Как пить Л-Тироксин при гипотиреозе

Гипотиреоз представляет собой одно из часто встречаемых заболеваний эндокринной системы.

Самая тяжелая форма гипотиреоза у половозрелых людей — микседема, в детском возрасте — кретинизм.

Что такое гипотиреоз?

Щитовидная железа — важнейшее звено в эндокринной системе, результат деятельности которой — синтез содержащих йод тиреоидных гормонов тироксина и трийодтиронина и регулирующего обмен кальция гормона кальцитонина. Нормальная работа щитовидной железы является необходимым условием для нормальной деятельности сердца, головного мозга, мышц, репродуктивной системы, поддержки обмена веществ.

Щитовидная железа отвечает за работу целого организма
Щитовидная железа отвечает за работу целого организма

Баланс тиреоидных гормонов необходим организму для:

  • поглощения кислорода клетками,
  • образования белка (материал для новых клеток),
  • стимуляции расщепления жировых клеток,
  • стабильности репродуктивной функции,
  • становления здоровой нервной системы,
  • образовании мыслительных способностей,
  • улучшения выделения тепла телом и т. д.

В этом списке не все функции организма, на работу которых влияют тиреоидные гормоны. Но и он убедительно показывает, что при недостатке гормонов происходит их нарушение.

Баланс гормонов щитовидной железы обеспечивает полноценное развитие организма.

Как образуются гормоны?

Главную роль играет гормон тироксин (Т4), образование которого требует еженедельной нормы йода (примерно из поступающих в организм йодосодержащихся веществ. Вещества попадают в пищеварительный тракт, йод всасывается в кровь, из кровотока — в клетки щитовидной железы, а последние — синтезируют гормон Т4 (норма 0 — 22, 0 нмоль/л свободного Т4). Из некоторой части Т4 в дальнейшем образуется трийодтиронин (Т3) (норма 2, 6 — 5, 7 нмоль/л свободного Т3). Кровоток разносит тиреоидные гормоны по всему организму.

Диагностика заболеваний щитовидной железы

За работой щитовидной железы осуществляет контроль гормон гипофиза — тиреотропным гормоном (ТТГ). Отклонение выработки Т4 от нормы влечет увеличение или уменьшения гормона ТТГ, клетки щитовидной железы получают сигнал о сбое в системе. При недостатке в крови нужной концентрации тироксина и трийодтиронина синтез тиреотропного гормона резко возрастает, это влечет добавочную выработку гормонов «щитовидки». Анализ показателя ТТГ безошибочно определяет состояние здоровья пациентов с первич­ным гипертиреозом. Норма ТТГ исключает, как правило, диагноз. Диагностика заболевания и назначении лечения начинается с анализа крови на гормоны. Лечение гипотериоза всегда сконцентрировано на налаживание гормонального фона.

Последствия при недостатке гормонов щитовидной железы

Дефицит и нарушение гормонального баланса ряда Т4, Т3 и ТТГ вызывают:

  1. угнетенное душевное состояние,
  2. озноб,
  3. вялость, гиперсомнию,
  4. заторможенность психических реакций,
  5. ослабление памяти и внимания,
  6. одышка,
  7. спазмы и боли в мышцах ,
  8. ломкость волос, ногтей, сухая кожа,
  9. предрасположенность к запорам,
  10. склонность к ожирению.

Что ТТГ

Среди неинфекционных заболеваний человека йоддефицитные заболевания встречаются часто. К ним относится увеличенная щитовидная железа – эндемический зоб (диффузный нетоксический зоб). Наличие в организме тиреоидных гормонов ниже нормы вызывает не только появление зоба, но может вызвать необратимый вред здоровью.

Йодный дефицит у развивающегося плода и у детей раннего возраста может повлечь спад умственного развития (от олигофрении до кретинизма), расстройство речи, слуха, нарушение физического развития.

Йодный дефицит

Женщины страдают аномалиями действия репродуктивной функции, сопровождающейся выкидышами и рождением мертвых детей.

Взрослые испытывают нарушения в мыслительном процессе, резкую потерю познавательной функции и пр. ненормальности. Самые негативные следы йодного дефицита сказываются на ранних стадиях формирования ребенка, начиная от внутриутробного развития.

На планете у более четвертой части людей от всего населения Земли есть неестественно заниженный уровень потребления йода, это увеличивает вероятность заболеваний щитовидной железы.

Основной источник йода для организма — это пища, лишь десятая доля потребности поступает с водой и из воздуха. Суточная потребность для «грудничков» — 50 мкг, детям до шести лет — 90 мкг, до двенадцати лет -120 мкг, подросткам и взрослым — 150 мкг, беременным и кормящим женщинам — около 200 мкг. Полезно ввести в рацион обогащенные йодом продукты. Красная икра, хурма, гречка, печень трески, морская капуста — неполный перечень таких продуктов.

За всю свою жизнь человек употребляет около одной чайной ложки йода.

Как организм реагирует на дефицит йода?

Осуществляется целая реформа в работе щитовидной железы. За снижением синтеза тироксина и трийодтиронина следует резкая активация секреции тиреотропного гормона. Повышенное содержание гормона ТТГ способствует приспособлению к недостатку йода. Активизируется пополнение йодом щитовидной железы, ускоряется переработка тиреоидных гормонов, растет щитовидная железа, появляется зоб. Так проявляются компенсаторные способности организма, сосредоточенные на стабилизации в щитовидной железе гомеостаза тиреоидных гормонов.

Йод в организме

Когда компенсаторные ресурсы организма в постоянном режиме нехватки йода иссякают, наступает стадия развития гипотиреоза, вызывающего расстройство в умственном и физическом развитии. Гипертиреоз проявляется с формированием тиреотоксической аденомы, диффузного токсического зоба, некоторых форм аутоиммунного тиреоидита. Современная медицина все йоддефицитные заболевания, рассматриваемые как факт проявления гипотиреоза, относит в список важнейших проблем. Здравоохранение во всех странах ориентировано на лечение и профилактику заболеваний.

Лечение

Сейчас для лечения гипотиреоза применяют заместительную терапию препаратами левотироксина — синтетический аналог тиреоидных гормонов. Употреблять лекарства, действующие как гормоны, следует при абсолютной или относительной недостаточности функции «щитовидки». Они стимулируют жизнедеятельность тех клеток, на которые влияют синтезированные в организме гормоны. Эти аналоги воздействуют на клетки, с которыми взаимодействуют синтезированные в щитовидной железе гормоны.

Лечение Гипотиреоза

Один из таких препаратов — Л-Тироксин (левотироксин натрия), имеющий в основе синтетический аналог гормона щитовидной железы, широко распространен для заместительной и супрессивной терапии. Если поставлен диагноз гипотериоз, как пить Л-Тироксин?

Что нужно знать о препарате?

  1. Официальное название и фирма – производителя: L- Тироксин 50 Берлин-Хеми и L- Тироксин 100 Берлин-Хеми.
  2. Название действующего вещества: левотироксин натрия.
  3. Состав: 1 таблетка L-Тироксин 50 Берлин-Хеми содержит левотироксина натрия 50 мкг; в блистере 25 штук, в коробке 2 блистера. 1 таблетка L-Тироксин 100 Берлин-Хеми — 100 мкг; в блистере 25 штук, в коробке 2 или 4 блистера.
  4. Назначается для устранения недостатка гормонов «щитовидки».
  5. Результат наступает в лечении через три-пять дней. Принимать натощак, всасывание происходит в тонком кишечнике на 80%. Препарат имеет оптимальную концентрацию в плазме в среднем через шесть часов после приема. Практически полностью соединяется с белками плазмы (99%). Разлагается в печени, мышцах, головном мозге.
  6. Назначается при всех типах гипотиреоза; рекомендуется при эутериодном зобе. Допустимо употреблять женщинам при вынашивании и кормлении младенца грудью.
  7. Препарат опасно применять при гипертиреозе, стенокардии, миокардите, остром инфаркте миокарда, пожилым пациентам с зобом, заболевании надпочечников.
  8. Не рекомендуется принимать при ишемии сердца, тахикардии, сердечной недостаточности, при тяжелой форме гипофункции щитовидной железы.
  9. Правила приема и дозы. Утром, перед приемом пищи, таблетку запить малым количеством воды. Начальная доза в сутки взрослым — в пределах 25-100 мкг, для поддержания постоянного уровня — 125-250 мкг; детям в начале назначают суточную дозу — 12, 5-50 мкг, поддерживающая рассчитывается на 1 м2 поверхности тела — 100-150 мкг.
  10. Возможные осложнения. Крайне редко наблюдаются скоропреходящее увеличение массы тела, при больших дозах у детей — расстройство функции почек.
  11. Передозировка. Появляются признаки тиреотоксикоза. Противодействует употребление бета-адреноблокаторов.
  12. Согласованность с другими препаратами. Притупляет действие инсулина и противодиабетических средств, повышает эффект непрямых антикоагулянтов. Фуросемид, салицилаты, фенитоин повышают концентрацию в крови. Холестирамин снижает всасывание.
  13. Способ хранения. В темном месте.