Функции тироксина и последствия нарушения его выработки

Что такое тироксин, и какая железа вырабатывает это вещество? Вот типичные вопросы, которые задают пациенты, страдающие от тех или иных форм поражения щитовидной железы. Для ответа на них нужно немного больше разобраться в самой структуре данного биологически активного вещества.

Общая информация

Тироксин – гормон, выработка которого происходит в фолликулярных клетках щитовидной железы. Его структура включает два основных компонента:

  • Йод (4 молекулы).
  • Тиреоглобулин (1 молекула).

Периферические эндокринные железы

Гормон тироксин имеет выраженное свойство к накоплению в тканях щитовидной железы и оказывает системное влияние на все обменные и метаболические процессы в организме. Поддержание стабильной концентрации данного вещества остается обязательным условием нормального функционирования всего тела. Сам по себе тироксин (Т4) входит в число йодсодержащих веществ. Последний входит в состав гормонов в частности тироксина и трийодтиронина (Т3), который синтезируется на его основе. Данное вещество остается более активным, чем Т4.

Вместе эти гормоны регулируют основной обмен и берут участие в поддержании гомеостаза. Важно отметить, что хотя гормон вырабатывается в клетках щитовидной железы и напрямую поступает в кровь, там он связывается со специфическим протеином – тироксинсвязывающим глобулином, который выполнят транспортную функцию для биологически активного вещества. Малая часть Т4 остается в несвязанном виде. Это, так называемая, свободная фракция. Именно в такой форме гормон влияет на обмен веществ. Поэтому изменение концентрации несвязанной части биологического вещества является главной причиной возникновения характерной симптоматики.

За что отвечает Т4

Тироксин – это гормон, который способен взаимодействовать с любой клеткой в организме человека. Именно поэтому он отличается высокой активностью. Главные функции тироксина следующие:

  • Активация обменных процессов. Данное воздействие осуществляется за счет стимуляции синтеза РНК и соответствующих регулирующих белков, которые содержаться в каждой элементарной структуре тела.
  • Активация центра терморегуляции. Если бы тироксин вырабатывался постоянно в количествах больших, чем этого требует организм, то человек страдал бы от перманентной лихорадки.
  • Обеспечивает нормальный рост и развитие организма и отдельных его структур.
  • Усиливает скорость синтеза белков.
  • Активирует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Усиливает процесс окисления во всех клетках организма.
  • Влияет на обмен витаминов.

ТТГ вырабатывается в гипофизе и влияет на здоровье всего организма

Очевидно, что трудно найти биологически активное вещество, которое имеет больше функций, чем тироксин. Понимая, за что отвечает данный гормон щитовидной железы, легко можно объяснить, как будет проявляться его нехватка или избыток.

Повышения концентрации тироксина

Главными симптомами чрезмерного количества этого гормона в крови являются:

  • Эмоциональная лабильность. Человек становится чрезмерно раздражительным.
  • Повышенное потоотделение.
  • Быстрая утомляемость и плохой сон.
  • Нарушения работы сердца, которые проявляются учащением его сокращений и прогрессированием разного рода аритмий.
  • Выраженная потеря в массе тела.
  • Тремор (дрожь рук, ног или всего тела).
Эмоциональная лабильность
Эмоциональная лабильность

Причинами подобных симптомов могут выступать диффузный токсический зоб, инфекционное поражение щитовидной железы, чрезмерный и бесконтрольный прием препаратов, содержащих тироксин. Редко первопричиной служит опухоль в гипофизе, которая стимулирует выработок тиреотропного гормона (ТТГ), что ведет к нарушению функциональной активности щитовидной железы.

Дефицит тироксина

Симптомами, которые характерны для нехватки Т4, являются:

  • Ожирение.
  • Непереносимость холода, зябкость.
  • Возникает характерный микседематозный отек, который проявляется одутловатостью губ, век, всего лица.
  • Прогрессирует сонливость, заторможенность. Падает трудоспособность, теряется концентрация внимания.
  • Снижаются показатели ЧСС и АД.
  • Нередко прогрессирует анемия.
  • Проявляются расстройства ЖКТ по типу дискинезии желчевыводящих путей. Возникает запор.
  • Волосы становятся тусклыми, ломкими, плохо растут.

Ожирение

Причиной всех этих проявлений выступает дефицит тироксина. Этот гормон может снижаться в крови из-за оперативного удаления щитовидной железы, наличия аутоиммунного поражения органа, что ведет к ослаблению его функциональных возможностей. Кроме того, подобные проявления часто возникают у пациентов, которые проходят курс терапии гипертиреоза и используют чрезмерные дозы тиреостатиков (препараты подавляющие активность тироксина). Несоблюдение правил из использования ведет к снижению количества Т4 в крови.

Анализ для выявления тироксина в крови

Как уже стало понятным, тироксин имеет две фракции – свободную и связанную. Современные лабораторные анализы позволяют выявлять отдельно общий Т4 (сумма всех частей биологического вещества в крови) и свободный гормон.

Традиционно наиболее распространенными тестами, которые проводятся для оценки степени активности щитовидной железы, остаются анализ крови на Т3, Т4 и ТТГ. В зависимости от комбинации этих гормонов врач может определить, присутствует ли в конкретном случае заболевание, и из-за чего. Это не всегда можно сделать, базируясь только на клинической картине.

Анализ для выявления тироксина в крови

Нормальные показатели тироксина в крови зависят во многом от лаборатории, где проводится анализ, оборудования, на котором он осуществляется и метода исследования. Иногда конечные данные разных диагностических учреждений могут отличаться. Для этого в бланке всегда возле результата указывается соответствующий показатель. Тем не менее, чаще всего нормальным значением тироксина считается 9-20 пмоль/л. Это число справедливо, как для мужчин, так и для женщин.

Тироксин и беременность

У беременных женщин физиологически повышается количество тироксинсвязывающего глобулина. Щитовидная железа тироксина (общего его количества) в данном случае вырабатывает больше, но концентрация активной фракции должна оставаться в пределах нормы или незначительно повышаться. При выраженных отклонениях количества гормона в крови нужно обращаться за помощью к эндокринологу.

Тироксин играет важнейшую роль в развитии плода. Первые три месяца он обеспечивает адекватный рост всех структур тела. Влияет на скорость обмена веществ и способствует развитию нервной системы эмбриона. Выраженная нехватка тироксина может стать причиной формирования разнообразных патологий и аномалий. Именно поэтому многие женщины интересуются тем, в каких продуктах содержится данный гормон?

Как повысить количество тироксина в крови?

Поскольку биологически активное вещество синтезируется сугубо в щитовидной железе, то вопрос: «В каких продуктах содержится тироксин?» остается неуместным. Пища, в которой находится достаточное количество йода, является лучшим способом восстановить его запасы в организме. Уже из них щитовидка будет создавать соответствующий гормон.

Продукты содержащие йод
Продукты содержащие йод

В каких продуктах содержится йод? Наиболее насыщенными этим микроэлементом остаются:

  • Икра морской рыбы.
  • Печень трески.
  • Морская капуста.
  • Хурма.
  • Гречневая крупа.
  • Разнообразные морепродукты (кальмары, устрицы, мидии и тому подобное).

Микроэлемент, содержащийся в этих кушаньях в большом количестве, служит основой для синтезирования тироксина. Поэтому в некоторых областях и регионах страны, где отмечается нехватка йода в продуктах питания, его добавляют в соль, хлеб или молоко.

Список литературы
  1. Синельникова, А. 225 рецептов для здоровья щитовидной железы / А. Синельникова. – М.: Вектор, 2013. – 128 c.
  2. Синельникова, А. А. 225 рецептов для здоровья щитовидной железы: моногр. / А.А. Синельникова. – М.: Вектор, 2012. – 128 c.
  3. Ужегов, Г.Н. Болезни щитовидной железы: Разновидности заболеваний; Лечение средствами народной медицины; Лечебное / Г.Н. Ужегов. – Москва: РГГУ, 2014. – 144 c.
  4. Хавин, И. Б. Болезни щитовидной железы / И.Б. Хавин, О.В. Николаев. – М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2007. – 252 c.
  5. Холмогоров, В. В. Все о заболеваниях щитовидной железы и ее лечении / В.В. Холмогоров. – М.: Феникс, 2008. – 192 c.