Вопрос №3 – Гормоны в мясе
Елена, 34 года, Мурманск:
Здравствуйте, читала, что гормоны в мясе очень вредны для организма. Так ли это?
Ответ от нашего эксперта
Гормоны животных идентичны гормонам человека, поэтому при поступлении их в организм он воспринимает их как свои собственные. Если, например, корова выращена в естественных для себя условиях, питалась разнообразно, часто была на выгоне, то ее мясо содержит нормальное количество гормонов, которые оказать негативное влияние на человеческий организм не могут. Но современной мясной промышленности не существовало бы вовсе, если бы все животные содержались в естественных для себя условиях. Для быстрого набора мяса их помещают в небольшое пространство – клетку, чтобы ограничить движение, кормят белковой пищей. Для еще большего эффекта животным колют гормональные препараты. В России это запрещено, но организация контроля за выполнением этого ограничения довольно плохая. А в Америке и вовсе разрешены гормональные препараты для выращивания поголовья скота.
Чтобы животное быстрее набрало мышечной массы, ему могут вводить такие гормоны, как тестостерон, эстрадиол, прогестерон. Повышенное их содержание в мясе может привести к гормональному дисбалансу в организме человека, что будет способствовать развитию:
- аутоиммунных заболеваний;
- возникновению раковых опухолей;
- заболеваний щитовидной железы;
- к нарушениям обменных процессов, следствием которых является ожирение;
- бесплодия, как у женщин, так и у мужчин.
Особенно опасен дисбаланс для подростков в пубертатном периоде, когда их собственные гормоны достигают максимальных величин.
При термальной обработке гормоны из мяса не выводятся, поэтому, если есть возможность, то следует приобретать домашние продукты. Если такой возможности нет, то, по крайней мере, следует ограничить употребление мяса и разнообразить рацион растительными продуктами.
Видео: Гормоны в мясе
Более 8 лет занимаюсь администрирование сайта OGormone.ru. Надеюсь он будет полезным для каждого из вас.