Вопрос №16 – Соматотропин в продуктах питания
Николай Куценко, 24 года:
Подскажите, пожалуйста, в каких продуктах содержится соматотропин, и как можно восполнить его дефицит? К чему может привести недостаток этого гормона?
Ответ от нашего эксперта
Соматотропин, называемый соматотропным гормоном или СТГ, вырабатывается в передней части гипофиза. У детей и людей с не закрывшимися зонами роста он вызывает рост костей в длину, за что это вещество получило название гормона роста. СТГ также называют гормоном молодости и красоты, так как он стимулирует выработку коллагена, улучшая состояние кожи.
Гормон роста способствует образованию мышечной ткани и препятствует ее разрушению. Он препятствует росту жировой ткани, способствуя сжиганию жира, увеличивая соотношение мышечной ткани к жировой. Соматотропин воздействует на костную ткань, заставляя ее поглощать кальций.
Максимальной концентрации в крови уровень гормона достигает в ночное время суток, поэтому у людей, работающих в ночные смены, наблюдается его дефицит. Особую опасность недостаток гормона представляет для детей. Его дефицит приводит к развитию карликовости, отставанию детей в умственном и физическом развитии.
Избыток гормона при не закрывшихся зонах роста приводит к развитию гигантизма. Если же зоны роста закрыты, а в крови присутствует избыточная концентрация гормона роста, происходит утолщение костей и мягких тканей, вследствие чего развивается заболевание, называемое акромегалией.
Повысить уровень гормона естественным путем помогают продукты, содержащие животный белок. К ним относятся:
- мясо;
- рыба;
- молоко и все молочные, а также кисломолочные продукты.
Усилить выработку гормона помогают продукты, богатые растительным белком. К их числу относятся орехи, фасоль, горох и все бобовые, орехи и семечки.
Видео: 5 продуктов для того, чтобы вырасти естественно, без упражнений
Более 8 лет занимаюсь администрирование сайта OGormone.ru. Надеюсь он будет полезным для каждого из вас.