В каких продуктах содержатся женские гормоны

Женская красота, активность, позитивное настроение у представительниц прекрасного пола напрямую зависят от здоровья их гормонального фона. При дисбалансе эстрогенов (так называют женские гормоны), у дам могут наблюдаться различные проблемы с кожей, волосы становятся тонкими, тело теряет свою форму и возникает масса других нежелательных последствий. Чтобы восполнить недостающее количество гормонов, можно использовать фармацевтические препараты или фитоэстрогены, содержащиеся в продуктах. Употребление натуральных ингредиентов считается наиболее эффективным и безопасным способом. В продуктах женские гормоны содержатся в небольшом количестве, но и вреда от них не будет при правильном рационе.

Что такое эстроген и зачем его едят?

Эстрогеном называют женский гормон, вырабатываемый яичниками с момента полового созревания. Этот гормон выполняет ряд жизненно важных задач:

  • обеспечивает пигментацию в области половых органов и сосков;
  • стимулирует развитие матки, молочных желез;
  • способствуют формированию вторичных половых признаков;
  • нормализует менструальный цикл;
  • повышает концентрацию меди, тироксина, железа;
  • оказывает благоприятное действие на сердечно – сосудистую систему, рост костей;
  • способствует эффективному усвоению организмом кальция.

Эстрогены стимулируют рост

Второе название эстрогена – гормон сексуальности и молодости.

Важный момент: самостоятельный прием гормональных препаратов строго запрещен. Лечение должен назначать квалифицированный специалист после тщательного обследования. Чтобы повысить уровень эстрогенов у женщин, рекомендуется употреблять правильные продукты питания.

Продукты, содержащие женские гормоны

Нормализовать гормональный фон помогут специальные вещества – фитоэстрогены. Главное знать, в каких продуктах содержатся женские гормоны. Еда является прекрасным источником для восстановления женской красоты: стройной фигуры, нежной кожи, густых волос, блеска в глазах. Итак, чтобы разобраться, какие продукты необходимо использовать, следует изучить список самых результативных продуктов питания:

  • бобовые культуры;
  • разнообразные сорта капусты;
  • семена льна;
  • хмель;
  • сыр, молоко;
  • семена подсолнечника, тыквы;
  • всевозможные орехи.

Сыр, молоко

Семена льна и гормоны

Лидирующую позицию среди продуктов с высокой концентрацией эстрогенов занимают семена льна. Они способны повышать не только уровень гормонов, но и защитные силы организма. В них содержится целый комплекс питательных и полезных веществ (белок, омега–кислоты, витамины, минералы и др.). Как правило, семена измельчают, соединяют с медом и добавляют в кашу. Суточная норма составляет две столовые ложки.

Семена льна

Лен – это кладезь витаминов, вытяжки из его семян используют для создания лекарственных препаратов, действие которых направлено на поддержание женского здоровья в период климакса.

Гормоны в бобовых культурах

Данная категория фитоэстрогенов состоит из достаточно большого ассортимента, в частности из сои, фасоли, зеленого горошка, чечевицы и др. Это особая разновидность натуральных эстрогенов – изофлавоноидов. Следует знать, что частое употребление сои носит негативный характер для здоровья женщины, ее можно заменить чечевицей. В ее составе присутствуют женские гормоны, белки, триптофан (гормон радости).

Гормоны в бобовых культурах

Диета с повышенным содержанием бобовых способствует смягчению климактерических расстройств, предменструальных болей.

Капуста и женские гормоны

Среди эффективных продуктов содержащих женские гормоны выделяют капусту, причем любой разновидности, что позволяет разнообразить меню. Но, здесь, есть один нюанс: злоупотребление капустой может привести к блокированию усвояемости организмом йода. Все должно быть в меру.

Хмель и эстроген

Учитывая повышенный уровень фитоэстрогенов в отварах и чаях из хмеля, его рекомендуют не только для восстановления гормональной системы у женщин, но и при стрессах. В отличие от пенного пива, отвары из хмеля абсолютно безопасны, поскольку процент содержания алкоголя минимальный. Как вариант, можно использовать квас на основе хмеля.

Хмель и эстроген

Молочные и молочнокислые продукты

Молочная продукция отличается большим содержанием белков, жиров, углеводов, витамин, аминокислот, что благотворно влияет на весь организм человека. Кожа у женщин становится привлекательной, упругой, укрепляется костная ткань, поднимается иммунитет. Данные продукты зарекомендовали себя как эффективно повышающие средства при дисбалансе гормонов у женщин. Идеальный вариант – это ехать в деревню за натуральными молочнокислыми продуктами.

Молочнокислые продукты

Наиболее востребованными считаются молоко, кефир, сметана, творог, сыр. Особенно полезен женщинам сыр с плесенью, где грибки являются источником фитоэстрагена.

Травы и эстроген

Целебным свойством обладают следующие разновидности трав:

  • корень солодки;
  • ромашка лекарственная;
  • корень женьшеня;
  • арника;
  • соцветия липы;
  • красный клевер;
  • шалфей;
  • рябина.

Рябина

Хорошие результаты можно получить при ежедневном употреблении одной чашечки травяного отвара. Напиток способствует восстановлению гормонального фона, а также оказывает успокаивающее, противовоспалительное и противоаллергенное действие.

Морепродукты как источник женских гормонов

Крабы, креветки, мидии, кальмары, осьминоги, устрицы, морские гребешки и остальные виды морепродуктов представляют особую ценность для женского здоровья. В них есть легкоусвояемый белок, цинк, медь, которые способствуют выработке эстрогенов. Большое содержание йода, магния, кальция, серы.

Возможные последствия «эстрогенного» питания

Употребляя фитоэстрогены, содержащиеся в продуктах питания, главное – соблюдать меру. В случае избытка женских гормонов можно спровоцировать нарушения менструального цикла, иногда и его полное исчезновение. Питание должно быть оптимально сбалансированным, поскольку продукты содержат достаточно высокую концентрацию фитоэстрогенов.

Список литературы
  1. Попова, Юлия Женские гормональные заболевания. Самые эффективные методы лечения / Юлия Попова. – М.: Крылов, 2015. – 160 c
  2. Баранов В. Г., Арсеньева М. Г., Раскин А. М. и др. Физиология и патология климактерия женщины. – Л.: Медицина, 1965.
  3. Руководство по эндокринологии. – М.: Медицина, 2017. – 506 c
  4. Орлов Р. С., Нормальная физиология: учебник, 2-е изд., испр. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 832 с.;
  5. Романова, Е. А. Болезни обмена веществ. Эффективные способы лечения и профилактики / Е.А. Романова. – М.: АСТ, ВКТ, 2009. – 128 c.