Что означает понятие «эхогенность» при УЗИ щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы требуют тщательной диагностики. Одним из диагностических методов, позволяющих поставить точный диагноз, является ультразвуковое исследование. В процессе УЗИ врач особое внимание уделяет эхогенности щитовидной железы. Что значит данное понятие для пациента, и о чем говорят его показатели?

Что такое эхогенность

Эхогенность – это термин ультразвуковой диагностики, определяющий плотность ткани исследуемого органа. Структура каждого органа обладает определенными особенностями, благодаря которым она по-разному отражает ультразвуковые волны.

На мониторе аппарата врач видит черно-белое изображение. Чем больше жидкости в том или ином участке ткани, тем темнее его отображение на экране. И наоборот, чем меньше жидкости, тем ткань выглядит светлее.

Определение эхогенности

Нормальный показатель эхогенности – понятие относительное. Оно зависит от множества факторов, в том числе — от параметров оборудования, опыта врача и даже его видения ситуации.

В целом существует четыре определения степени эхогенности.

  • Изоэхогенность. Это определение применяется к тканям, отображаемым в сером цвете, что считается показателем нормы. Изоэхогенными считаются здоровые ткани щитовидной железы, в которых отсутствуют какие-либо отклонения.
  • Гипоэхогенность или пониженная эхогенность. В данном случае ткань отображается в более темном цвете, что указывает на повышенное содержание в ней коллоида.

Гипоэхогенность

  • Гиперэхогенность или повышенная эхогенность. Это определение применяется к плотным тканям, в которых отсутствует жидкость. Они отображаются на экране в светлых тонах. Причем, чем светлее тон, тем выше эхогенность.
  • Анэхогенность. Под этим понятием скрываются ткани, не отражающие ультразвуковые волны. Анэхогенной может быть здоровая ткань щитовидной железы, в которой находится скопление сосудов.

На наличие патологии указывают уменьшенный или высокий показатель эхогенности.

Причины понижения показателя

Если эхогенность щитовидной железы снижена, возможно наличие следующих патологий:

Заболевания щитовидной железы

Чаще всего пониженная эхогенность щитовидной железы указывает на наличие узловых образований или кист. Если размер узла превышает 1 см, пациенту дополнительно назначается биопсия, позволяющая определить природу узлового образования. А чтобы определить его активность, больному показана сдача анализа крови на определение содержания гормонов щитовидной железы.

Опасность узлов и кист заключается в бессимптомном протекании болезни. Такое образование может длительное время существовать незамеченным. Между тем, образования, обнаруженные на начальной стадии развития, вылечить гораздо проще, и они не требуют оперативного вмешательства.

Выявлении злокачественных узлов

На наличие узлового зоба или кисты указывают следующие признаки:

  • чувство удушья;
  • изменение тембра голоса, осиплость;
  • болевые ощущения во время проглатывания пищи;
  • ощущение кома в горле;
  • болевые ощущения в щитовидной железе при пальпации и наклонах головы.

Развитие зоба или кисты может сопровождаться резким изменением веса. Причем вес может увеличиваться или уменьшаться. Данный фактор зависит от активности образования.

Ощущение кома в горле

Больные люди ощущают постоянную усталость и сонливость. Их кожа и волосы становятся ломкими и сухими. Узловые образования способствуют ухудшению психоэмоционального состояния человека. А в случае длительного отсутствия лечения, у больных людей развиваются боли в мышцах и проблемы с пищеварением.

Причины повышения показателя

Гиперэхогенность присуща участкам щитовидной железы, в которых преобладает соединительная ткань. При этом в клетках ткани содержится низкое количество жидкости, а высокая способность отражения ультразвуковых волн нередко связана с отложениями кальциевых солей в ткани.

Гипоэхогенный узел щитовидки

Несмотря на то, что данный результат не указывает на наличие патологии, такой орган требует тщательного обследования. Повышенная эхогенность щитовидной железы может означать следующее:

  • опухоль злокачественного характера, в том числе — фолликулярную или паппилярную карциному;
  • доброкачественную опухоль, активно вырабатывающую гормоны;
  • эндемический зоб;
  • аутоиммунный или подострый тиреоидит.

Постановкой точного диагноза занимается врач-эндокринолог. Однако зачастую для этих целей требуется проведение дополнительного обследования, включающего другие методы аппаратной диагностики и лабораторные анализы крови на содержание гормонов щитовидной железы.

Лабораторные анализы крови щитовидной железы

Особенности проведения исследования

Для получения более точных результатов УЗИ необходимо пройти обследование у разных врачей, использующих разную аппаратуру. Следует помнить, что при проведении исследования на аппаратуре низкого класса может быть выявлена гиперэхогенность щитовидной железы. Данный фактор связан с высокой контрастностью получаемого изображения, делающего его более темным.

Чтобы исключить врачебную ошибку, проведение исследования необходимо доверять только опытному врачу, работающему на современном качественном оборудовании.

Список литературы
  1. Синельникова, А. 225 рецептов для здоровья щитовидной железы / А. Синельникова. — М.: Вектор, 2013. — 128 c.
  2. Восстановление щитовидной железы — Ушаков А.В. — Руководство для пациентов
  3. Синельникова, А. А. 225 рецептов для здоровья щитовидной железы: моногр. / А.А. Синельникова. — М.: Вектор, 2012. — 128 c.
  4. Холмогоров, В. В. Все о заболеваниях щитовидной железы и ее лечении / В.В. Холмогоров. — М.: Феникс, 2008. — 192 c.
  5. Болезни щитовидной железы. Лечение без ошибок. — М.: АСТ, Сова, ВКТ, 2007. — 128 c.
  6. Хавин, И. Б. Болезни щитовидной железы / И.Б. Хавин, О.В. Николаев. — М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2007. — 252 c.
  7. Генри, М. Кроненберг Заболевания щитовидной железы / Генри М. Кроненберг и др. — М.: Рид Элсивер, 2010. — 392 c.

⚕️Мелихова Ольга Александровна — врач эндокринолог, стаж 2 года.

Занимается вопросами профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов эндокринной системы: щитовидной железы, поджелудочной железы, надпочечников, гипофиза, половых желез, паращитовидных желез, вилочковой железы и т.д.