Почему появляются коллоидные узлы щитовидной железы и как с ними бороться

Щитовидная железа ежедневно подвергается воздействию агрессивных факторов. Большинство заболеваний представлено узлами часто обнаруживающимися случайно при осмотре у многих людей.

Что представляет собой коллоидный узел

Коллоидный узел щитовидной железы – уплотнение с четкими  границами, имеющее на ранних стадиях доброкачественное течение. Жидкость внутри фолликулов представляет собой белковое содержимое, образованное при чрезмерной работе железы и гиперпродукции гормонов.

Причины

Многие внутренние и внешние факторы способны привести к появлению узла в щитовидной железе. Причинами такого заболевания являются:

  • Дефицит йода.
  • Нарушение кровообращения в железе.
  • Стресс.
  • Плохая экологическая обстановка.
  • Воспалительные процессы в железе.
  • Аутоиммунная патология.
  • Наследственная предрасположенность.

Как определить дефицит йода в организме

Недостаточное поступление в организм йода с пищей проявляется компенсаторным увеличением. Это вынужденная необходимость щитовидной железы, чтобы усилить свои функции. Нарушенное кровообращение в отдельном ее участке или доле приводит к накоплению в фолликулах коллоида. Постепенно они превращаются в узлы. Другая распространенная причина – стрессы, сопровождающиеся длительным спазмом сосудов. Такое состояние затрудняет питание тканей. Для восстановления своей функции деление клеток в железе ускоряется. Это проявляется скоплением коллоида в отдельных ее участках.

Фолликулы коллоида

Проживание в областях с загрязненной экологией становится причиной поступления в организм канцерогенных соединений. Они оказывают отрицательное влияние на генетический аппарат клеток железы, Их беспорядочное деление уже на ранних стадиях способно перерождать доброкачественные коллоидные узлы в злокачественные.

Любой воспалительный процесс приводит к отеку ткани, и длительно сдавливает ее. В результате образуются псевдоузлы, напоминающие доброкачественные узлы в щитовидной железе.

При аутоиммунных заболеваниях собственные клетки организма распознаются как чужеродные. Иммунная система начинает их интенсивно атаковать, что сопровождается отечностью тканей. Это состояние постепенно приводит к формированию коллоидного узла щитовидной железы, лечение которого проводится длительно и комплексно. Наличие такого образования у родственников увеличивает риск их передачи по наследству.

Узлы щитовидной железы

Симптомы

Длительное время в щитовидной железе коллоидные узлы себя никак не проявляют. Отсутствие симптомов связано с медленным ростом и небольшими размерами. Основным поводом для обращения за помощью является заметное увеличение окружности шеи.

Первые симптомы появляются при сдавливании большим узлом окружающих тканей:

  • изменение в голосе;
  • ощущение сдавливания в шее;
  • увеличение в месте проекции щитовидной железы;
  • затруднение дыхания;
  • плохой аппетит.

Плохой аппетит

Длительное сдавливание нервных окончаний и сосудов приводит к появлению признаков их поражения. Сначала возникают периодические головные боли, затем они становятся постоянными. Когда в щитовидной железе коллоидные узлы быстро увеличиваются, возможен риск кровоизлияния в окружающие ткани.

В запущенных стадиях заболевания присоединяются симптомы гипотиреоза при значительном замещении нормальных клеток железы коллоидом. К перечисленным признакам присоединяется слабость, отеки, сухость кожи, увеличивается масса тела.

У некоторых коллоидный узел провоцирует избыточное образование гормонов, что проявляется симптомами гипертиреоза. Сначала пациент отмечает у себя раздражительность и быструю утомляемость. Затем на фоне повышенного аппетита заметно снижается масса тела и нарушается пищеварение, проявляющееся диареей. При отсутствии лечения ощущается сильное сердцебиение и повышается температура тела до 37-37,5˚С.

Симптомы и признаки гипертиреоза у женщин

Дополнительно к этому выпячиваются глаза из-за отечности периорбитальной ткани (экзофтальм). Редкое мигание связано с нарушением иннервации век.

Диагностика

Основную информацию от пациента врач получает при опросе, осмотре и пальпации щитовидной железы. При подозрении на узел необходимо подтверждение диагноза с помощью:

  • Лабораторных исследований.
  • Инструментальных методов.

В лаборатории пациент сдает кровь на гормоны Т3 (трийодтиронин), Т4 (тироксин), кальцитонин, ТТГ, АТ-ТПО. Обязательно выполняется УЗИ щитовидной железы с оценкой ее состояния и патологических образований. Определить злокачественное или доброкачественное течение позволяет сцинтиграфия. Избыточное скопление радиоактивного йода в определенных участках ткани указывает на аденому. Низкая его концентрация показывает наличие в щитовидной железе коллоидного узла или кисты.

Нормы гормонов Т3 и Т4

После выполнения всего перечня исследований в отдельных случаях показана биопсия образования. Она назначается в случае:

  • Наследственной предрасположенности.
  • Увеличения узла более чем на 1 см в объеме.
  • При наличии признаков ракового перерождения узла.

На основании полученных данных врач определяет, как лечить пациента.

Обследование щитовидки

Лечение

Не назначается лечение при отсутствии симптомов сдавливания коллоидным узлом в щитовидной железе окружающих тканей. Рекомендуется наблюдение за его состоянием. Клинические признаки заболевания — повод для назначения лечения. Оно делится на следующие виды:

  • немедикаментозное;
  • медикаментозное;
  • хирургическое.

Что такое немедикаментозное лечение

Предотвратить быстрый рост коллоидного узла поможет правильное питание. Рекомендуются продукты, богатые йодом, медью, кобальтом и цинком. Морепродукты ограничиваются из-за возможности повышения концентрации гормонов Т3 и Т4.

Стабилизировать гормональный дисбаланс позволяет рациональная лекарственная терапия. Препарат L-тироксин прекращает деление клеток в коллоидном узле щитовидной железы. Когда основной причиной заболевания становится дефицит йода, его назначают для стабилизации функции. Калия йодид и Йодид 200 тормозят аномальное клеточное разрастание в узле, и облегчает поступление элемента в железу. Снять проявления тиреотоксикоза помогают средства Тиамазол и Пропицил.

Тиамазол

Хирургическое лечение используется только при наличии абсолютных показаний. К их числу относится сдавливание крупных сосудов, нервных окончаний и чрезмерного синтеза гормонов. В остальных случаях лечение начинают с других способов, цель которого – устранение причины коллоидного узла в щитовидной железе.

Многие пациенты направляются на малоинвазивное вмешательство, где используют склеротерапию, лазерное облучение коллоидного узла. Их сущность состоит в нагревании отдельных участков ткани и испарении влаги, что приводит к уменьшению образования.

Склеротерапия щитовидной железы

Профилактика

Предупредить формирование коллоидного узла в щитовидной железе или замедлить его рост возможно. Для этого нужно избегать провоцирующих факторов, агрессивно влияющих на новообразование. Основной причиной, постоянно воздействующей на организм, являются стрессовые ситуации. Рекомендуется правильно питаться особенно пациентам, имеющим наследственную предрасположенность к заболеваниям щитовидной железы и тем более узлам. Чтобы вовремя выявить патологию на ранней стадии, нужно посещать врача для профилактического осмотра, проводить УЗИ хотя бы 1 раз в год.