Значение гормона ДЭАС и что это такое?

ВАЖНО ЗНАТЬ! Это злейший враг жира! Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно перед приемом пищи выпивать всего один стакан…Читать далее»»

Когда вместо привычных названий гормонов появляется загадочная аббревиатура, у человека возникает вопрос: гормон ДЭАС — что это такое? Дегидроэпиандростерон — это многофункциональный гормон, который относится к группе стероидных гормонов и является промежуточным продуктом метаболизма холестерина и стероидов.

История открытия и изучения

Начало изучения гормона дегидроэпиандростерона (ДЭГА) было положено в середине XX века. Впервые он был выделен из человеческой мочи (1937 г.). Его сульфатная форма — ДГЭАС — была изолирована из мочи спустя 10 лет. Прошло еще 10 лет, прежде чем методом сольволиза из крови была получена свободная форма гормона (1954 г.). Профессор Этьен-Эмиль Болье, ныне вице-президент французской Академии наук, установил, что гормон синтезируется в тканях надпочечников и в высокой концентрации циркулирует в системном кровотоке.

До 90-х годов XX века гормон ДГАС рассматривали как предшественник мужских (тестотерон и андростендион) и женских (эстрадиол и эстрон) половых гормонов. Из-за того, что вещество проявляло слабые анаболические и андрогенные свойства, изучение его было остановлено, а интерес — утрачен.

Норма ДЭГА

Только после того как стали применяться новые методы анализа (радиоиммунологические и иммуноферментные), возобновились исследования ДЭГА и ДГЭАС в различных биологических средах (крови, моче, спинномозговой жидкости, слюне).

Было установлено, что гормон в надпочечниках синтезируется исключительно у приматов, в том числе и у человека. А вот в головном мозге он определяется не только у обезьян и человека, но и у грызунов. Причем в тканях мозга крыс его количество значительно выше, чем у человека. Учитывая выявленные важные функции, которые имеют ДЭГА и его сульфат (SO4) для нервной ткани, они были причислены к группе нейростероидов.

Несмотря на то, что с момента открытия было проведено огромное количество исследований, его биологическая роль и уникальный механизм действия до сих пор изучен недостаточно.

Механизм синтеза и метаболизма

ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для профилактики и лечения фригидности читатели советуют Spot-G. Это уникальное средство, способное быстро и эффективноразбудить женскую чувственность.Компоненты препарата вызывают у женщины мощное половое возбуждение и усиливают влечение к мужчине…

Читать подробнее…


Синтез дегидроэпиандростерона и его сульфата происходит в сетчатой зоне надпочечников. Только незначительное количество гормонов (8-10%) продуцируется гонадами. ДЭГА, как и остальные стероиды, синтезируется из холестерина или из ацетата. Результатом начального этапа биосинтеза является прегненолон (или прегненолон-SO4 для сульфатной формы гормона). Следующая фаза — присоединение к прегненолону гидроксильной группы (ОН) в положении С17 и получение непосредственного предшественника ДЭГА-17α гидроксипрегненолона. Последующая реакция гидроксилирования приводит к получению дегидроэпиандростерона.

Синтез дегидроэпиандростерона

ДЭГА и его сульфатная форма — взаимно превращающиеся гормоны. В процессе превращения большую роль играет сульфатаза, которая содержится во всех тканях организма и сульфотрансфераза, преимущественно локализующаяся в клетках печени, головного мозга и мышечной ткани.

Большее количество циркулирующего в крови ДЭГА (50-70%) образуется из ДГАС. Обратный трансфер снижен — только 15-20% ДГАС превращается в свободную форму. Такой механизм трансформации составляет вторую научную загадку. Как при таком механизме сохраняется суточный баланс гормонов?

Уровень

Установлено, что дегидроэпиандростерон является предшественником половых гормонов. В молодом возрасте у женщин 0,17% вещества трансформируется в эстрол, а в период менопаузы этот показатель увеличивается до 0,58%. Трансформация гормона в тестостерон у женщин составляет 0,87%, у мужчин — 0,62%.

Приведенные данные справедливы только для гормона, циркулирующего в крови. Данные по содержанию депонированных ДЭГА и ДГАС не так изучены. В клетках органов-мишеней и жировой клетчатке они продуцируются и накапливаются в гораздо большем количестве. Так, например, 5 α -дегидроэпиандростерон в крови содержится в ничтожном количестве, зато в клетках предстательной железы его много. Роль 5 α-ДГТ — обеспечивать пролиферативные процессы в тканях простаты.

Возрастные и гендерные различия

Ученые установили, что колебания концентрации гормона в крови человека имеет следующие показатели:

  • максимальная продукция ДЭГА в первые 2 месяца после рождения ребенка;
  • 2 месяца — 9-12 лет — спад (вплоть до начала пубертатного периода);
  • от пубертата до 30 лет — стремительный рост количества гормона;
  • от 30 лет до конца жизни — неуклонный спад со скоростью 60 нг/мл в год.

Возрастные и гендерные особенности

Для исследователей остается загадкой, почему синтез ДЭГА и ДГА-SO4 надпочечниками к 30-летнему возрасту составляет около 40 мг/сут., что существенно превышает продукцию кортизола. Отмечается еще одна интересная закономерность — снижение ДЭГА и анростендиона при практически неизменных уровнях других стероидных гормонов — тестотерона и кортизола.

Ученые считают, что возрастные изменения, происходящие в организме человека, обуславливают гормональный дисбаланс ДЭГА/кортизол. С возрастом отмечается доминирование кортизола, который оказывает супрессорное воздействие на иммунную систему и деструктивные процессы в гипокампе. ДЭГА, напротив, оказывает протекторное действие и является антагонистом кортизола.

Управляемое снижение кортизола и повышение тестостерона

В периферической крови количество ДЭГА превышает активность остальных стероидов, в том числе и кортизола. Концентрация ДГА-SO4 в плазме крови здоровых мужчин в 2·102 — 10·102 раз превышает количество тестостерона, а у женщин — в 5·103 — 25·103 больше уровня 17-р эстрадиола. В период репродуктивного расцвета (25-30 лет) количество ДГА-SO4 у мужчин составляет 6-8 мкмоль/л. Снижаясь с возрастом, уже к 80 годам количество гормона не превышает 1-1,5 мкмоль/л. Наибольшей скорости падения уровень ДЭГА и сульфат достигает в период с 50 до 60 лет.

Период полувыведения ДЭГА составляет 8-10 ч, а свободной формы (не связанной с белками крови) — около 30 мин. При этом концентрация ДГЭАС в течение суток не меняется. Гендерные различия в содержании ДГЭАС состоят в том, что у мужчин гормона на 15-20% больше, чем у женщин.

Существуют различия и в концентрации ДЭГА и ДГЭАС в зависимости от возраста и пола. Так, содержание ДЭГА в крови молодых женщин выше, чем у мужчин того же возраста. По достижении 50-летнего возраста гендерные различия исчезают. Зато содержание ДГАС отличается у мужчин и женщин только после 50-и. Причем его уровень у мужчин выше, чем у женщин. Дегидроэпиандростерон, в отличие от глюкокортикоидов, не имеет специфического транспортного белка и практически полностью связывается с альбумином. Только 10% его транспортируется глобулином.

Роль гормона в организме

Уровень ДГЭА в плазме крови имеет диагностическое значение. По количеству дегидроэпиандростерона и тестостерона можно судить о состоянии функции семенников у мужчин и овариальной функции у женщин.

Таблица анализа

Еще одной функцией ДЭГА в организме человека является его способность оказывать протекторное воздействие на центральную нервную систему. Клинические исследования показали, что низкое содержание ДГАЭС в крови приводит к стрессу, психической дисфункции, повышению количества депрессий и суицидов среди подростков и пожилых людей.

Снижение продукции ДЭГА глиальными клетками мозга влияет на когнитивные функции, объем памяти, способность к концентрации. Низкий уровень гормона отмечается у больных болезнью Альцгеймера, старческой деменцией. Дегенеративные процессы в тканях мозга связывают с количеством синтезируемого и циркулирующего свободного гормона и его сульфатной формы.

Синдром преждевременного истощения надпочечников — распространенный диагноз, характерный для XXI века. Его прогрессирование, которое отмечается в возрасте после 30 лет, совпадает с картиной снижения активности ДЭГА. При этом существенно ускоряется клеточное и системное старение.

Понимание значения гормона дегидроэпиандростерона в организме женщины приходит только сейчас. Ранее врачи боролись с повышением уровня ДЭГА и тестостерона у женщин в постменопаузный период, ставя «страшный» диагноз — гиперандрогения. В результате гормонального лечения, блокирующего синтез ДГАЭС, возникали различные патологии — ожирение, остеопороз, депрессивные состояния, саркопения, снижение либидо. Низкий уровень гормона отражается и на внешности женщины — страдают волосы, ногти, кожа.

У мужчин до недавнего времени считалось, что количество ДГАС оказывает слишком незначительное влияние на общий андрогенный статус, поэтому и не придавали значения клиническим проявлениям недостатка гормона. А ведь это полифункциональный гормон, который выполняет в организме множество функций:

  • является нейротрансмиттером (отвечает за память, эмоции, стрессоустойчивость, болевые ощущения);
  • иммуномодулятор (конверсия Т-лимфоцитов, модуляция интерлейкинов, как антагонист кортизола оказывает противовоспалительное действие);
  • антиоксидант (является протектором митохондрий, участвует в синтезе убихинонов);
  • регулятор липидного и углеводного обмена (активирует липолиз, блокирует липогенез, повышает инсулиновую чувствительность тканей);
  • предшественник половых гормонов (стимулирует синтез эстрогенов и тестостерона, гормона роста);
  • отвечает за сексуальную функцию и либидо;
  • влияет на строение тела;
  • участвует в костном метаболизме;
  • обеспечивает защиту сосудистой системы от атеросклероза.

Антиоксиданты

Становится понятным, что определение уровня гормона является необходимым, особенно в определенном возрасте, чтобы затормозить старение организма.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для профилактики и лечения проблем с потенцией читатели советуют это уникальное средство, способное быстро и эффективно разбудить чувственность. Компоненты препарата вызывают мощное половое возбуждение и усиливают влечение. Помимо этого средство позволяет получитьбольше удовольствия от секса— L-аргинин и женьшень стимулируют микроциркуляцию в области половых органов и обеспечивают приток крови к ним.

Читать далее >>>

Референтные показатели уровня

В отечественных лабораториях уровень гормонов оценивается стандартными методами ИФА или РИА, что дает в отношении стероидных гормонов большую погрешность. В мировой медицинской практике «золотым стандартом» определения уровня ДЭГА и ДГАЭС в плазме крови является метод тандемной хромато-масс-спектрометрии. Однако в силу высокой стоимости мультистероидного анализа найти лабораторию, в которой проводится такое исследование, проблематично.

Снижение уровня ДГЭА в крови с возрастом
Снижение уровня ДГЭА в крови с возрастом

Но все же стоит привести референтные показатели уровня плазменного гормона. Так, норма у женщин составляет 14-430 мкг/100мл. Для мужчин нормой является 20-530 мкг/100мл. Показатели варьируют из-за возрастных колебаний. Но для того чтобы достичь существенного торможения процессов старости, следует поддерживать в организме не нормальный уровень гормона, а идеальный. Нормальный уровень вычисляется как средний показатель для популяции при отсутствии патологий, а, соответственно, этот показатель очень приблизительный.

Идеальный уровень составляет 275-400 мкг/100 мл стероидной формы гормона для женщин и 350-500 мкг/100 мл для мужчин.

На основе приведенных выше данных разрабатываются препараты, способные поддерживать «идеальный» плазменный уровень ДЭГА и ДГАЭС. В России эти препараты еще не лицензированы, поэтому объективных результатов исследований пока нет.

СБРОСЬ ДВА РАЗМЕРА ЗА МЕСЯЦ!

Формула похудения простая – сжигать калорий больше, чем поступает в организм.

Но как этого добиться на практике? Истощать себя сложными и зачастую опасными диетами – очень рискованно. Тратить уйму денег и времени на спортзал – не каждому по возможностям. Oшибкy всех ХУДЕЮЩИХ назвала Картункова: «Девчонки, худейте просто,вот рецепт:до завтрака…»

Читать далее…

Хвосты русалок для плавания и фотоссесии