Симптомы и способы лечения гипертиреоза у собак и кошек

Гипертиреоз у домашних животных – это заболевание щитовидной железы, которое сопровождается повышенной выработкой ее гормонов. При данном патологическом состоянии наблюдается высокая концентрация тироксина и трийодтиронина. Это нарушение приводит к значительному усилению обменных процессов, что негативным образом сказывается на работе всех органов и систем в организме животного.

Общее описание заболевания

Гипертиреоз у собак встречается достаточно редко. Исследования показывают, что чаще всего больна только одна особь на 150-500 здоровых, в зависимости от породы и наличия других неблагоприятных факторов. Большие и средние собаки больше подвержены гипертиреозу. Породы небольшого размера имеют незначительный риск развития данного заболевания. Половой принадлежности к появлению гипертиреоза среди собак не наблюдается.

Гипертиреоз у кошек также встречается. Он поражает животных в возрасте от 8 лет. Больше всего его диагностируют у особей 12-13 лет. Заболевание в одинаковой степени поражает оба пола. Также на его течение не производит влияния порода кошки.

Причины развития заболевания

Врожденный гипертиреоз развивается, если во время вынашивания плода организм животного был сильно истощен. Это привело к нарушению обмена веществ в теле матери, что спровоцировало высокий уровень тиреоидных гормонов у новорожденного щенка или котенка.

После появления на свет животного наблюдается интенсивный рост всех тканей, что требует много питательных и биологически активных веществ. Чем больше истощение матери, тем выше потребность новорожденного. Поэтому к возрасту 4 месяца у них наблюдается дефицит тиреоидных гормонов, что приводит к гипотиреозу. Это противоположное к гипертиреозу состояние.

Дефицит тиреоидных гормонов

Также врожденная форма заболевания развивается при наличии аутоиммунных процессов в организме животного. В результате его иммунная система начинает вырабатывать антитела, которые разрушают щитовидную железу и негативно сказывается на работе и состоянию всех органов и систем.

Приобретенный гипертиреоз может появиться вследствие таких причин:

  • введение в организм собаки или кошки избыточного количества тиреоидных гормонов;
  • появление злокачественной опухоли щитовидной железы, которая является гормонозависимой. Ее называют тиреоидной карциномой. Такая опухоль встречается очень редко;
  • наличие заболеваний гипофиза;
  • беременность;
  • развитие хронических воспалительных процессов, которые постепенно разрушают ткани щитовидной железы. В результате оставшиеся клетки продуцируют в огромном количестве тиреоидные гормоны;
  • избыток йода в организме животного.

Йод в организме животного

Основной причиной, которая приводит к развитию гипертиреоза у животных, является доброкачественная гиперплазия или аденома щитовидной железы. Она сопровождается значительным увеличением органа, который имеет вид виноградной грозди. В 70% случаев поражаются две доли щитовидки.

Симптомы гипертиреоза

Признаками появления гипертиреоза у животных являются:

  • наблюдается значительное изменение поведения. Животное становится более беспокойным, периоды возбуждения чередуются вялостью. Кошка или собака может проявлять ранее нехарактерную для него агрессию;
  • резкое уменьшение веса, что сопровождается чрезмерным поглощением пищи;
  • увеличивается число сердечных сокращений;
  • наблюдается нарушения процесса пищеварения;

Нарушения процесса пищеварения у животных

  • повышается температура тела;
  • наблюдается тремор конечностей;
  • животное пьет очень много жидкости;
  • кот или собака теряет свой волосяной покров, утолщаются когти;
  • наблюдается пучеглазие (выдавливание глазного яблока вперед). Это является признаком развития Базедовой болезни;
  • наблюдается увеличение щитовидной железы, что ощущается при пальпации шеи;
  • учащенное мочеиспускание;
  • иногда наблюдается увеличение показателей артериального давления, что может вызывать внезапную потерю зрения у животного.

Диагностика заболевания

Гипертиреоз кошек и собак проявляется так же, как и хроническая почечная недостаточность, болезни печени или неоплазия. Данные патологические состояния должны быть исключены во время диагностики состояния животного. Обследование кота или собаки должно включать:

  • проведение общего анализа и биохимии крови;
  • определение уровня гормонов щитовидной железы (Т4 общий);
  • исследование мочи.

Исследование мочи животных

В некоторых случаях показана рентгенография грудной клетки, ЭКГ, копрограмма.

При получении результата от общего анализа крови изменение количества эритроцитов, гематокрита не происходит. У пятой части животных наблюдается макроцитоз. Значительная концентрация тиреоидных гормонов способствует выделению значительного количества эритропоэтина, что, в свою очередь, повышает макроэритроциты. Также можно выявить состояние, которое характеризуется как стрессовая лейкограмма.

Анализируя биохимический анализ крови, бросается в глаза высокая активность печеночных ферментов, щелочной фосфатазы. Однако данные изменения характеризуются как незначительные. Если отклонения от нормы существенные, необходимо принимать во внимание сопутствующие заболевания. При исследовании электролитов в большинстве случаев не наблюдается никаких негативных изменений. Также часто гипертиреоз сопровождается повышением концентрации мочевины, креатинина.

Биохимический анализ крови животного

В большинстве случаев для постановки точного диагноза достаточно лишь определить уровень тироксина в крови животного. На наличие заболевания указывает повышение концентрации данного гормона. Если после проведения анализа выявлены показатели, которые находятся у верхней границы нормы, необходимо повторить исследование через 2-6 недель. Этот результат может указывать на наличие сопутствующих патологий.

Лечение заболевания

Лечение гипертиреоза у животных должно быть направлено на снижение уровня тиреоидных гормонов.

Это можно сделать несколькими способами:

  • радиотерапия радиоактивным йодом. Является самым эффективным способом лечения. Трудности с проведением данной процедуры связаны с ограниченным техническим обеспечением ветеринарных клиник;

Радиотерапия радиоактивным йодом животного

  • хирургическое лечение. Приводит к положительному результату, и позволяет полностью избавиться от беспокоящих симптомов. При проведении оперативного вмешательства требуется наличие определенного опыта у хирурга, что не всегда удается получить. Вследствие неправильного удаления щитовидной железы наблюдается гипокальциемия при случайном повреждении паращитовидных желез. Также в перечень послеоперационных осложнений входит развитие синдрома Хорнера, паралич гортани;
  • медикаментозная терапия. Является самым распространенным методом лечения, которое проводится длительное время. В большинстве случаев используются медикаментозные средства на основе тиомочевины, которые угнетают продуцирование тиреоидных гормонов. Ветеринарные врачи используют следующие препараты – Карбимазол, Метимазол, Тиамазол и другие. Также достаточно часто применяются препараты из группы бета-блокаторов для устранения сердечных симптомов.

Метимазол

При лечении гипертиреоза у животных прогноз является благоприятным (при отсутствии серьезных сопутствующих заболеваний). Также очень важно, чтобы хозяин полностью придерживался рекомендаций ветеринара. В противном случае эффективность лечения будет нулевой. Прогноз при гипертиреозе неблагоприятный при развитии злокачественных процессов у собаки или кота. Также выздоровление и улучшение состояния животного не наступает при общем тяжелом состоянии питомца.

Вустенко

Акушер-гинеколог, к.м.н., ДонНМУ им. М. Горького. Автор многочисленных публикаций на 6 сайтах медицинской тематики.