотропных гормонов. При его недостатке происходит увеличение размеров щитовидной железы, которая таким образом пытается компенсировать дефицит. В начале развития нарушения оно может никаким образом не проявляться, но потом наблюдается стремительное развитие неприятных симптомов.

Йод в организме

Принципы питания для щитовидной железы также обусловливают поступление в организм других полезных веществ из продуктов разного происхождения:

  • марганец. Продукты для щитовидной железы должны содержать достаточное количество данного элемента, который способствует нормальному обмену веществ в организме, благотворно воздействует на функционирование эндокринной системы, структуру нервных клеток;
  • кобальт, витамин В12. Положительно влияют на метаболические процессы в организме, на структуру нервных клеток, поэтому обеспечивают психоэмоциональную устойчивость;
  • селен, аминокислота тирозин. Необходимы для синтеза гормонов щитовидки;
  • медь. Очень важна для нормального функционирования нервной системы;
  • антиоксиданты, витамин Е. Регулируют нормальную работу эндокринной системы, улучшают освоение йода.

Продукты, рекомендованные для нормальной работы щитовидки

Какие продукты рекомендованы для щитовидки и улучшения ее работы? Для профилактики проблем, связанных с данным органом, рекомендуется употреблять:

  • морская капуста. Содержит высокий уровень йода. Также отличается минимальным количеством калорий, поэтому идеально подойдет для похудения;
  • морепродукты. Обязательно кушать рыбу, при возможности креветки, мидии, лангусты, крабы и другие. Такая польза объясняется способностью повышать концентрацию йода в организме, что важно для нормальной работы щитовидной железы;

Морская капуста

  • мед (небольшое количество);
  • полезные продукты – оливковое, подсолнечное, кукурузное, кунжутное и другие растительные масла;
  • хлеб (желательно из муки грубого помола), разнообразные крупы. Такие продукты содержат в составе повышенный уровень витаминов группы В, необходимых для нормального усвоения йода;
  • молоко и молочные продукты. Содержат комплекс минералов, витаминов, необходимых при наличии проблем в щитовидной железе;

Молоко и молочные продукты

  • красное мясо, печень. Содержат тирозин, белок, которые необходимы для нормальной работы щитовидки;
  • арахис, бананы, миндаль, бобовые, авокадо. Являются растительными источниками тирозина;
  • томаты, вареная свекла, редис. Содержат большое количество йода;

Разноцветные томаты

  • фейхоа. Полезный фрукт, лидер по содержанию йода среди подобных продуктов. Они продаются в магазинах, но если бывать в Южной Америке, можно насладиться фейхоа в полной мере;
  • шиповник, лук, апельсины, лимоны, мандарины и другие цитрусовые. Содержат в своем составе антиоксиданты, которые повышают защитные силы организма;
  • кедровые и грецкие орехи. Содержат большое количество витамина Е, который необходим для лучшего усвоения йода организмом.

Кедровые орешки

Продукты, представляющие потенциальную опасность

Что делать, чтобы предупредить развитие или прогрессирование заболеваний щитовидной железы? Какая пища будет опасной? Диетический рацион в данном случае должен исключать следующие вредные продукты:

  • жиры животного и искусственного происхождения (имеется в виду маргарин), жирное мясо, колбасные изделия. Холестерин и щитовидная железа пребывают в постоянной взаимосвязи. Она обеспечивает липидный обмен в организме. При наличии любых патологий наблюдается резкое увеличение холестерина в крови. Поэтому ограничить употребление жиров – это правильно;
  • большое количество соли;

Большое количество соли

  • кофе, кока-кола и другие сладкие напитки;
  • водопроводная вода. Раз – она может содержать опасные микроорганизмы, два – иметь повышенную концентрацию определенных веществ, негативно влияющих на работу данной железы;
  • жареная, копченная, квашенная, маринованная и консервированная пища;
  • кондитерские и мучные изделия;
  • острые приправы;
  • алкоголесодержащие напитки.

Прием минеральных комплексов при заболеваниях щитовидной железы

Питание при заболевании щитовидной железы (зоб 1, 2 степени и другие) и для профилактики развития разнообразных патологий должно основываться на употреблении достаточного количества йода.

Его можно получить не только из определенных продуктов. Включение в рацион йодированной соли позволяет компенсировать дефицит, если он незначительный (зоб 1, 2 степени). Диетотерапия подразумевает употребление 150-200 мкг данного продукта в день. Этого достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в данном микроэлементе.

Диетотерапия
Диетотерапия

Для женщины, которая беременна, кормит грудью или ребенка, подростка для получения оптимального количества йода рекомендуется употреблять специальные препараты. Минерально-витаминные комплексы назначаются с учетом возраста человека и состояния его здоровья. Если у мужчин или женщин выявленная определенная болезнь, приводящая к нарушению работы щитовидной железы, для ее лечения могут использоваться гормональные препараты. Это происходит в случае, когда результаты анализов показывают неутешительный результат после терапии йодсодержащими средствами. Такие препараты назначаются после сдачи всех анализов (исследуется кровь, моча, сама железа на УЗИ).

Диета при наличии определенных заболеваний

Употребление продуктов, полезных для щитовидной железы, положительно сказывается на ее функционировании. Таблица с количеством полезных веществ в любой пище должна быть у каждого человека. Диета при заболевании щитовидной железы зависит от типа патологии и степени развития.

Питание при заболевании щитовидной железы

Гипотиреоз

При гипотиреозе щитовидной железы диета включает снижение потребляемых углеводов и жиров, соли. Рекомендуется увеличить количество белков, кисломолочных продуктов. Потребляемые блюда должны улучшать работу пищеварительной системы. Диета при щитовидке с гипотиреозом должна включать на каждую неделю разные крупы, нежирное мясо, фрукты, овощи (свежие, тушенные), рыбу, яйца.

Гипертиреоз

Для лечения щитовидной железы рекомендуется употреблять продукты, содержащие большое количество кальция, который подавляет выработку гормонов. Следует исключить пищу, возбуждающую нервную систему – кофе, шоколад, чай, приправы. Рацион может состоять из свежих овощей, фруктов, круп, яиц, нежирного мяса и рыбы.

Дифференциальная диагностика гипотиреоза

Узловая форма зоба

Узловой зоб (2 или другой стадии) характеризуется наличием определенных образований. Узел чаще всего прекращает свой рост при поступлении с пищей достаточного количества йода. В каждом конкретном случае необходима консультация специалиста, который определит необходимость употребления специальных препаратов, компенсирующих такой дефицит.

Узловой зоб у взрослых и детей

Питание при узлах щитовидной железы должно предполагать употребление продуктов с большим количеством йода (1, 2 стадия чаще всего). При наличии избыточного веса рекомендуется уменьшить калорийность рациона за счет жиров и углеводов. Диета при узловом зобе щитовидной железы 1-2 стадии включает употребление морской рыбы и капусты, нежирного мяса, овощей, растительных масел. Фрукты, мед и варенье также можно, но в ограниченном количестве. Диета при узлах щитовидной железы должна сочетаться со здоровым образом жизни.

Список литературы
  1. Хавин, И. Б. Болезни щитовидной железы / И.Б. Хавин, О.В. Николаев. – М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2007. – 252 c.
  2. Холмогоров, В. В. Все о заболеваниях щитовидной железы и ее лечении / В.В. Холмогоров. – М.: Феникс, 2008. – 192 c.
  3. Восстановление щитовидной железы – Ушаков А.В. – Руководство для пациентов
  4. Заболевания щитовидной железы – Валдина Е.А. – Практическое руководство
  5. Болезни щитовидной железы. – Москва: Машиностроение, 2007. – 432 c.
  6. Болезни щитовидной железы. Лечение без ошибок. – М.: АСТ, Сова, ВКТ, 2007. – 128 c.