Влияние микроаденомы гипофиза на здоровье человека и возможность забеременеть

Гипофиз располагается у основания головного мозга человека. Это железа внутренней секреции, которая оказывает влияние на многие процессы: развитие и рост, обмен веществ, лактацию и другие. Гипофиз делится на 2 доли: переднюю и заднюю, каждая из которых выполняет свои функции. Гормональное состояние человека полностью зависит от работы аденогипофиза (передней доли). Его клетки вырабатывают следующие гормоны:

Особенности микроаденом гипофиза

Нейрогипофиз (задняя доля) способствует выбросу в кровь окситоцина – гормон, который увеличивает тонус мышц матки. Его нормальное состояние важно для женщин, планирующих рождение ребенка. При нарушениях в работе гипофиза, его гормональная активность меняется, вызывая новообразования. Опухоли также могут возникнуть независимо от этого фактора. Микроаденома гипофиза – это новообразование, которое имеет небольшие размеры. Оно не превышает 1 см, при этом сдавливания окружающих тканей не происходит.

Все аденомы гипофиза имеют общий код по МБК-10 – D35-2. У мужчин заболевание диагностируется на стадии, когда аденома увеличивается в размерах. Связано это с тем, что симптомы нарастают постепенно и опасений у представителей сильного пола не вызывают. Определить, что такое заболевание имеется, не так просто. Рентгенологический снимок не всегда покажет изменения, по внешним признакам поставить диагноз тоже невозможно. Точный результат можно получить после обследования на магнитно-резонансном томографе, где видно полную картину происходящего в черепной коробке человека.

Виды микроаденомы гипофиза

Любое доброкачественное новообразование, которое образовано железистыми клетками гипофиза, не превышающее в размерах 10 мм, называется микроаденомой. На виды опухоль делится, в зависимости от различных критериев.

В первую очередь, если выявлена микроаденома гипофиза, смотрят на ее строение:

  • однородное новообразование;
  • с участками кистозной дегенерации, которые возникают из-за незначительных кровоизлияний в ткани опухоли.

Строение гипофиза головного мозга

Особенно важна классификация по гормональной активности, она может быть двух видов:

  • Гормонально активная. Этот вид вызывает различные эндокринные заболевания, так как возникает превышение нормального количества некоторых гормонов.
  • Неактивная микроаденома. Функциональная активность отсутствует, поэтому нарушений в работе систем не происходит.

Гипофизарные новообразования делятся на виды, в зависимости от выделяемого гормона:

  • пролактинома – самый частый вариант гормонального вида, встречающийся у человека;
  • соматотропинома и кортикотропинома – диагностируются намного реже, чем первый вариант;
  • тиреотропинома и гонадотропинома практически не встречается, возникает лишь у 0,5% пациентов с новообразованиями гипофиза;
  • смешанные включают в себя сразу несколько вариантов, диагностируемых у одного человека.

Соматотропинома

Аденомные процессы в гипофизе часто протекают бессимптомно, поэтому диагностика происходит случайно при обследовании или при разрастании опухоли. Большая часть пациентов находится в возрасте от 30 до 40 лет.

Симптомы микроаденомы гипофиза

Признаки микроаденомы гипофиза полностью зависят от ее гормональной активности. Четверть всех новообразований такого типа не изменяют количество гормонов, из-за чего симптомов не имеется, пациент не обращается за помощью к специалистам. За счет небольших размеров микроаденомы, воздействия на окружающие ткани не происходит. Благодаря этому появления головной боли не отмечается, поля зрения у человека остаются без изменений. Пролактиномы часто встречаются у женщин, но и у мужчин иногда диагностируются.

Признаки микроаденомы гипофиза

Микроаденома гипофиза такого вида сопровождается следующими симптомами:

  • происходит увеличение массы тела без видимых причин;
  • из грудных желез выделяется незначительное количество жидкости;
  • мужчин может возникнуть импотенция;
  • у женщин симптомы обычно выражаются в невозможности забеременеть и нарушениях менструального цикла.

Импотенция у мужчин

Симптомы образования соматотропином зависят от возраста человека. У детей происходит быстрый рост, явно выражено несоответствие длины тела возрасту. Взрослые пациенты подвергаются появлению заболевания – акромегалии. Возникают как прямые, так и косвенные признаки его присутствия:

  • черты лица грубеют, что особенно заметно у женщин;
  • стопы и кисти рук увеличиваются, пальцы становятся толще;
  • растут надбровные дуги;
  • снижение голоса также особенно заметно у женщин;
  • возникает риск развития онкологического заболевания.

Надбровные дуги

При кортикотропиноме происходит выработка кортизола в надпочечниках. При такой микроаденоме гипофиза симптомы выражены ярко:

  • происходит перераспределение жировой ткани, из-за чего худеют конечности и увеличивается область живота;
  • возникают растяжки на брюшной стенке, которые могут достигать 10 мм в ширину;
  • человек нередко становится психически нестабильным, его поведение резко меняется;
  • на лице постоянно присутствует румянец.

Для постановки диагноза недостаточно возникновения симптомов, даже если они ярко выражены. После обращения к специалисту рекомендуется сделать МРТ головного мозга и пройти ряд исследований, назначенных врачом. Только по полученным результатам можно определить наличие новообразования и его тип.

Причины появления патологии

Причины того, что микроаденома гипофиза возникла у человека, могут быть разными. Основная – избыточная активность роста клеток, которая возникает под воздействием разных факторов. Чаще всего появление опухолей диагностируется у женщин, это связано с особенностями строения организма. Основная причина развития болезни – перегрузки гипофиза. Их возникновение происходи под воздействием следующих факторов:

  • вынашивание ребенка и роды;
  • прерывание беременности;
  • вскармливание ребенка грудью;
  • прием гормональных контрацептивов.

Вынашивание ребенка

Черепно-мозговые травмы могут способствовать нарушению работы гипофиза и развитию опухолей, так же, как и инфекционные заболевания, оказывающие влияние на центральную нервную систему.

Чем опасно заболевание

Микроаденома гипофиза может длительное время вообще себя не проявлять, особенно если она гормонально неактивная.

Другой вид опухоли практически сразу проявляется определенными симптомами, но при их отсутствии, позже, когда новообразование начнет расти, могут возникнуть последствия:

  • Серьезные изменения полей зрения и снижение его остроты. Образование таких последствий происходит в том случае, если новообразование увеличивается вверх.
  • Иногда происходит смещение вбок. Чем опасна такая ситуация, видно сразу – человек становится раздражительным, возникают заболевания, связанные с работой нервной системы.
  • Носовое дыхание может быть нарушено впоследствии роста аденомы вниз.

Состав периферической нервной системы

Гормональный вид такой патологии распознается быстрее, еще на стадии различных нарушений, вызванный их активностью. При другом виде разрастание происходит медленно, постепенно сдавливая сосуды внутри черепа. Это может привести к тому, что произойдет асимметрия гипофиза, что приводит к еще большим осложнениям. При головных болях, тошноте и нарушении сознания есть вероятность, что произошло кровоизлияние в опухоль – это требует немедленного медицинского вмешательства. Кроме этого, последствием аденомы может стать бесплодие, которое проходит после правильного лечения.

На ранних стадиях заболевания возможно полностью предотвратить последствия и избавиться от возникших осложнений. Гораздо тяжелее сделать это, если гормонально активная аденома разрослась. В этом случае, даже после операции есть вероятность, что человек останется инвалидом на всю жизнь. В редких случаях запущенная опухоль может перерасти в злокачественное новообразование, бороться с которым гораздо сложнее.

Опухоль головного мозга

Лечение и противопоказания при микроаденоме гипофиза

При диагностировании аденомы следует знать о влиянии этого заболевания на женщин:

  • При гормонально активной аденоме не рекомендуется планировать ребенка до окончания лечения, и год после него. Гормональные изменения, возникающие в период беременности, могут спровоцировать усиленный рост опухоли и ее перерождение в злокачественную.
  • Грудное вскармливание часто бывает противопоказано – женщина вынуждена принимать препараты сразу после рождения малыша.

Грудное вскармливание может быть противопоказано

Эти запреты распространяются лишь на один вид микроаденом, при неактивных противопоказаний обычно нет.

При микроаденоме гипофиза лечение может быть двух видов:

  • При помощи медикаментов.
  • Оперативное вмешательство.

Первый вариант часто применяется при пролактиномах. В 80% случаев, после приема пациентом агонистов дофамина и аналогов сандостатина, опухоль уменьшается в размерах, а уровень пролактина в крови падает. Хирургическое лечение назначается в следующих ситуациях:

  • медикаментозная терапия не приносит положительных результатов;
  • лекарства необходимо принимать пожизненно, а их стоимость очень высока.

Медикаментозная терапия

Если после операции опухоль продолжает расти, применяют лучевую терапию для избавления от новообразования. Операция проводится различными методами, практически всегда удаление микроаденомы происходит трансназальным доступом (через нос). Продолжается такое лечение не более 2 часов, восстановление достаточно быстрое (до недели), а вернуться к полноценной жизни человек может уже спустя 2 месяца. В некоторых ситуациях применяется транскраниальный доступ, то есть через височную кость. Обычно он необходим в 2 случаях:

  • наличие вторичных узлов;
  • асимметричное супраселлярное распространение.

При подготовке к операции пациенту назначаются медикаментозные препараты. Методы лечения определяет врач-эндокринолог исходя из конкретной ситуации. В некоторых ситуациях такая опухоль требует только наблюдения, это касается образования, которое не секретирует гормоны. Пациенту необходимо наблюдение и повторное обследование спустя 2 года, и лишь при ухудшении ситуации – лечение.

Беременность при микроаденоме гипофиза

Нередко встречается ситуация, когда наступление беременности при микроаденоме гипофиза невозможно. Это связано с гормональным дисбалансом и подавлением овуляции, из-за чего оплодотворение невозможно.

Другая распространенная ситуация – диагностирование гормонально активной опухоли происходит именно в период вынашивания ребенка. Появляется она из-за серьезных изменений в организме и повышенных нагрузках на гипофиз.

При планировании беременности следует проконсультироваться с эндокринологом. Чаще всего, врач рекомендует зачатие через год после излечения, чтобы не подвергать здоровье и жизнь женщины опасности. В этом случае после лечения будущая мама проходит полное обследование, и при удовлетворительных результатах беременеет. Во время вынашивания плода регулярно необходимо посещать врача, контролируя состояние опухоли (ее рецидива).

Консультация с эндокринологом

В ситуации, когда беременность наступила при наличии новообразования, могут возникнуть негативные последствия. Зачатие при таком заболевание проблематично, но если оно наступило, может возникнуть 2 проблемы:

  • Большой риск самопроизвольного прерывания беременности, особенно если опухоль присутствует более 5 лет. Прием препаратов в такой период запрещен, а вот при терапии бромокриптином до зачатия риск выкидыша немного снижается.
  • Усугубление симптомов болезни из-за сдавливания соседних тканей. Во время беременности гипофиз увеличивается почти в 1, 5 раза, что при наличии аденомы может негативно сказаться на окружающих сосудах головного мозга. Будущая мама часто подвергается головным болям, острота зрения ухудшается.

Острота зрения ухудшается

При подозрениях на такой недуг следует обратиться к эндокринологу и пройти обследование, прежде чем задумываться о продолжение рода.

При аденоме гипофиза такого вида, опасности для здоровья, в большинстве случаев, не возникает. При своевременном обращении к специалисту, опухоль успешно ликвидируется. Лишь запущенная ситуация может привести к перерастанию в макроаденому, а иногда и в злокачественную опухоль.

Список литературы
  1. Овчинников Ю.А., Биоорганическая химия // Пептидные гормоны. – 1987. – с.274.
  2. Науменко Е.В., Попова.П.К., Серотонин и мелатонин в регуляции эндокринной системы. – 1975. – с.4-5, 8-9, 32, 34, 36-37, 44, 46.
  3. Акмаев И. Г Структурные основы механизмов гипоталамической регуляции эндокринных фукций,—М.: Наука, 1979.— 227 с