Норма размеров щитовидной железы и ее узлов

Щитовидная железа – эндокринная железа внутренней секреции, которая расположена на передней стороне шеи. Состоит она из двух долей. Как правило, правая доля немного больше левой. Обе части объединены перешейком, лежащем на трахее.

Анатомия

Нормальная щитовидная железа по форме напоминает бабочку. Средний вес органа у взрослого человека составляет 15–30 г, но в некоторых случаях может достигать 50 г. С момента рождения масса железы у человека увеличивается в 20 раз, максимальный пик роста наблюдается в подростковом периоде. С возрастом происходит уменьшение размера и массы эндокринного органа. У женщин норма объема щитовидки обычно больше, чем у мужчин.

Показатели объема имеют важное диагностическое значение. По результатам УЗИ щитовидной железы норма у женщин составляет 15–18, а у мужчин – 25–28 см³. Параметры зависят от возраста пациента и общей массы тела. Доли щитовидной железы содержат множество фолликулов, каждый из которых имеет диаметр от 0,3 до 1–2 мм. Размеры долей у здорового человека составляют: длина – 4, ширина – 2, толщина – 2 см. Допустимый параметр толщины перешейка – 4–5 см.

Нормальная щитовидная железа

Виды клеток железы:

  • А – это тиреоциты, которые синтезируют тиреоидные гормоны.
  • В – оксифильные клетки, которые в здоровых тканях не должны присутствовать. Они появляются при некоторых заболеваниях.
  • С-клетки вырабатывают кальцитонин.

Нормальные размеры щитовидной железы у взрослых:

Вес пациента, кг Нормальный объем, см³
У женщин У мужчин
50 15 18
60 18 20
70 21 23
80 25 28
90 28 30
Свыше 100 32 34

У беременных женщин и подростков объем железы значительно увеличивается и может несколько отличаться от данных таблицы, это не считается патологией. Допускается отклонение показателей на 1 см³.

Диагностика узлов щитовидной железы

Врач-эндокринолог проводит опрос пациента и пальпирует щитовидную железу. Это позволяет определять размеры щитовидки, ее эластичность и подвижность, увеличение размера. Во время осмотра обнаруживаются узловые образования, оценивается их плотность, насколько они спаяны с окружающими тканями, присутствует ли гипертермия кожи, визуальные изменения формы шеи.

Особенное внимание уделяется быстрорастущим узлам, имеющим твердую структуру. Стремительно увеличиваются злокачественные опухоли. При этом наблюдается осиплость голоса, сдавливание гортани, увеличение регионарных лимфоузлов.

Более достоверные данные о контурах, узлах, размерах щитовидной железы, нормах или патологиях получают по результатам ультразвукового исследования. Дополнительно назначается анализ крови на уровень тиреоидных гормонов и наличие аутоиммунных антител: свободный Т3, Т4, ТТГ, АТ к АТПО, кальцитонин.

Свойства тиреоидных гормонов щитовидной железы

Сцинтиграфия с радиоактивным йодом позволяет выявить горячие и холодные узлы, в зависимости от степени поглощения I-131. Горячий – это аденома или узловой токсический зоб, холодный – киста, тиреоидит, коллоидный узловой зоб, злокачественная опухоль.

Как рассчитать параметры объема железы

Ориентировочный расчет объема щитовидной железы у мужчин и женщин можно провести по результатам пальпации органа. В норме размер каждой доли не должен быть больше размера дистальной фаланги большого пальца руки, обследуемого пациента. В случае превышения указанных размеров и визуального увеличения шеи диагностируется зоб.

Внешнее проявление диффузного зоба
Внешнее проявление диффузного зоба

Более точно рассчитать объем щитовидной железы можно, основываясь на результаты ультразвукового исследования. Для этого используется формула:

V щ. з. =V п. д. + V л. д.;

Где V щ. з. – это общий объем железы, V п. д. – параметры правой доли, V л. д. – показатели левой доли. Долевая норма объема щитовидной железы у женщин и мужчин:

V=высота (В) ×ширина (Ш) ×длина×0,479;

По УЗИ зоб диагностируется, если размер щитовидной железы у женщин превышает 18, а мужчин 25 см³ при весе тела 50–60 кг. Нормы нижней границы не существует.

Ультразвуковое исследование

В норме щитовидная железа у женщин и мужчин не должна содержать крупных узлов. Патологические уплотнения отличаются строением тканей, могут иметь доброкачественную или злокачественную этиологию. Для выявления раковых клеток проводят тонкоигольную биопсию под контролем УЗИ.

У здоровых людей структура узлов щитовидной железы однородная, средней эхогенности, не превышает 2 мм в диаметре. Такие элементы относят к фолликулам. Если образование больше 1 см – это узел.

Изоэхогенный однородный

В зависимости от эхогенности, узлы бывают:

  • Изоэхогенные — имеют четкий контур, образовались в результате усиленного кровообращения в пораженном участке железы. Структура тканей мало изменена, могут находить кистозные образования. Такие узлы не нарушают функционирование органа, размеры щитовидной железы в норме.
  • Гиперэхогенные образования характеризуются изменением структуры тканей, появляются они на фоне нарушения солевого баланса в организме. Чаще всего подобные узлы возникают при злокачественных опухолях, которые нарушают нормальное функционирование органа.
  • Гипоэхогенные узлы образуются, когда фолликулы отмирают, наблюдается диффузное изменение тканей.
  • Анэхогенные узлы щитовидной железы, размеры которых превышают 1 см, имеют кистозную оболочку, внутри заполнены жидкостью. При ультразвуковом исследовании выглядят, как затемненные пятна.

Анэхогенные узлы щитовидной железы

Узлы могут быть единичные и множественные, отличаться размерами и структурой. Наиболее характерными признаками образования уплотнений железы является изменение формы шеи, осиплость голоса, дискомфорт во время проглатывания пищи. Патология приводит к нарушению секреции гормонов, в результате развивается экзофтальм, нарушается обмен веществ, повышается температура тела, артериальное давление, больные жалуются на одышку, учащенное сердцебиение.

Виды узлов

Различают следующие виды узловых образований:

  • Киста – это округлый узел с четкими контурами, имеющий соединительную капсулу и заполненный жидкостью. Патология характерна для женщин старше 40 лет, отмечается медленным ростом.
  • Коллоидные – это фолликулы, содержащие коллоидную жидкость. Такие образования медленно растут, не вызывают болезненных ощущений, длительное время присутствуют бессимптомно. В большинстве случаев лечение не требуется, так как функционирование органа не нарушается.
  • Аденома – характеризуется отеком тканей, окружающих доброкачественный узел, внутри содержится незначительное количество кровеносных сосудов. Аденома имеет фиброзную капсулу, не прорастает в соседние органы. Ее клетки продуцируют гормоны, но может наблюдаться гипотиреоз.
  • Злокачественный узел имеет нечеткую форму, прорастает в окружающие ткани. Структура неоднородная, имеются участки некроза или скопления жидкости. Опухоль плотная на ощупь, быстро растет, безболезненная. Увеличение шейных лимфоузлов происходит во время метастазирования. Рак щитовидной железы: папиллярный, фолликулярный, анапластический, медуллярный.

Киста редко трансформируется в злокачественную опухоль

Для выявления раковых клеток у пациента берут образец патологической ткани на цитологическое исследование. В материале может присутствовать коллоидная жидкость, атипичные, эпителиальные клетки, гнойные массы. По результатам анализа назначается лечение.

Методы лечения

Гормональная терапия назначается пациентам с коллоидным токсическим зобом. Больные принимают L-тироксин, в результате снижается выработка тиреотропного гормона гипофизом и замедляется рост патологического узла.

Тиреотоксические препараты показаны для лечения узлового токсического зоба и аденомы щитовидной железы. Терапия Тиамозолом угнетает выработку тироксина, снимает симптомы тиреотоксикоза, но не влияет на рост узла.

Побочные эффекты тиреостатиков

Йодсодержащие препараты (Йодид) назначают больным с эутироидным зобом на фоне выраженного дефицита йода. Такое лечение обеспечивает поступление I в клетки щитовидной железы, что замедляет патологический рост узлов.

Хирургическое вмешательство показано, если:

  • определенный в ходе диагностики объем железы превышает норму;
  • диаметр узла больше 3 см;
  • наблюдается быстрый рост образования;
  • во время исследования были выявлены раковые клетки;
  • «холодное» уплотнение не синтезирует гормоны.

Хирургическое вмешательство в щитовидную железу

Крупные образования иссекают вместе с одной долей. При злокачественных опухолях удаляют полностью железу и частично окружающие ткани, в которые проросли раковые клетки. Иногда удаляют и регионарные лимфоузлы. После этого назначается химиотерапия, прием гормональных препаратов.

Узлы щитовидной железы обнаруживаются во время осмотра и пальпации шеи, проведения ультразвукового исследования. Посчитать объем можно по специальной формуле, зная основные параметры левой и правой доли. Лабораторные исследования необходимы для оценки секреторной функции эндокринного органа. На основе полученных данных назначают необходимое лечение.